在《老人与海》里“人不是为失败而生的”的这句话我最难忘记。一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风霜剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
《老人与海》塑造了一个经典的硬汉形象。古巴的一个名叫桑提亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。然而,老人却一次又一次的经受了打击。他之所以能接受打击,因为他是皮球,越受打击,越要奋起;老人用自己的行动证明他是麻袋,只有充实自己,才能站起身来;老人是帆,越是风高怒号,越显英雄本色。而这一切,都源自他永不言弃的精神,这就是这部小说的真谛,可以毫不夸张地说,《老人与海》让我们看到了信念、毅力,以及人生的意义。“人不是为失败而生的”,《老人与海》里这句话我最难忘记。老渔夫就是这么一位敢于挑战极限的英雄,尽管他躲不过海明威笔下的悲剧,但他首先有正视困难的勇气和与大马林鱼坚持作战到底的坚毅耐力、必胜的信心;虽然事实是大马林鱼让鲨鱼吃了,他只带着鱼骨上岸,但他仍是精神上的全胜者!——始终没有向大海、没有向大马林鱼、更没有向鲨鱼妥协。其实,人往往会局限自身,桎梏了自己的心,就像这个跳蚤的故事:科学家将跳蚤关在用玻璃卷盖紧的盒中,跳蚤每一跳都会碰壁,多次重复,科学家拿开了玻璃盖,跳蚤再也不出来了——因为它们已经将自己的极限定位在比玻璃盖更低的位置。而老人被大鱼折磨了两天,面对鲨鱼来袭,仍毫不自暴自弃,还有作战的勇气。《老人与海》是英雄的赞歌。海明威为什么没有让老人最终胜利呢?用小说中老人的话来说:“一个热并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是《老人与海》想揭示的哲理。无可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论他能否最终战胜自身的这个缺陷,他都是一个胜利者,因为他已经战胜了自己对缺陷的妥协,他是自己勇气和信心的胜利者。老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,在理想主义者眼里,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有想大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。就如音乐大师贝多芬说“我可以被摧毁,但我不能被征服。”人的一辈子为何生存?——为理想。但追求理想的路上怎能没有失败?如果你认输,那你永远是弱者,永远成不了大器,但如果你永不言弃,大不了,从头再来,那就算你的生命不完美,也会是很精彩的!人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫桑地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得的!