俗说话:“民以食为天”,食品是人类生活中不可缺少的,我的故乡——潍坊,是一个名副其实的小吃城市。如果你来过潍坊,也一定会深有体会。
清早,太阳尚未完全升起,马路两边的早点铺就已经忙得热火朝天了。上班族、学生、晨练后的人们都会选择在早点铺就餐。方便,经济,实惠,主要还是因为早点做得地道,货真价实而且美味。早点主要以火烧、包子、油条为主,最受人们喜爱的当属火烧。火烧是潍坊最有特色的小吃。特别是刚出炉的火烧,皮薄而脆,轻咬一口,黄灿灿香油就从三鲜馅中流出来,诱人的香味扑鼻而来,再配上一碗豆腐脑或是豆浆,就更惬意了。
吃罢早饭,漫步在绿荫下,沐浴着明媚的阳光,嗅着空气中的花香,爱着自己出生的这片土地。
潍坊还有一道地方小吃—煎饼卷大葱,金黄的煎饼富有较劲,能是山东人有更好的牙齿咬合力,大葱中含有多种维生素,配上豆瓣酱就成了潍县人离不开的美食了,无论身居何地,无论走到哪里,煎饼卷大葱在山东人眼里永远是最好吃的。
说起潍坊美食还有一味必须得提——朝天锅。这里面还有一个传说呢。在大雪飘飘的早上,许多做买卖的老潍县人集中在城门前,等着城门的开启。天气寒冷,大家也都没吃早饭,突然有一个人提议到:“我有一口大锅,咱们架锅烧水喝吧。”其它人也纷纷赞同。不一会儿水开了,有人说:“这样喝没有味啊,我有点葱给汤加点料吧!”于是有人开始不断的拿出自己的食材放入锅中,喝着美味的汤,吃着干粮,大家都其乐融融。这就是朝天锅的由来。如今也是如此,大家围聚在一口大锅前,喝着热汤,吃着饼,在寒冷的冬天感受着美食的温暖。
美食当然不止这些,较有名的还有鸡鸭和乐。只看名字就能看出潍县人的热情与友善。和乐中有鸡**、鸭**、甜蒜等配料,粗而滑的面条,浇上热气腾腾的骨头汤,一碗香气四溢的和乐就好了,真是让人垂涎欲滴。
走在潍坊的大街小巷,随处可见的城隍庙火烧、朝天锅、鸡鸭和乐等等特色小吃,让潍坊人爱恋的不仅是美食的味道,更是美食中掺杂着的潍坊人的热情、好客、和谐情感,我爱美食,更爱潍坊。