祥子是一个自由的车夫,他自己有一辆车,但他仍然发奋努力,希望有一辆新车。对于已经有一辆属于自己的车的大部分车夫来说,这是一件想也不敢想的事情,但好在,祥子刚刚才二十出头,而且他的身高和肌肉都发展到年岁前边去了,对于二十多岁的他来说,他已经很高大了。他不怕吃苦,也没有一般洋车夫可以原谅而不便效仿的恶*。祥子每天起早贪黑的拉车,别人不敢走的路,他都敢去,而且从来都不趁火打劫。祥子他有自己的打算,他相信一年半之内他一定能够买一辆新车,因为他有年轻的身体与使用不尽的力气,他不吃烟,不喝酒,不赌钱,没有任何嗜好,也没有家庭的累赘,只要祥子自己肯咬牙坚持,他就一定能够买到新车。祥子的愿望是美好的,但现实是残酷的。虽然祥子行事十分地小心,但是雇主并没有因为祥子行事十分小心而继续雇佣他,所以并没有机会天天拉客,自然而然他的计划就被无限期的延迟了,但祥子并没有放弃自己的梦想,他暗暗发誓,不管要用多少天,哪怕是一千天,一万天,他也要买到新车。祥子就是这样不屈不挠,为了自己的梦想,哪怕是要付出无限期的努力,祥子也认为是值得的,果然祥子的努力得到了回报,整整三年,祥子终于凑足了一百块,刚好车铺里有一辆刚打好的车,因为原先定做的人没有钱取货而放弃了,原先值一百多块的,因为定钱放弃了,车铺愿意少要点儿。祥子认为这辆车跟他原先期望的差不多,便拍出九十六来说:“我要这辆车。”经过一番讨价还价,祥子终于以九十六的价格买了下来。
祥子的不屈不挠、执着深深地感染了我,他的这种精神使我想起了一句名言:世上无难事,只怕有心人。是啊,这个世界上有多少事情是我们完成不了的,往往是因为我们不够坚持而半途而废。如果每个人都能像祥子一样,为了自己的梦想而努力,而坚持我们就都能成功。