读了这本书之后,让我懂得了一个人可以输给对手,不可以输给自己。
首先你要相信自己,每个人身上都有优点和缺点,没有人是完美的,也没有一个人是什么都不行的。不能因为看到自己的缺点而气馁,如果这样你就会输在起跑线上。书中有个张博爱的男孩,他的爸爸是犯人,他的妈妈因此改嫁了。他只能跟爷爷奶奶生活在一起,生活十分困难。所以他就自暴自弃,就越来越是个坏小孩了。胡小闹的舅舅教育他,我们都无法改变自己的出身,不能因为父母而放弃自身的努力,一时落人之后,总不能一世落人之后吧!我们完全可以通过自己的努力来改变这一切。第二,无论对手是多么强大,自己都不要胆怯和害怕,只要自己努力了,就战胜了自己,这样才有机会战胜别人。第三,我们要让自己每天进步一点,或改变一点自己的小缺点。这样我们每天都在超越之前的自己,也就战胜自己了。
我测试了输给自己的几条:1.一旦下定决心,即使遇到很多困难,依然会坚持到底。2.在众人面前发表自己的观点。3.对手比你强很多倍,还敢向他挑战。我以后要努力改变,这三条输给自己的理由,争取做个更棒的人。