《小鹿斑比》读后感
暑假里我读了《小鹿斑比》这本书,小鹿斑比的故事让我深受启迪,感受颇深。
这本书讲述了小鹿斑比的成长过程,从斑比哇哇落地到和小伙伴一起嬉戏玩耍,尝受到找不到妈妈的心焦,失去伙伴的痛苦,看见同伴被他杀戮的恐惧,在这酸、甜、苦、辣之中斑比渐渐感受到森林的残酷与无情。在和伙伴抵抗他时那种艰辛,在雪天觅食的那种困难,使斑比渐渐长大,慢慢长成一头强壮的公鹿。并在和大家一起抵抗他的同时感受到这些动物的友善、爱心与团结的心情,也让斑比明白要想在这里生存下,必须要积累生存经验与机智的判断力。在老鹿王的锻炼下,斑比成了下一代鹿王!
其中我最喜欢的是老鹿王,他无私的把自己的毕生经验手把手的传授给斑比,还多次在斑比遇到危险时出手相助。他表面虽然冷酷无情,做事一声不吭,在这庞大的森林转来转去,与世无争,没有人知道他的行踪,可内心深处却像一团热火,在别人最需要帮助的时候悄无声息的给予帮助。
“他”是一个动物杀手,而他就是我们人类,我们为了自己的一己之私,而害的那么多的动物家毁人亡,路上的那些华丽的皮衣,不就是用动物的皮毛做成的吗!古时也不见那么多动物灭绝吗!有贪婪,就会有杀戮。料想我们是动物,被人追杀,整天提心吊胆你会怎么样?
这本书让我明白“只有将动物拟人化,才能避免人的动物化,人与大自然都是离不开彼此的。让我明白动物跟人一样也是有感情的。