法布尔的《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国著名的昆虫学家法布尔所写,他真实地记录了昆虫的本能、*惯、劳动、婚俗、繁衍和死亡。法布尔以人性观照虫性,又用虫性反观社会人生,睿智的哲思跃然纸上,充满了他对大自然的热爱之情,对万物的赞美之情。
《昆虫记》不仅是一本科普读物,也是一部文学巨著。我很喜欢其中的一段描写“螳螂的翅膀非常宽阔,四周边缘是绿色的。其他地方是无色透明的,延长度方向分布着许多经翅脉 ,散射成扁面状。还有许多轻细的、成直角地分布在经翅脉之间,共同形成甚多的网眼结构。”
他的叙述把螳螂的翅膀刻画得非常具体到位,栩栩如生地将它展现在读者面前。读到这里,我疑惑了:法布尔是个伟大的科学家,为什么也能写出这绝妙的文章来呢?再仔细想一想,就不难找出答案:法布尔从小就爱观察,把自己都融入在大自然中了,所以他的作品才会如此真实、生动。和他相比,我真是无地自容啊!
一次,老师让 我们写一篇观察动植物的日记,我对此不屑一顾。回到家后就打开电脑上网查找:反正老师也看不见,不用白不用。我这样想着,随手抄了一个动物的资料,抄完后就出去玩了,根本没有按老师的要求去完成作业。到了第二天,本子发下来后,我看了看这篇作文的评语,上面写着:干涩生硬,没有真情实感,而成绩只是个几个。唉!聪明反被聪明误啊!看了这本书后,我觉得自己真应该认认真真地反思反思了。
法布尔能够这么详细地描述出昆虫的大千世界,还因为他是怀着对生命的尊重和敬畏之情去观察它们的,但是再看看现在:有些人见到毛毛虫,就把他残忍地踩死;遇到一只狗,就将他踢到一边,生气了,还把它打得遍体鳞伤;偶尔捉到几只蚂蚱,就用竹签把它串起来放在火上烤……这种例子数不胜数。
在这里,我想提醒大家:世界万物,都有自己生存的权利,我们不应该理所当然地虐杀它们。只有保护这些生物,自然界才会和谐,人类也才会永久地在地球上生活,希望大家行动起来,参与到这一行列中来,让我们的未来更加美好!