《亲爱的陌生人》读后感
在这样一个炎炎夏日中,我看了一本使我受益匪浅的书--《亲爱的陌生人》。
“妈妈又怀宝宝了。”这一个消息像闪电似的劈在了叶今一的头上。她觉得以往甜蜜的日子忽然变得不一样了,家人把所有的关注和爱都给了肚子里的“弟弟”,自己则成了一个多余的人。于是,“离家出走”的念头便在她的脑海里萌生。
在经历了一系列事件之后,叶今一的妹妹出生了……也许,“第二个孩子”般的字眼,会使大部分独生子女特别敏感,脆弱,曾经的我,也是当中的一员。
“孩子,妈妈要回老家一趟,等我回来了,你便会有一个可爱的妹妹啦。”“轰”的一声,妈妈的话由如炸弹般在我脑海里炸开。六岁的我顿时有些不知所措,“妈妈,我不要你回去。”然而,我的声音像石沉大海--没有一点儿回音……
几天后,我便开始了和爸爸“相依为命”的日子,爸爸非常马虎,一点也不会照顾我。每到夜晚,我便会躲在房间里偷偷的哭,一边哭一边想,若是妈妈在就好了,我就不用跟着爸爸过这种“机一顿饱一顿”的生活了。哎!都是妹妹不好,要不是因为她,妈妈就不会回老家了,妈妈也是真偏心呢,妹妹还没出生呢,就想着妹妹,如果是妹妹出生了,那还了得?想到这里,刚停下来的眼泪又“哗哗哗”的流了出来。
第二天我起的非常早,一起来又心生埋怨,想着,若是妹妹出生了该怎么办,到时候帮妹妹冲奶粉啊,帮他洗澡啊,哄他睡觉啊,带她去玩呐,这些繁琐小事都要我帮妈妈做。每天,太阳是随着我的哭声升起,妈妈辛勤忙碌的一天又开始啦!先是安抚我,使我香甜的睡着,然后紧接着还要不辞辛苦的做一顿美味的早餐,最后,各种事情随之而来。尽管妈妈忙得焦头烂额,却不曾对我大哄大叫。
现在的妹妹相当于曾经的我,而我就相当于过去的妈妈。以前,妈妈总是对我任劳任怨,所以,现在的我要对妹妹尽心尽力。我不在对妹妹有偏见。加油吧,崭新的自己!
每个孩子都是不可替代的宝贝,家人之间的相处一样需要真诚的体谅与付出。幸福多一点,少一点,就在一念之间……