《假文盲》读后感
在《假文盲》这幅漫画当中,讲的是四名男子为了图个方便就装作假文盲,好像自己根本不认识牌子上写得“母子上车处”而旁边那对母子却被那些体形庞大的男子记到了旁边。那对母子那种可怜的眼神好像在乞求他们可以让各位子给她。但那些男子却像什么都没看见一样,没有丝毫谦让的意思。图上第一名男子严肃的站在上车处,好像那对母子根本不存在;第二和第三个人则闭着眼睛,什么都不看;最后一个人却戴着口罩,似乎自己很文明一样。难道他们真的不识字?真的没有看见那对母子吗?不,没有,他们只是想方便些而已。
在现实生活中,也有很多这种视而不见的行为,比如:看到告示牌上写不要践踏草坪,却像没长眼那样踩上去;公交车座位旁写着老、弱、病、残却还像个没事人一样坐在那儿。这种事例多得数不清,我也见过一次:那天我和妈妈坐公交车回家,看到一位老爷爷走了上来,在一个小青年旁边站着,但那人却像没看见似的仍然坐在那儿,没有丝毫让座的意思。如果那个人在老、弱、病、残中有一项,那他就可以心安理得的坐在那儿,但我看他非常健康,为什么还是不让座呢?在我们的生活中,大多数人的品质都是好的,只有少数人不懂得谦让,他们只知道让自己舒服,这种人是遭人厌恶的。
我们在生活中绝对不能像那四个男子一样,要做一个文明的人,不做一个假文盲。