今天我在语文书上看到一副漫画《假文盲》,感触十分深刻。
漫画内容是这样的:在北风呼啸的冬天,戴着头巾的妇女怀中正抱着一个小孩,站在了“母子上车处”这个醒目大牌子下,这个大牌子下还站着四个男人。第一个男人穿着大衣,两只手还揣在兜里,说不定还是个干部。站在他背后的,貌似还是年轻军人,穿一件军大衣,头戴着绒帽子,手也放在了口袋里,正在闭目养神。身后的一个人头戴鸭舌帽,脸上还有一副金丝眼镜,正斜着眼睛,仿佛正在思考着什么。最后一位带着口罩,可能是个医生吧。可是他们都对这牌子视而不见,对着那在寒风中可怜兮兮的母子视而不见。
我不禁觉得有些好笑:“他们是文盲吗?不,他们不是。他们为了自己的利益,为了能够更快地上车,霸占了那原本属于那对母子的上车处,我们的生活中也有许多这样的人。”
图书馆里分明写着禁止喧哗,可还是有人在大声吵闹、嬉戏、奔跑;医院里写着禁止吸烟,可还有不少人在吞云吐雾;草坪上写着禁止踩踏,可还是有人在草坪上打闹、丢垃圾。
文盲是可悲的,假文盲是可耻的。我们应该遵守社会公德,不做假文盲。