在一个寒冷的冬天里,有一对母子可能有急事,冒着大风,匆匆忙忙来到了车站。一个车站为了让母子方便,就设置了母子上车处。当那位妇女抱着婴儿,手还提着包,来到了母子上车处时,却看到几位穿得大方有礼而显得文质彬彬的叔叔哥哥。那位妇女望了望那几位叔叔哥哥,看到他们无动于衷,妇女只好抱着婴儿站在母子上车处的外边。这怎么回事呢?难道那几位看几来高大而斯文的叔叔哥哥是文盲的吗?难道他们真的不认识“母子上车处”的标牌吗?难道他们真的看不到那位可怜的妇女抱着婴儿吗?但是,从他们的衣着上看,他们应该是知识分子呢!可他们为什么看到那位母子却不宵一顾呢?他们明明看到 “母子上车处”的标牌,却假装文盲,为什么呢?因为他们缺少公德心!
看到这种让人难以目睹的情景,看到那几位叔叔哥哥的行为,我真的气愤愤!在生活上,我也遇到不少这种事例!有一次,在公共汽车里,有一位老奶奶年过六十,她走路也是晃来晃去的,满脸皱纹,疲惫不堪。公共汽车里已满位了,老奶奶用扶仗支撑着,车里的人还漫不经心,若无其事。尽管公共汽车里写着:为老弱病残孕让坐;尽管公共汽车的喇叭响着:为有需要的人让坐。大家都假装听不到,也假装看不到,把老人当成隐形。有的人还望着窗外,假装看外面的风景。而老人却很吃力地靠着扶仗,使劲地支撑着。在这个时候,居然全部乘客都是“盲、聋”的!我真的很同情老奶奶,当她在这个最需要别人帮助的时候,居然没有一个人为她让坐。
只要人人都拥有爱心和公德心,“假文盲”就会永远杜绝。我深信,我们的明天会更加灿烂,世界会更加温暖!