大学闲暇之时,读书可算是一个不错的兴趣,于是再次翻开韩寒的《三重门》。记得第一次看这部小说的时候是在初三的时候,那时候中考将至,心情很是焦虑,于是同学推荐我看看这部小说。于是,我趁着可见闲暇之时就看看这小说,看完后已是三月之后,而且感触颇深。
现在,再次重温这部小说时已是大学生了,但是感触更深了,引人深思。该书通过少年林雨翔的视角,向我们揭示一个真实的从小学到高中的生活,比较重点地描绘了高中生活,把亲子之情、师生之情、同学关系的种种矛盾和问题展现开来,体现了学生式的思考、困惑、梦想,同时也表明了作者对现实教育制度的不满和批判,对以应试教育为核心的教学机制、教学观念、教育教学方式、考试形式与制度以及有关的社会现象的种种挖苦与嘲讽。小说的结局是比较开放式的,引发我们对于人生道路上的思考。
这次看完这部小说仅仅花了我两个星期的时间,也许是因为大学闲暇的时光比较多吧。说真的,这部小说值得一看。