本文主要讲述了主人公“小睡菜”——蔡小奇的父母希望女儿能考上一个好的中学,于是不停奔走,把即将毕业的女儿送入了“金钥匙学校”。与学校的午睡课和一位做任何事都仿佛梦游的“梦神”老师,展开了一系列有趣的故事。这本书采用幽默的语言,启发人们每一个人在一生中都会遇到许多困难。
人生不如意的事情会经常发生,但我们要把压力转化为动力,这样才能克服困难,继续向前。没有困难、阻力的人生不可能完美。只有经历了风风雨雨、艰难险阻,人才会渐渐长大。人生中的磕磕绊绊、困难、风雨会使人变得更加成熟,不再像从前那样浮躁、冲动。它们会锻炼我们,只有经历了千锤百炼热,人才会长大。我们好比一棵树苗,只有经受住狂风暴雨的考验,才会一点点长高,成长为一棵参天大树。如果我们是树苗,狂风暴雨就是我们的养料,它会教会我们如何面对今后的风雨。人们往往惊羡成功之花现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨,不论做任何事,只有付出才能成功。想要长大,就要付出泪、汗、血。
每个孩子都会走向茫茫人海,无论走运或是倒霉,无论开心或是悲伤,这就是人生。无论怎样的人生,都要坚持顽强地走下去,不管怎样,也不要放弃做梦的权利和幸福。