这个寒假我要做一个大胆的尝试——画墙绘。我想尝试一种新鲜事物,更想让自己有一种突破。
第一天,我花了很长世间打底稿。在墙上画画完全不能和在纸上画画相提并论。在墙上作画时,常常是画了上面,看不见下面。画到最高点时,我还得爬上高高的梯子;画到下面,上面又得修改。底稿是一幅墙绘的基础,因此我修改得非常认真。
好不容易艰难地完成了底稿,就是让人担忧的调色了。为了不掉色,妈妈在网上买了一种叫“丙烯”的颜料,这时兑颜料可就不能简单的用水来调了,要用一种专门配合丙烯的调和液。这种调和液,我听都没有听说过,更别谈用了,我只得一遍又一遍的尝试着。
上色时,我又遇到了难题。上浅下深的颜色,在纸上上色的时候,就按上浅下深地图上就好了。纸吸水,两种颜色的交界处多涂几次颜色就过渡得非常好了。可是墙是不吸水的啊!我就得每种颜色都配出来,再一层一层地往下,往深的地方涂。还有一点更要注意!我家的墙面带一点点的绿色,因此在调色板上调出的颜色和涂在墙上的又不完全一样,更糟糕的是,墙上涂上色后,不能反复修改,因为墙上有一层皮,颜料会把它泡涨,泡涨了皮就会掉,不仅颜色更不好上,还会在墙上留下一个小坑。之前所有的努力都付之东流了。
我就这么一直小心翼翼,艰难地画着。上到梯子最高点的时候,梯子摇摇晃晃的。我站在上面心跟着颤颤的,手这在不停地抖着,画笔也掉过几次,我还要反反复复地一会下来调色,一会上去上色。好几次我都累得不想画了,坐在地上唉声叹气,心想着:早知道这么麻烦,我就不做这个了,别人都在开心地放假,玩耍,只有我在自讨苦吃,还占用我这么多天的时间。这真不知道是为了什么!但最后我还是咬咬牙,坚持完成了。虽然整个过程充满了困难,埋怨,但看着最后出来的效果,我觉得一切都是值得的!
当我再次拿起纸张作画时,它已变得那么渺小。打破了它,展现在我面前的便是一片新天地!