小鹿斑比读后感
“书是人类进步的阶梯”和《三国志》中的名言“读书百遍,其义自见”都时时在我耳边响起,我也看过许多有影响力的名著,今天我要向你推荐《小鹿斑比》这本书。
《小鹿斑比》这本书的作者是奥地利著名小说家,剧作家费利克斯-萨尔腾,他擅长写儿童小说,此外还有作品《小兄弟》、《小猫德耶比》等,还有许多作品与我们在屏幕上相见。
这本书主要讲了斑比从一个无知的小鹿通过亲人的引导,老鹿王的教育和在草原上的所见所闻意识到现实的残酷并一点点成长,学会独立,最终成为新一代坚强鹿王的故事。
每当我读到戈波失踪了这一篇章时,我总会为斑比提上一口气。这章树林里的“他”又出现了,动物互相配合从慌张到井井有条,一起提醒,一起逃离“他”的追击,逃跑中戈波因身体虚弱累趴下了,斑比本想背起他逃走,但戈波因四肢无力不能站立,斑比眼看要被追上了,斑比只能含着泪水逃走了,斑比的母亲也不只身在何处。我既为斑比提心吊胆又为他感动伤心。
这本书的动作和神态描写较多,描写细腻,如:他一直不敢停下,他看到妈妈摔倒在地也不能停止奔跑。我看出斑比为此被惊吓了,他只能一味的奔跑。侧面描写和优美词句也不少,让我提高了词句的积累,我的理解能力也上升了。文章后还有对文中动物的介绍,让我也增加了对大自然各种动物的认识。
斑比是一个善良,坚强,敢于尝试,知错就改的小鹿,他在困难面前永不屈服,遇事冷静多动脑,喜欢做他人没做过的事,好奇心重,热爱自由自在的生活,我觉得这些都值得我学*。
你想知道“他”是谁吗?想知道戈波之后怎么样了吗?想认识其他人吗?还不赶紧抱起《小鹿斑比》啊!