《亲爱的陌生人》读后感
这个暑假,应学校要求,我读起了《亲爱的陌生人》一书。本想应付了事地草草扫过,却没想到一头扎了进去,开始细细的品读。
本书讲了主人公叶今一的弟弟即将诞生,这件事对于叶今一来讲是突然的,她的世界突然闯入了一个不速之客,令她措手不及,在加上奶奶的重男轻女思想使得叶今一觉得自己被冷落。所以当全家人都在期待着宝宝的到来时,叶今一却抗拒着他,甚至有过伤害他的想法。叶今一觉得弟弟夺走了原本只属于她的爱,只属于她的房间,只属于她的爸爸宽厚的背……于是有一天她爆发了,坐上公交车离家出走,却饿晕在马路边。她醒来后一家人都很自责。在一个叶今一进房的晚上,一家人秘密开会,检讨自己。这一切被起来上厕所的叶今一听到了,她也醒悟过来,也开始尝试着接纳这个不速之客……其实当我一口气读完时,心里是很憋屈的,感觉心中有口气顺不上来,觉得叶今一实在是太不像话了,她太任性了,只想着别人能理解自己,却从未想过理解别人,甚至还做出了离家出走的举动,让一家人的心都为她悬着。
可是当我又重新翻看时,想法却改变了——其实错最多的是家长的教育方式。错在哪里?错在没有与孩子沟通,不在意孩子的想法。那么生二胎前,到底要不要告诉孩子?若是提前告诉孩子,能让孩子有心理准备。就拿我来说,妈妈准备怀二胎,第一时间问我:“你想不想有个弟弟或妹妹?”并给我讲了许多关于姐姐的故事。这让我欣然接受了这个新成员,并且期待着他的到来,期待着担任姐姐的职务。虽然说不可能每个人都能欣然接受,但是我相信只要家长好好与孩子们沟通,孩子一定会理解。若是选择隐瞒,等到怀上二胎再告诉孩子他将有个弟弟或妹妹,我相信这对大多数孩子来说是个冲击。若你好好与孩子们沟通,那可能会相安无事,若你只顾着二胎,那孩子们一定会讨厌这个不速之客。
就拿叶今一来说,家长们在商量家庭计划时认为叶今一是个孩子,不懂事,就没有征求她的意见,再加上一家人对二胎的重视,于是酿成了严重的后果——让叶今一一开始就抗拒这个突如其来的“弟弟”,还离家出走,家长们才醒悟过来,纷纷自责起来。所以综上述所说,生二胎前,告诉孩子,积极与孩子沟通才是最好的。