《假文盲》读后感
我喜欢画漫画,更喜欢看漫画,因为漫画是一种具有强烈的讽刺性和幽默性的图画。而著名画家华君武老先生画的这幅《假文盲》就讽刺了那些不懂廉耻、不懂礼仪的人。
《假文盲》画的是四个长得三大五粗的男人抢站了母子上车的候车处,但那上面明明写着“母子上车处”五个鲜明的大字,可画中的四个男人还理直气壮的站在那儿,傲慢的表情让人忍无可忍。画中的一对母子只能眼巴巴地望着以被抢站的母子上车处。看到到这里,你也许会问:“难道他们不识字吗?”不,他们识字。正因为他们识字,所以才要站在这里。你看,那个穿着名牌大衣,脚套名牌皮鞋,嘴里叼着烟,一定是个大老板;还有那个戴着眼镜、夹着公文包年轻小伙,肯定是个大官。按理说,他们都应该受过高等教育的,怎么会连这几个简单的字都认不得?他们还不如一个一年级的小学生,至少他们会认得“母子上车处”,会懂得“尊老爱幼”是什么意思。
看到这情景,我心中压抑以久的怒火顿时油然而生:难道他们就没有自己的妻子、孩子吗?他们的妻子、孩子遇到困难时该怎么办?在别人剥夺了她们应享受的权利怎么办?他们今天抢站了母子上车处,可能明天他们的妻子、孩子就只能站在母子上车处旁边了。他们可以是假文盲,别人也可以是假文盲。
还有一些假文盲,比上面这些假文盲还要可恶。
一次,我和大姑爷去火车站送哥哥,不经意看到了一间“母婴候车室”,往里面一看,只有可怜巴巴的一对母子。有的男人仗着自己身材高大,还逼着那对母子让位子。那位母亲无奈,只好将位子让给了那男人,而自己却提着沉重的行李挪到一个人迹稀少的地方,铺上一张旧报纸吃力的坐在上面。那些假文盲装聋作哑也就算了,更可恨的是抢不到位子还要逼别人让位子。你说这不是比上面的那些人还要更可恶吗?
我们一定要尊老爱幼、先人后己,遵守社会制度,这样一定会没有假文盲了,像今天这样的事也不会发生了。华老先生画的这幅《假文盲》画意很明显,为的是号召我们大家要团结友爱,不要做画上的假文盲,要争做文明社会的文明公民!