骆驼祥子读后感1000字
《骆驼祥子》是老舍写的一部小说,是老舍最得意的一部作品,故事讲述的是一个普通的人力车夫祥子的故事,祥子是一个很老实的车夫,他来自农村,他自尊心强,吃苦耐劳,梦想自己能有一辆属于自己的车,过上幸福的日子,但只是如此渺小的希望,在那时都没实现,在一次次的经历后,祥子已经对自己以及生活没了信心,逐渐堕落,最后成为了个爱好赌博、穷困潦倒、狡猾奸诈的人,从老实农民变成一个社会败类,可想而知,中间经历了多少辛酸的事件。
想想那时,祥子如此为自己的生活拼搏,得来的却是这样的结果。无论刮风下雨,他总是在这样的环境下为了钱而工作,为了自己的幸福生活,总是坚忍不拔,即使再困难,也不做亏心事,凭自己力量吃饭。他遇到了虎妞,虽拿了虎妞的钱买车,但心里不踏实这些都体现出他的高尚品质。因为当时社会环境,人们的麻木与封建,使祥子的生活一团糟,就算祥子是一个很了不起,很好的一个人,那又怎样?只是他,能改变什么?这样的结果也是预料之中的。
再想想现在,社会环境很好,但有几个像祥子那样老实,肯吃苦耐劳?就算有,也找不到几个吧!也许,生活中有这样的人,但他长时间生活在一个有害社会风气的地方,你能保证他不会堕落成像祥子一样结局的人吗?《骆驼祥子》仅是一部小说,但是它成了一部名著,这说明它不仅是一部小说,而是反映当时社会环境的一部小说。现在当然也有这种情况,这是淡化一点而已。社会上的小偷、强盗、骗子以及违法犯罪的人和那时那些爱贪小便宜、残忍霸道、狡猾奸诈的人没什么区别,唯一不同的是现在的犯罪分子已不会再为所欲为了,可是还是有一些不道德的人出现,这是为什么呢?人的不冷静、贪婪和自私都会造成这个结果。正因为这些种种,会害更多人堕落。
哪个人犯罪之后不会说后悔,都怪自己怎么不冷静之类的,那你在做这件事之前为什么不考虑到会不会给别人带来伤害,社会上的坏放弃都是由于不冷静而造成的。我们如果身处在坏风气中,绝不能像祥子一样自甘堕落,失败了振作,在哪跌倒在哪爬起来。命运掌握在自己手中,一旦沉浸在堕落的状态中,会很难改过来,用一条路来比喻,前面有两个分叉口,一个叫做对得起自己良心路,一个叫对不起自己良心路,你走上了对得起自己良心路,你将继续走下去,成为一个真正地好人,反之,你走了另一条,你发现想回头时已经很难,这是又会出现两条路,一是继续往前走,虽好走,但前途灰暗又危险;二是回头走,整一条路都很崎岖,不过前途很光明。你会选择什么?这是人生的道路。一个人没错,是当时社会的错;当时社会没错,是人们的错;人们没错,是人性的错,人性没错;是社会的错。这个循环会使生活变化,只要改变其中一个就能改变生活。
让我们创造一个美好、和谐的社会,让每个人都能过上幸福的生活,不要有像祥子这样结局悲惨的人了。