这学期,我们班在活动课时开展“一路书香伴我行”的读书活动。老师让我们读曹文轩的《草房子》,这是一部获奖作品,大家都为之兴奋。虽然老师没主张让我们买书,但同学们纷纷买了新书,有的已迫不及待地看了很多页了。今天活动课上,老师第一次带我们阅读,先读本书的第一章——秃鹤(一)。刚看到这个题目,我就猜想这大概是主人公的宠物吧——一只头上没有毛的鹤。带着疑问,我急急翻起书本来。一看才知道,秃鹤竟是一个人,他名叫陆鹤,是主人公桑桑的同学,因为是个秃子,所以叫“秃鹤”。书中描述道:秃鹤的光头绝无一丝瘢痕,阳光下,像打蜡一样亮。
学校中所有的同学都对这颗光头充满了好奇,人人都想摸一下。秃鹤在三年级前,只要别人想摸他的头,他就会把头低下去。只要有人叫他“秃鹤”,他就会答应,好象他很喜欢别人叫他“秃鹤”似的。三年级后,秃鹤在乎秃头了,不让别人白摸他的头,要给了东西才能摸。秃鹤还用头换过二斤肉呢。我们在读书时,都时不时发出了愉快的笑声。我发现读书真好,现在觉得读书不仅是为了记住优美词句,更是一种享受。我觉得秃鹤是个善良的男孩子,他的同学不该嘲笑他,他也不要为自己是秃头而自卑。《草房子》写了桑桑的小学六年生活,十分生动形象,幽默中藏着道理,严肃中有欢笑。大家都来看《草房子》吧,我可要继续读下去噢。