《秃鹤》是曹文轩《草房子》中的一篇文章,这篇文章让人记忆深刻,因为讲的是生活中很常见的问题。
这篇文章主要讲了在某一所学校,有一个是秃头的男孩子,因为是学校里唯一一个秃头,所有同学就连老师也对他有几分意味不明的嘲讽在里头。后来又因为帽子又引起了一场风波,导致大家都看他的笑话,于是陆鹤便决心报复,在一场重要演出上,他报复成功了,但所有人都不理他了,后来他将功赎罪,赢得了所有人的原谅和尊重。
这使我们想到生活中那些有缺陷的孩子,他们为了不被人歧视,常常伪装自己,因为他们从来不愿意承认自己是弱势群体。他们希望证明自己有力量,有智慧,有勇气,能替大人分担,能体现自己的存在价值。他们想要保护这个秘密,不被人关注,不引起人们的注意。我们应该知道,此类人的心理是极度敏感的。而且,还有点自卑。
一顶帽子,是他的全部心理描写,他想把自己的心理全部掩盖住,不想被人注意。但因为如此却使孩子们更加注意他。一般来说,如果有缺陷得不到很好的尊重,便会有两种情况:自暴自弃和疯狂报复。于是陆鹤报复了,他想既然你们想笑便笑吧,在集体操时取下了帽子,报复了众人。但在后来,为了取得大家的原谅,竟出演话剧。于是,他这一份勇气取得了大家的原谅和尊重。
这引发了我的一些感想,我们一定要尊重别人,特别是弱势群体,我们应该认真体会,领悟他们的心情,这样,这个世间才会更加和谐。