《亲爱的陌生人》读后感
在读《亲爱的陌生人》之前,我还以为这是一本关于青春的小说,但看了以后,才知道主人公的遭遇和我一样,让我有无限的感慨。
《亲爱的陌生人》写到,叶今一的妈妈要生二胎了,今一并没有太开心,反而是今一的奶奶非常关心妈妈的身体情况,什么电子产品等一切奶奶认为对妈妈身体和肚子里胎儿不好的,通通不要。今一和奶奶的关系也随着误会的增多以及叶今一的叛逆期到来而变得越来越差了。直到叶今一第一次离家出走后,家人才开始重视她。奶奶对叶今一的关心也多了,而叶今一对奶奶的态度也变得好多了。今一开始接受她的弟弟或妹妹的降临,开始想象他(她)的未来。后来,叶今一的妈妈生了个女儿,取名为叶又一。
这本书就像我的生活写照!我妈妈在前不久也生了妹妹,她的出现让我的生活改变了不少。在妹妹出生之前,我觉得一个人整天在家里很无聊,但自从妹妹出生以来,空闲的时间全被她“占满”了。每天都有个人陪着我,有时我也会跟妹妹说一些心里话,虽然妹妹还小,听不懂,但她见我在跟她说话,就会用她治愈系的笑来“回复”我。
有些时候,我会觉得照顾妹妹很麻烦,但转念一想,爸爸妈妈以前不也是这样照顾我吗?
我和叶今一一样,也经常和奶奶闹矛盾,我想,那就是所谓的代沟吧。我奶奶也常叫我和我妈妈少玩手机,说什么辐射大,但又关我什么事呢?偶尔玩一会而已。我起先还以为是奶奶对我冷漠了,更喜爱妹妹了……后来才慢慢领悟到,奶奶其实是没有任何偏心的。如果换个角度想想,玩很久的手机确实是对人体不太好,奶奶这样唠叨,又何尝不是对我的关心呢?
父母会陪你的前半生,爱人会陪你的后半生,而兄弟姐妹他们会陪你一辈子。看完《亲爱的陌生人》,我觉得在二胎时代,我们一定要珍惜这来之不易的亲情,要珍惜兄弟姐妹这些能陪我们一辈子的亲人。