生命的不可思议读后感
此时我一人坐在首都机场2号航站楼的茶座的一角里,刚刚看完胡因梦的《生命的不可思议》。脑子里几日来都在想这个传奇人物的点点滴滴。
没读此书时,我也是不知道胡因梦何许人也,在我眼里她最值得人们研究的身份应该是李敖前妻的那段过往吧。看完这本自传体的小说,觉得自己很领域是无知的。给我印象最深的有两点:一是作者父亲的感情际遇;二是作者的婚恋情史。
胡赓年童年即成孤儿,有很深的恋母情结。在他生病时得到了第一任妻子潘氏的悉心照顾,因恩生爱结了婚,因为婚后深深的自卑情结,慢慢与潘氏情感疏离,第三者出现了,即是作者胡因梦的母亲,胡母主动示爱,胡赓年到也干脆决绝,和妻子离了婚。
男人大概都这样,自尊心是第一位的。后来胡赓年与胡母也分道扬镳,同样是不堪女人的强势与自我。那些过往的恩情不会换来爱的宽容与理解。
我想说的是,即使你为曾经的爱人付出很多,你的爱化做多少恩义,都不抵你伤他一次自尊来得彻底。聪明女人不但要懂得如何付出,如何管理自己心绪,不能一丝一分的放松,有句古言“修身”才能“齐家”吗。就是这个道理吧。