今天,我看了著名漫画家华君武画的一幅漫画――《假文盲》。
一个寒冷的冬天里的一个早晨,有4个身强力壮的大男人挤在“母子上车处”的栅栏里毫无表情。可头戴头巾,怀抱孩子的一位母亲却站在了“母子上车处”的栅栏旁边,无奈的四处张望着。
难道那些大男人们不认识字吗?不是的,他们只是无视社会公德、只图自己方便,不为别人着想。同学们,你们注意了没有。在我们的生活中,也有许多“假文盲”。在一块绿茵茵的草地边,立着一块写着“请勿乱踏草坪”的牌子,可有些人却在草坪上追逐、踩踏,都快要把小草踩死了;在公共场所里,明明贴着“禁止吸烟”和“请勿随地吐痰”的标志牌和字,可是有些人还是视而不见,吸烟,还把烟头扔得到处都是。
说起来,那位母亲还真是有些懦弱。她不应该眼巴巴地看着自己的位置被人占去,应该理直气壮的跟那些大男人评理。那些大男人真是不应该,无视社会公德,自私自利。
我觉得车站也该管管这件事。可是车站的管理员也都坐视不管,让那么弱小的母亲站在“母子上车处”的旁边,等到车来的时候,那位母亲只能跟别人挤着上车,有时侯他还没上车,车就已经满座,开走了,她只能又等下一辆车来。
我希望我们的社会上永远都不会有文盲了,不管是“真文盲”还是“假文盲”都对人们无益,我们已经跨入21世纪了,我们的社会拒绝“文盲”,我们要把“扫盲”工作进行到底!