《亲爱的安德烈》读后感
第一次知道龙应台这个人是在高考优秀作文素材里,她对儿子的一句话“我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”让我印象深刻。
说来惭愧,一开始,我以为龙应台女士是个男的,当知道她有如此成就的女性时,内心的敬仰之情更甚,也使我萌生了看这本书的想法。这本书主要是讲述了龙应台和安德烈的书信来往内容,她们之间的交流异于常人,却亲于常人。如果你认为她们的书信主要围绕家庭亲情就发错特错了,相反,她们更像两个独立人格围绕各种问题的探讨,这一举动不仅使她们母子关系升温,还进行了一场思想与交流的碰撞。
说实话,对于龙应台和安德烈之间的这种通过书信的方式进行沟通交流的方法是很羡慕的,毕竟,这种幸福不是人人都有的。我的妈妈在她青年那段时间当过一名人民教师,是具备双方书信交流的条件,但是由于时间和观念的原因,所以,这种交流方式也是不太现实的。但是,这并不代表,我和妈妈之间没有互相沟通和交流。也许是因为是女孩子,所以我是和妈妈比较亲一些,有什么事都喜欢和我妈说,以至于有时候感觉就像闺蜜一般亲密,但是有一些比较敏感的话题还是对妈妈有隐瞒的,哈哈哈。我觉得我现在的性格以至于说价值观都是受到我妈妈的影响,而爸爸也许是不善言辞,但是,随着年龄的增长,慢慢的也能从细微的细节中看出了爸爸的关爱,也许,父爱总是不善言辞,到饱涵深情。
致亲爱的爸爸妈妈,
我爱你们(难以出口,却深藏于心)