《给家乡孩子的信》读后感
读了【给家乡孩子的一封信】,是我记忆深刻。
文中的巴金爷爷在病重的情况下,仍然拿起在自己手里有“千斤重”的比,给孩子们回信,我看得出来,巴金爷爷多么善解人意呀!因为巴金爷爷有病,无法支持这样一次长途的旅行,只好寄一封信给家乡的孩子们,巴金就是巴金,信内还不忘教育人,令我印象最深的几句话是:让我的生命开花结果;因为我们每个人都有更多的精力,更多的时间,比维持我们生命所需要的多得多。只有为别人花费他们,我们的生命才会开花。这句话是我最喜欢的,是呀!帮助别人是一种传统美德,帮助是一朵花,一朵花语叫善良的花,我,曾经也帮助过别人。
有一次,我坐在公交车上,看见一位妇女带着小妹妹上了车,投了钱,还没站稳,司机就开了车,一个踉跄,妇女颤颤巍巍的抓稳了栏杆,这一幕,被我看到了,这是我想,要不要让位置,可是这个位置也是我好不容易等来的呀!纠结了好半天,决定让位置,我是大孩子,碰了撞了没关系,小妹妹可就不行了,我毅然的站起来,招手示意他们过来,她们坐下后,那个阿姨说:“谢谢小姐姐。”我回答了一声,不用谢,其实心里早就乐开了花。
巴金爷爷在【给家乡孩子的信】中说,生命的意义在于奉献而不在于享受,这样,自己才会获得有价值,生命才会开花结果。