《假文盲》观后感
由漫画想到的这是一幅名为《假文盲》的漫画,带有强烈的讽刺性,有漫画想到的作文。漫画画了一个叫做“母子上车处”的地方,一个妇女抱着一个小孩走过“母子上车处”,而后面跟着几个大男人,准备从这个地方上车,妇女和孩子的眼睛直望着后边跟着的大男人。那几个人难道是文盲吗?
当然不是。他们几个人为了贪图一时的方便,竟占用了母子上车处,这是多么可耻,这些人是多么没有公德心呀!这一幅漫画不正讽刺了那些没有公德心,贪一时方便的人吗?这些不文明的现象在我们日常生活中也不少:“禁止在此倒垃圾”的告示牌前堆满了垃圾;禁止吸烟的电梯里有人拿着一根香烟;“请节约用水”告示牌前的水龙头“哗啦啦”地流着水……这些现象太多了,构成了社会上一道极不美丽的“风景线”。
让我们一起从身边做起,保持那一颗纯洁的道德心灵,把街上那不美丽的“风景”,变成一个个出自于文明社会的举动。让我们一起发自内心地呼吁周边的人做文明事,做文明人,创建文明社会。不要像图中的那几个假文盲一样,值贪图一时方便与利益,而忘了做一个有善良心灵的人。保持自己的公德心,摆脱方便、利益的诱惑,去创造文明的美好的社会。让不文明的那道“风景线”不再出现在我们眼前,因为每个人的本质是善良的,不会去追求利益。让我们生活的社会处处都散发着文明的气息。
来批评那些只图一时利益,散失善良本质的人,争取上进,把我们的社会创造成美丽、文明、和谐的世界吧!