朱自清的《看花》一文,一反唐人紫陌红尘拂面来,无人不道看花回的感受,采用先抑后扬的笔法,从不闻花事到领略花趣,并迷恋上赏花品花,最终成为谈花赞花的高手,逐渐把读者引入如花似锦的世界,从中体验到美的情韵。
赏花在于入境和品味,没有几次三番的心的体验,是无法感知到花的真情的。本文在这一点上揭示很深。
《看花》是朱自清所写的一篇散文。文中写了朱自清本人怎样爱上看花的,写出了作者几次看花的经过。
我想:我看完这篇文章后,也许也会更加喜欢看花吧。我爸爸喜欢种花,家中阳台上栽在盆里的花有许多,因为爸爸的忙碌,我总是做了爸爸要照顾花儿的工作,帮助给花儿浇水或换泥土,因此我和作者一样爱看花。我喜欢的花有宝石花,栀子花,梅花等,但最喜欢的还是宝石花。宝石花是一种热带植物。每年春季,宝石花开出五角星似的小白花来,花蕊带点黄色,花瓣尖上缀有几点红斑。花的色泽虽不鲜艳,叶子到十分逗人喜爱。每一瓣叶子都长得厚实,饱满。米黄带有灰色的叶子上有一层白色的粉末。
朱自清先生在文中写道:但最恋恋的是西府海棠。海棠的花繁得好,也淡的好;艳极了,却没有一丝荡意。疏疏的高—干子,英气隐隐逼人。可惜没有趁着月色看过,王鹏运有两句词道:只愁淡月朦胧影,南验微波上下潮。我想月下的海棠花,大约便是这种光景吧。他写出了海棠花的特点,只是暗叹没趁月色仔细欣赏过,太可惜了。
花的繁没有说法;海棠本无香,昔人常以为恨,这里花太繁了,却酝酿出一种淡淡的香气,使人久闻不倦。我喜欢宝石花,因为它坚强耐旱,朴实无华。朱自清先生也不正是这样吗?