翻书之前,我先看了一遍简介。从简介中知道了书的大致内容。当看完书,心中多了几分感触,对家人的,对亲情的。
这本书讲了一个当下的社会问题,那就是二孩政策放开以后,家中的老大都会担心父母对自己的宠爱会被抢走,所以不愿意让父母再要一个。但是老人家,尤其是第一胎生女儿的家庭中,就更想再要一个男孩。书中的奶奶便是如此,而书中的主人公叶今一,则对于这个即将到来的新生命充满了敌意。但因为种种原因,渐渐敞开了心扉,逐渐接受了并喜欢上了这个新生命。
书中的奶奶是很多现实家庭中的奶奶,想要孙子,所以就会忽略了另一个孩子。但是,当她一心照顾怀孕的媳妇,对于叶今一却没有太多的关注,还数落叶今一的不好,忘了关注她的情绪,所以等到叶今一离家出走时才慌了手脚,才唤然醒悟,懊悔不已。
书中的叶今一,也与很多现实家庭中的独生子女一样,不甘心自己的宠爱被分走,也觉得自己被冷落了,于是经常无故闹脾气,想引起家人注意。但当离家出走后,看到家人焦急的神情,才发现,家人还是爱自己的,也对妈妈肚子中的新生命有了期待。
其实亲情也是需要付出的,就如同奶奶与叶今一。如果奶奶能多关心下叶今一,那么也许她就不会顶撞奶奶,更不会离家出走。
同样的,叶今一在误会解除后,对妈妈肚子里的新生命也很关注,当叶双出生后,叶今一陪着奶奶、妈妈照顾一起她,而叶双也十分粘叶今一,她们的祖孙情、母女情、姐妹情越来越来浓厚。
在生活中,经常会有“父母给子女下跪”等此类新闻,我想对那些孩子说,父母不会一辈子对你好,他们也是人,也会伤心,不要等到失去才追悔莫及。
亲情也需要建立,也需要彼此付出,因为有付出才有回报,如果你不对亲人施展爱,那么亲人也不会向你回报爱。爱,也是相互的。
亲情也需要付出。