现在的社会中,都是在进步,技术改进,成绩进步……可是,有些人的表现却让人大吃一惊。
著名的漫画家华君武就以一幅简笔画《假文盲》生动、巧妙的将这个现象展示出来。他的画上画的是车站的事:在一个上车口,立着一个牌子,牌子上写着“母子上车处。”然而这个站台上站的却是几个大男人,有医生,军人,干部,他们有的闭目养神,有的注视前方,有的若无其事,有的假作正经他们一个个都对牌子上的字视而不见,当假文盲,而真正应享有此权的人—一对弱不经风的母子却站在牌子的下面,无奈的看着这些不遵守公德的人。
多么可去气啊!他们这些人按理说应该是修养很高的,然而他们却愿意做那些不遵守公德的人,甘愿受别人的憎恶。他们非但不进步,而且还后退,他们这种行为是令人厌恶,轻视的。
漫画画的虽然只有这些人,但他们只是代表,这样得人随处可见;在花园里,不看牌子上的“不能随手摘花”便折了一朵回家,自私的独自欣赏,在售票处,不遵守公德到处插队,引的群众怨声连天;在大街上,随手乱扔果皮纸屑;在……这样的例子张口便可说上九个,可见社会公德败坏的严重性。这种“假文盲“的公德败坏现象需要严厉制止。
如果我们每个人都不重视这类现象,那我们的社会将会缺少关爱,缺少温暖,变成一片人心的沙漠,那将是多么可怕啊!一个人即使有在高的学问,再高的权利,如果他的道德观念很差,那就一定不是好事。
小学把语文和数学当作是主课,可我认为道德的教育才是最重要的,只要被道德教育长大的人张大后才能报效祖国,为祖国献出自己的力量,一心报答祖国,才能对社会有帮助,繁荣昌盛。
让我们一起行动起来,共同用道德创建我们的祖国,是我们的社会到处充满爱的气息,充满温暖,从满人与人之间的那份关怀、友爱!