秃鹤读后感
中国著名作家曹文轩写过一本书,叫《草房子》,让我印象深刻的是其中的一则小故事——秃鹤。
《秃鹤》这篇文章的主人公就是题目秃鹤——陆鹤。但因为他是一个十足的秃子,所以大家都叫他秃鹤。
秃鹤是个非常自卑的人,他总是爱摇头,大家都取笑他是个光头,他曾经因为害怕听到别人的嘲笑而不想去上学,他的爸爸为了帮助自己的儿子买了几斤生姜,而秃鹤一声不吭地任由爸爸在他头上来回擦,很快他就感到了一种火辣辣的刺痛,可他还是不放弃。过了很长时间他的头上依然油光发亮。
有次,学校里举行会操比赛,班主任蒋一轮让秃鹤不要参加会操,可想而知原因就是因为他那光溜溜的头。分组时也没有一个人愿意与他为一组。他家都嫌弃他,久而久之他与大家越来越远了,他也越来越沉默了。
又迎来了春节,学校接到通知,要举行文艺晚会。校长与老师们选定稿子后开始排练,突然发现角色原本是个秃子,可演的人却不是秃子,这不是没了看点吗?就在校长急得焦头烂额时,救星来了——“蒋老师:我可以试一试吗?”陆鹤给将老师留了一张纸条。
秃鹤终于有了表现的机会,他把角色演得活灵活现帮学校得了奖,这次的成功就像一棵生命的种子在他的心里成长,他不再自卑了……
我们身边有许多“该关心的那些人”——生理上有缺陷的人,他们可能有些自卑,他们最需要就是我们的鼓励,最需要的是我们阳光般的关爱,同时也让我们对他们说:“人无完人,没有十全十美的人,要对自己有信心。”
评语小作者由《秃鹤》读懂了我们应该关心身边那些生理上有缺陷的人,可以说是一篇优秀的读后感。