这是由商晓娜编写的一本小说。它讲了主人公“叶今一”的妈妈又怀宝宝了。一家大小都很高兴。但今一从奶奶对妈妈无微不至的照顾、约束和家人与妈妈对奶奶刻薄的命令言听计从中发觉,一家人中,除了今一,大家似乎都偏爱妹妹,而她,似乎是个多余的人。于是,她选择了离家出走。
但是,家人对她离家出走万分着急和非要找到今一的态度让她改变了观念:其实,在家人眼里,她永远那么重要。每个孩子都是不可替代的宝贝。也许,生了弟弟妹妹后,你会认为爸爸妈妈会偏袒弟弟妹妹。但你要知道,那是因为弟弟妹妹还很小,更需要照顾或者希望将你磨炼成能忍耐、能忍让的人。
我的家庭也差不多。三岁时,妈妈不顾我的反对,生下了一个妹妹。因为反对妈妈生,我曾经有几次想丢掉妹妹,但都失败了。直到四岁时,我才找到机会,甩掉了妹妹。一路上,我甭提多高兴了,总嫌路太短,恨不得一步赶回去,告诉爸爸妈妈。爸爸妈妈知道后,着急的程度不亚于热锅上的蚂蚁。他们找呀找,找到了妹妹后,并没有骂我,毕竟我太小了,还不懂事。长大后,虽然会吵架,但有时好的像口香糖,分都分不开。这时,我才发现,有个妹妹也不错嘛!至少有个伴儿陪你玩儿,和你一起搞恶作剧呀。
每个人都是父母、家庭的宝贝,没有人能替代你,就算那个人是你的弟弟妹妹,也只能是父母的另一个宝贝。