朱自清散文读后感
书,是寒冷冬天里的一缕温暖的阳光;是炎热夏天的一阵清风;是人类登上常识殿堂宝座的进步阶梯,;是一坛虽清但意味深长的老酒,让人回味无穷。
*期,我读了一本好书:《朱自清散文集》,书中文章有些似绿茶;有些似咖啡;有些似清酒……,使你不由自主的想在舌尖拨动几下,慢慢地品尝着,赏析着。这本书中名篇数不胜数:《匆匆》、《荷塘月色》、《桨声灯影下的秦淮河》、《背影》……,而我最喜欢的要数《匆匆》了。“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候。但,聪明的你告诉我,大家的日子为何一去不复返呢?那是哪个?……”,朱自清先生在《匆匆》中写道。时间啊,总是就像是一个上学快要迟到的小孩,无论你如何呼喊,他都不会回头。在日常,大家有没想过我们的日子为何一去不返呢?恐怕没过。几乎每一个小孩都幻想着有一天长大了,可以不需要听父母的唠叨;可以任性玩耍……,可是等长大了,在现实生活面前,看到爸爸妈妈华发早生,听不到爷爷奶奶的殷殷嘱托时,多么留恋童年的美好时光,多么渴望重回无忧无虑的生活,弹指一挥间,岁月不饶人,匆匆间,时光不经意溜走。我想作为新年代少年,应该多一份对时间匆匆的理解,使我们的每一天过得充实而又有意义,不虚度光阴……。
“时间就是生命”,一句至理名言,在文学大伙朱自清的笔下,更衬托着先生对逝去时光的不舍,珍惜时间的紧迫感。我在品味经典、感受着文字魔力、敬仰先生为人的同时,也为自己生活在伟大的年代而骄傲,为有着幸福的童年而自豪,心里也暗下决心:只争朝夕,不负韶华。