今天,我看了一部叫《假文盲》的动画片。这不仅让我生气,也让我陷入沉思。
在寒冷冬天的除夕,呼啸的北风吹了一会儿,路边的小树左右摇摆。街上分散的行人是火车站里唯一数量众多、生气勃勃的人。在寄宿处的旁边,有一个醒目的大招牌,在灯光下闪烁着五个大字“母子寄宿处”。然而,人们没有想到的是,有几个壮汉站在本应和谐的场景中。
在四个不讲理的人当中,站在前面的是一个大胖子,长着一张胖脸。他的啤酒肚比西瓜好,但他穿着考究,皮鞋擦得锃亮。他看起来像一个富有和有知识的人。但是他的眼睛盯着前方,看起来像是“我不知道单词,我什么都不知道”。人们忍不住想模仿这个家伙,打他,说他很虚伪。
胖子身后是一个又高又瘦的年轻人,穿着一件军绿色毛皮大衣,戴着一顶又大又厚的帽子,腰身比士兵还直。这个男人也应该看到这是母子上车的地方,但为了早点回家。实在是受不了良心谴责,干脆闭上眼睛。因为这个原因,他也曾经成为一个假文盲,因为他能够想出这种方法来隐藏他的耳朵和偷铃。
这时,一位怀抱婴儿的母亲走了过来。但是当她看到母亲和孩子上车的地方被四个不识字的男人占据时,她非常愤怒,甚至孩子都不满地大叫,直到她的脸变红。但是他的身体真的很瘦,而且他懒得和他们相比,那是堪比城墙的厚皮。我不得不在心里批评他们,胆怯地站在一边。
在我们的生活中,也有这样的假文盲:虽然“禁止践踏草坪”的牌子赫然竖立在草坪上,但有些人仍然故意犯罪,甚至更过分地踏出马路。有些人知道他们出国旅游时一定要有礼貌,但是有这么多的人能在文物上写下“参观”的字样…,
面对这么多的假文盲,我也感到很难过。因此,我们都应该树立一颗公共道德的心,不仅是为了我们自己的利益,而且要学会关心他人,做一个有素质的好公民。