今天 ,我读了《加油!你不可以输给自己》这本书。
书里面讲了一个名叫张博爱的学生,因为他爸爸还在监狱里,所以他害怕别人说"就是他,他爸爸还在监狱里",他总认为自己是犯人的儿子。他总是逃课、跟同学打架、和老师作对,老师和同学都认为他是一个不折不扣的坏孩子。
有一次,他的同学胡小闹和长安发现张博爱在家里是一个很孝顺、很细心的孩子!为了不让张博爱被校长退学,胡小闹和长安决定帮助张博爱改掉那些坏毛病,在胡小闹舅舅的帮助下,张博爱不但改掉了那些坏毛病,而且两次被登上了报纸,还被选去参加省级三好学生演讲比赛,虽然他没有被选上,可是他还是很高兴,因为他记得胡小闹舅舅对他说的那句话"你输给你的对手并不可怕,怕的就是输给你自己".
这本书让我知道了我们要相信自己,要有勇气去对待困难,就一定会成功。