《老人与海》读后感
这段时间闲来无事,又把书柜里面的经典书籍翻来重温了一次。众所周知,《老人与海》主要讲述的是古巴老渔夫桑提亚哥在深海捕鱼的故事。
我在复读《老人与海》的过程中,总是会不自觉就被老渔夫的执着所打动,他连续多天打不到鱼,却依然坚持出海,他终于打到了一大鱼,却因力量不够,屡受打击,却不放弃;好不容易回岸,大鱼却只剩下一副骨架。另外,书中的小男孩也给我留下了极深的印象,在父母的反对中下,他虽然不能跟着老渔夫出海打鱼,却总是来看他,给老人鼓励,可以说,小男孩是老人生活中的光亮和温暖。
这本书语言朴实,但人物个性却极鲜明,*铺直叙,令人感动的同时,也让人窥见了面对挫折时,如何才能不失败。老人的确是遇见了生活中重大的挫折,但他不是一个失败者。因为真正的失败,是向困难低头,是放弃。而老人没有,老人勇于挑战难度,从未丧失信心,他是英雄!在老人的精神里,包含着对我们大家的教育启示:他是生活在社会底层的普通老百姓,但韧性十足;他是小人物,但他有勇气挑战自己的极限,并坚持到底。
在人生的道路上,有时也许很难,但请别忘了勇敢。我们现在的人包括很多的小孩,说不得,就是大家热议的“玻璃心”。这种说不得,骂不得的情况,也是现在很多父母的苦恼所在。很多孩子只要被批评就不开心,遇见挫折就想要绕道走,更别说接受暂时的失败。而《老人与海》中的渔夫在整整84天里,在一无所获的情况下,我们没有见到老人的沮丧和倦怠,他饿着肚子,尽管又瘦又憔悴,但是在他的双眼中始终透着年轻、欢快和不服输的神情。
这多像我们的人生,总有遇见瓶颈的时候。如果此时我们放弃,就是失败;反之,如果能够做到不断进取,即便要承受苦痛和折磨,终有一天,我们会成功。我们在工作中也是一样,任何事情,想要收获成功,就要有奋不顾身的精神,不管前面的路有多难,跌倒了,爬起来,再拼尽全力,继续前行,唯有如此,才能抵达成功的彼岸。(陈培景)