生命的不可思议读后感
用了快一个星期的时间,把胡因梦著的《生命的不可思议》读完。
合上书,有种想哭的冲动。尽管在读这本书的期间,在细细品读每一个章节的时候,也有数次落泪的冲动,也有放开喉咙号啕大哭的痛快。我没有去具体探究这哭的情绪背后究竟隐藏着什么,而是真真实实、投入而完整的陷入了这巨大的悲伤、难过与共鸣中。
在每一次的痛哭过后,都有一种雨过天晴般的爽朗与明快。我想:这也是一次深度的自我疗愈吧!
看着书中作者在婴儿、童年到青少年和中年不同时期的角色照片,我仿佛看到了一个生命在漫漫岁月的长河中经历了一场多么艰难、辛苦的跋涉,在每一个欢笑、痛苦和觉察、自省之后才历练出了这本如此真实又令人无比感动的著作,又是一股莫名的、巨大的悲伤涌上心头。而这种悲伤,让我感觉到那并不是一种情感的宣泄与表达,而是一种发自内在的、不断被充满的慈悲与感动。
我仿佛看到一个生命在为找到那个真实的自己所做的不懈的努力和坚持,以正确的态度面对和承担各种世事的过程与后果,是那么的勇敢与可贵。这让我的心中不禁有羡慕,有认同,也有一种任重而道远的责任与有些迷茫的小清晰。原谅我的词穷和语言表达的匮乏,我实在是不太能够详尽的表达我的感受与触动。我不能表达的那么深入,也许是源于我并没有达到那种足够深入的程度,毕竟还有太多是我未知的。
虽然我不知道这样的感觉从何而来,但是我就是那么明明确确的感觉到我有着这样清晰和明确的感觉。
我不禁问了自己一个问题:我的生命又是以什么样的机缘来到这里?来到我的家庭当中?我的人生功课又要如何来完成?如何认真和完整并勇敢的来经历这场人生盛宴?我的人生使命又是什么呢?这所有的答案到目前为止都没有固定的或是唯一的答案。尽管我也正积极的走在寻找内在自我的道路上,可还是有那么多未知的领域有待去挖掘,还有那么多的人生模式有待去发现并突破。
生命是场不可思议的旅程,在每一生都需要好好享用,只是为了经历这些从而找到自己并回到最初。
感谢能够在这样一段时期读到这本书,感谢每一个机缘,感谢每一个存在。