转学生蔡小奇对自己的新学校“金钥匙学校”充满了好奇,特别是那个“午睡房”,她更是情有独钟,但当她加入了“睡衣帮”之后,一切都改变了。“睡衣帮”的女生们爱八卦、爱恶作剧,也爱睡衣秀,却偏偏不爱睡觉。蔡小奇本来也很感兴趣,但逐渐发现自己无论怎样也跟她们玩不来,她也开始不太对“睡衣帮”感兴趣了。直到那个被同学们称为“清道夫+饭桶叔+抹布先生+梦游神老师”高枕成为了午休课的专职老师,也就是“吵闹村”村长时,大家居然开始喜欢上了午休课,故事也开始改变。但最后,孤身一人守护着属于毕业班梦田的他,悲伤离去。同学们开始想念那个很神经也很神奇,很脆弱也很英勇的梦神老师……
在刚开始读故事的时候,你也许会觉得,故事中的梦神老师很不起眼,他不过是个“消防队员”而已。但当故事越来越曲折离奇,你又会觉得他很神奇。
也许,你会有和我一样的心思,对上天大叫:神啊,赐我一个像这样的梦神老师吧!我需要他为我解梦!需要他给我上催眠课!
其实这位梦神老师真的很不起眼,但他能读懂我们的梦,能看见我们的想象,能听见美好发芽的声音。
能做到这些其实很简单,不是吗?有些大人会说。只要知道这个孩子身边发生了什么事,不就能知道了吗?
但是没有大人会注意这点,他们的问题永远那么老套,永远只围着那几个题目转,永远不知道我们想要他们问些什么。
但就是这样一个神奇的梦神老师,最后却没能守住属于毕业班的那块梦田,因为孩子们而离去。
看催泪书从来不哭的我,在看到梦神老师说的那句“我该走了,该说再见了。”“梦醒了,生活还要继续……”的时候,我居然哭了。我在想:难道我们长大了,就要忘记童年,忘记那些童年时的梦,发了疯一样的去争名次、争高低吗?连幸福都不要了地去争先恐后吗?那可真可惜啊!
美好的现在永远比未来要重要许多。
请千万别放弃做梦的权利与幸福,也别再像赶走梦神老师那样,赶走你的童年回忆。