座位优秀作文
那日,天出奇的热,太阳像有什么烦心事一般,肆无忌惮地倾泻着炽热的光芒。我和俞鑫栋顶着似火的骄阳,准备去新华书店看书。在车站左顾右盼很久,终于等来了一辆1路公交车。
公交车还没停稳,大家就一改等候时的矜持,争先恐后地往车上挤,转眼间车内已经是人满为患。我眼疾脚快,抢到一个座位后迅速坐下,长舒一口气,开始享受空调。
车又经过几个站点,人越来越多了。人多座位少,许多人只好一路站着,任凭身体随着车辆的震动而左右摇摆。
这时候,上来了一位老奶奶。她驮着背,拄着拐杖,满头银丝,骨瘦如柴,两只眼睛急切地在车中搜寻着座位,然后又失望地摇摇头,发出一声轻微的叹息声。司机师傅看了,大喊一声:“哪位热心人给这位老人让个座?”本来喧闹的车厢里立刻鸦雀无声,大家都袖手旁观,没有人挺身而出。我看着老奶奶那瘦弱的身躯,心想:也许老奶奶比我更需要这个座位。可是,转念又一想:这么多人都不让座,凭什么要我让呀?不能白白吃亏!然而,我却坐立不安起来,“尊老爱幼”这四个字像符咒一样缠绕着我,内心像是被针扎一般,十分煎熬……我终于忍不住了,“嗖”地一下站起来,大声喊道:“奶奶,您坐我这里吧!”
全车人都向我投来异样的目光,有人还低声说道:“真是哗众取宠!”
老奶奶颤颤巍巍地走了过来,不住地道谢。
我双手拉着吊环,身体随着车辆左右摇摆,但我的内心却从没像此刻这样坚定!