今天,我读了《草房子》的第一章——“秃鹤”。
这一章中写了:一个叫陆鹤的男孩子,因为头上“寸毛不生”,被人们叫成了“秃鹤”。没有人不想去摸一下他的头,但因那时陆鹤还小,不知道人们是在嘲讽他,也就并不感到自卑,而且还把自己的头看的十分高贵。原本用给陆鹤东西就可以换来摸陆鹤的头的方法,却在后来因屠夫丁四的事件当中,让陆鹤明白了摸自己的光头就是对自己的一种嘲笑,随之引起了陆鹤开始害怕、不愿上学的情绪。虽然陆鹤的父亲用了许多办法但都没有成功,只能买了顶帽子给陆鹤戴。而同学们却故意找机会把陆鹤的帽子摘下,取笑他、玩弄他。结果就在五校会操的时候,陆鹤复了仇,使学校的表演出了笑话,大家都不喜欢他;但又在一次文艺汇演演《屠桥》时,陆鹤又为学校立了功……
读了这一章,我感到了人类中的歧视。我觉得,世界上没有一个完美无缺的人,但他们的缺点有时也会有用的,就像陆鹤一样,他虽然是个光头,受人嘲笑,大家都想方设法地取笑他,让他难堪,可是在一次文艺汇演时,演《屠桥》中的伪军连长就应是一个秃子,没人上时陆鹤不就因光头胜任了吗?反过来一想,如果自己有大家都没有的缺点,大家都嘲笑自己,这样,就不难想象陆鹤在受到大家嘲笑时的伤心了。
所以,我们大家都要向《检阅》这篇文章中的大队长一样,不要去歧视别人,而要善意地给予鼓励,友好相助,使其增强自信,得到温暖。