朱自清先生的《背影》曾经让我留恋于那细腻的描写。而这篇《绿》更使我们感受到了朱自清先生细腻的笔力和如水的情思。
对梅雨潭的大景描写,作者多次运用比喻,拟人的修辞,加上严密的逻辑,仿佛将梅雨潭还原到你的眼前。如“仿佛一只卷鹰展着翼翅浮在天宇中一般”。化静为动,有气势,有情趣,让我想起了《醉翁亭记》中的“有亭子翼然临于泉上者”,给读者留下了丰富的想象空间。再如“这时偶然有几点送入我们温暖的怀里,便倏的钻了进去,再也寻它不着。”这句话运用拟人的修辞,山东形象的写出了水珠的可爱,调皮,也表达出了作者对小水珠的喜爱,对他顽皮的包容。
第三段将“绿”比作少妇的裙幅,少女的心,温润的碧玉,语调极为活泼,清快,明丽,使之充满女儿般的似水柔情。又通过与北京升刹海拂地的绿杨,杭州虎跑寺静旁高峻而深密的绿璧,西湖的波和秦淮河做对比,突出了梅雨潭绿的完美,绿的适宜。从“我若能裁你以为带”至完,是作者感情的集中喷发,表达了作者对梅雨潭的浓浓爱意。
这部作品让我又一次感受到朱自清先生笔法的细腻,不失为一篇美文。
朱自清的文章,也使我浮想联翩,是我深深的沉浸于那如诗如画的美景中。
我仿佛看到了四面都是青青的山峦,一碧如洗的天空映衬出诗人的爽朗与惬意。山中的一汪瀑布,虽然没有见到其真面目,但是从诗人那极富有准确性和美感的文字中,我如临其境。耳边似乎想起了那瀑布飞流直下时的惊天动地的响声。极远又极*,像奔腾的骏马,却时而忧伤的等待。极惊天动地而又细切如丝,如同和蔼的春风佛过你我的脸颊,那么轻柔。从字里行间,没有多美的词藻,没有多高远的立意,*凡的语言中,展现了无边无际的美,朴实的话语中,抒发了作者高深的境界和极高深的情操。
朱自清的《绿》读罢,还沉浸在那美妙的,诗一样的画卷中。耳边听着潺潺的瀑布流水声,更觉得自然美景,如同一个温柔的怀抱,让人不知不觉醉了,深深的醉了……