海明威《老人与海》读后感
读完海明威的《老人与海》后,他是一个不怕困难和失败的坚强的人。尽管他遭受了许多打击,但他从未放弃希望。虽然他失败了很多次,但他从未感到气馁。他多次差点死去,但他无畏地点燃了一次又一次胜利的希望之火。他是海明威笔下的硬汉圣地亚哥是个不幸的老人——他出海84天,什么也没找到。经常跟踪大鱼的小男孩被他的父母叫了回来。然而,老人并没有失去信心,而是在第85天继续航行,最后钓到了一条马林鱼。但是这条比他的船大的马林鱼非常强壮。它拖了两天两夜的船。在这两天两夜里,老人经历了一次他从未经历过的艰难考验,最后把大鱼刺死,并把它绑在船边。然而,在回来的路上,他遇到了一条鲨鱼。老人与鲨鱼搏斗至死。结果,这条大马林鱼被鲨鱼吃掉了。老人最后拖回家的只有鱼头、鱼尾和一副毫无价值的光秃秃的鱼骨架。
从结局来看,这个老人似乎是个失败者。然而,这个几乎是用生命买来的鱼骨架,显示了老人生活的艰辛。这位老人顽强地演唱了一首生命之歌。尽管老人失败了,但他仍然是一个英雄,一个敢于与命运抗争的硬汉。
面对巨大的马林鱼和强大的鲨鱼,老人没有退缩,也不害怕。他无情地与他们战斗。敢于挑战自己的缺点、勇气和信心的人是胜利者。“人不是生来注定要失败的。一个人可以被毁灭,但不能被打败。”老人的话解释了英雄和硬汉的内涵以及生命的意义。
“我会和他们战斗到底。”这个硬汉面对挑战说。像老渔夫圣地亚哥这样的英雄值得我们永远尊敬,不管他在挑战中成功还是失败。因为,他带给我们的是人类最崇高的自信和坚韧!
不要向困难屈服,不要向失败低头,脚踏实地,持之以恒,把不值得变成值得,把不可能变成可能。像老人一样,他永远不会放弃或说不,成功就在眼前。