船只载着老人八十四天未熄的期望逐流飘荡。八十四天了,每天都是空手而归,而每天都是满怀憧憬地出海,哪怕无畏的海承受下一次又一次的挑战,它也没办法打败老人坚强的内心。他在大陆微风的吹拂下清醒,在睡梦中的海声呼啸开始新的一天。
这份“打不败”的精神不知从何而来。是对命运表示不公,还是来自外面的强大打击?的确圣地亚哥已经老了,他已不如从前,但他仍然坚强不屈,勇往直前,甚至视死如归。年青的渔夫每天都有很好的收成,对这个两手空空的老渔夫他们只是取笑。老人对此并不生气,也从未打消过捕鱼的念头,一味地坚持。
不知他对坚持是什么样的理解,但在我看来,坚持是坚强的心抒**感的表现,与喜怒哀乐一样与生俱来。年纪稍长的渔夫瞧着他,没有表现出心中的难过。他们陪老人一起谈论水流,钓线漂入水中的深度,算是对老圣地亚哥的安慰。
老渔夫圣地亚哥老了,但他沧桑的眼神清澈透明,年青时的模样在深邃的瞳孔里格外明确。太阳已经悬挂在空中,鱼儿也在海里沉浸了好久。这是一次几天几夜的旅游。老人会在这次捕鱼中遇见一只大鱼,银得纯粹,身上的条纹露出尾巴一样的淡紫色。这条纹比他的手指还要宽,鱼眼比望远镜片一样冷漠。他也会遇见一群鲨鱼,帮他结束这场几十天的旅游。
不过不要担忧,不要焦虑,只须坚持,成功就在前方。