赏析:海明威《老人与海》 1
小说很短,三四个小时可以读完,我读了好几天,这也是我唯一读完的一本书。
故事很简单,一个老人乘一条小船出海捕鱼,跟一条大鱼拉扯很久,最后收获了那条大鱼。
返航途中遇见鲨鱼,又跟鲨鱼搏斗,大鱼被鲨鱼吃的只剩下鱼骨。
最后老人带着一条鱼骨返航。
当我们遇见“大鱼”的时候,就尽一切所能去征服它,即使伤痕累累、筋疲力尽,可以被困难打败,但从不屈服与困难,因为我们的身份就是“渔民”,那是我们活着的使命。
工作、爱人、健身是“我”的使命。
当遇见“鲨鱼群”,我们可能已经预料到了结果---丢失掉鱼,但是还是要拿起身边所有可利用的武器,跟鲨鱼群做全力的斗争,即使明知归途遥远、鱼群巨多。只要“我”还在,就要试试看。
失败、被嘲讽、被看不起并不是很重要,重要的是你自己,要不要去守护你的“鱼”。
当大鱼只剩下一条鱼骨的时候,就会船舱好好休息休息吧,你终于可以不要担心鱼肉被鲨鱼吃掉。
人总会在事业、爱情上面临某个重大的挫折,当自己尽力做了、爱了,如何最后失败了、失去了,就歇一歇,回“船舱”歇一歇。
我可能达不到老人的那种精神,也不是每一种情况都适合。
但对于自己的热爱,一定会怀着这种精神,热爱。