四年级三国演义读后感
在这个暑假里,我读了《三国演义》这本书,它是罗贯中所写,是古代四大名著之一,主要讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的故事,让我明白了“分久必合,合久必分”的道理。
这本书中讲述了许多英雄人物:其中我最佩服的人就是关羽。他“千里走单骑,过五关,斩六将”英勇无比,是一位重情义的人。“刮骨疗毒”就让我对他更加刮目相看,关羽一边让华佗给他治疗,一边又在和别人专注地下棋。如果换成是我,不打麻醉,肯定不能忍受这让人接受不了的疼痛。关羽真是一位神人呢!
诸葛亮的才华让我赞叹不已。就连书中的徐庶、庞统、姜维也非常尊崇他。他料事如神、胆大心细。什么阴谋诡计都瞒不过他。他是个鞠躬尽瘁的人,还精通天文地理,无所不晓。他“借东风、草船借箭、七擒孟获、空城计、木像退司马懿、锦囊杀魏延”,这些事是常人想不到的。他还会搞发明,比如:“木牛流马”,就是为提高运输速度,帮助人们减轻疲劳、减少劳力和财力。