《三重门》读后感
听闻《三重门》是韩寒的著名小说,闲来无事,过往又有听闻韩寒的名声,于是阅读了这部小说。说实话,我没有太多时间仔细完整阅读全篇小说,只是大致浏览了几章,得到的感触启发是:
一,做人不能太死板,不能连一点叛逆也没有。很多人都认为小说《三重门》有批判现有教育的情况,其实还不仅仅是学校教育,更有家庭乃至社会氛围对于青少年的影响。而教育的根本目的不是生产规格统一、形色一样的人,而是各有所长、亮彩多样的人才。这就对教育要求太多了,说起来这也是一个始终谈不完的话题。正所谓“照搬照套是没有出路的”,通过对小说的阅读以及我个人的思考。我认为学生发展,教育发展的关键还在于学生本身而非教育体制。要知道,巧妇难为无米之炊,没有精好的食材怎么去做高档美味啊?一些人批评教育体制,脑子怎么不去想想孩子自身也是存在问题的。有些学生逆来顺受,自己就没胆量说出自己的想法,明知道父母老师观念可能过时为什么不去反映,索性另谋发展啊。古往今来,千百事例告诉我们,那些没有叛逆思想,过分死板老实的人注定是没有创新与活力的人。