《亲爱的陌生人》读后感
最*,我读了一本书,书名叫《亲爱的陌生人》。为什么陌生人要说亲爱的呢?读了这本书我才明白,原来这本是讲关于生二胎的。
家里多了一个新成员,本应该的一件高兴的事,但书中的小主人公内心却非常苦闷,她认为“他”的到来会抢走全家人对自己的爱,自己以后再也不是家庭关注的焦点了。在她眼里,“他”还没到来,家人就已经开始的变了,她发奶奶嘴里总记挂的就是“他”。学校要开家长会了,妈妈要来参加,可是,家长会都开了一半了,等来的是她的奶奶,奶奶一路嘻嘻哈哈好像得了狂笑整呢!叶金一问:“妈妈怎么不来?”奶奶还是笑个不停,不理叶今一。直到家长会结束到了家。叶今一看见妈妈肚子好大,原来叶今一妈妈要生小宝宝了,全家人都沉浸在等待第二个小宝宝出世的喜悦当中,只有叶今一除外。他觉得以往甜蜜的日子突然变得不一样了。爸爸、妈妈不管他了,奶奶又不理她了,他们把关注和爱都投入到妈妈肚子里的第二个小宝宝了,自己却变成一个多余的人。随着叶今一和奶奶的矛盾不断上升,叶今一郁积于心的孤独和苦闷无法排解,她选择了离家出走。被找回来后,她发现家里的所有人都变,再也听不见他们在她面前老说“弟弟”了,她慢慢感受到全家对自己的爱并没有变,都深深的爱着她。她也不再讨厌“他”的到来了,还想着怎样和全家人迎接“二宝”的出生。
读了这个故事,我明白了,无论家里有没有二胎,家人对我们的爱是不会减少的。每个孩子都是不可替代的宝贝,家人之间的相处一样需要真正的体谅与付出。在我家,只有独一无二的我,家里不会因为多了弟弟妹妹而啥事儿都偏袒小的。现在,看完这本书,我反而觉得叶今一挺幸福,我回去也要爸爸妈妈帮我们家添个可爱的“二宝”。