《敬畏生命》的读后感
生命教育是什么呢?在没有进行阅读教学这篇文章通过之前,我认为自己生命活动只是作为一种在地球上的生态吧?或是我们人类社会健康地存活?还是另有其意呢?读完文章内容之后,我终于从“生命”这两个字上理解了它中心的含义。这篇文章主要就是——《敬畏生命》。
它大致讲述了:作者张全民在高中时候,想了一个残酷的法子去面对偷吃的老鼠。趁老鼠出洞的时候作者拿了烫开水浇它,两个月后才知道它是一只怀了小老鼠的母老鼠,心存自责。在以后,作者又从老羚羊,母骆驼,马上要被煎熟的鳝鱼、在猎人陷井中死去的小狼等事例中,明白了不只是人性才拥有生命的光辉。
从这些问题事例的各种不同做法中,我十分具有震撼。因为“老鼠过街,人人喊打”。在人类为了心中对于确实有打死老鼠的一万种理由。可是在生态的“舞台”上,每一种模式生物技术都有提高自己的角色。虽然通过老鼠当的确实已经不是什么太好的角色,更是有了繁殖工作任务的母老鼠!人类也应善待它。
我还在百度上看到了一段威胁生命的视频。一个七岁的男孩,用辣椒酱均匀地涂在蜗牛的触角上,加水杀死蜗牛。如果这颗残忍的心膨胀一点,他会做更可怕的事情。
是啊!善待生命,尊重就是害怕生命,每一个生命都是美丽的。如果人类杀死了世界上所有的动植物,是最后一张倒下的多米诺骨牌,地球上发生的事情最终也会发生在我们身上。所以,让我们拥有一颗真诚、纯洁、善良的心去对待生活吧!