生命开始的那一瞬间,爱也悄然而至,无声无息,演变成一份份美食。随记忆一起流动,与心灵紧密相通。
——题记
那刻我开始成长,开始微笑,开始与爱形影不离。蓦然回首,点点滴滴溢满心田。记忆如潮水,在闪闪阳光下澎湃,翻腾,幸福的浪花也翩然起舞,幸福的镜头随记忆放映……
绿豆粥
晨曦徐徐拉开夜的帷幕。绚丽的早晨,带着清新降临人间。阳光透过淡淡的薄雾,温柔地洒向大地,一切都涂上了梦幻的颜色。我睡眼朦胧地走出房间,却没有看见那个熟悉的身影。伸了个懒腰,这才想起妈妈有事出门。等我洗漱完注意到,桌子上不知什么时候多了一张纸条。娟秀的字迹映入眼帘:早饭在电饭锅里,记得去吃。
走进厨房,轻轻打开电饭锅,里面是我最爱的绿豆粥。粥还是温热的,显然是妈妈算好我起床时间预约着煮的。香喷喷的气味一绺一绺钻进我的鼻孔里。那一粒粒绿豆已经化开,露出白色的果粒,这不禁勾起了我的食欲。正要去拿碗,发现妈妈已经准备好放在锅边。盛出一碗绿豆粥,细细品尝。舌尖滑过一丝微甜,绿豆特有的清香弥漫开来,溢满口齿之间,顿时心旷神怡。幸福也随着这一碗细腻可口的绿豆粥在心间弥散,醇醇的香味。
饺子
夕阳的余晖透过层层枝叶撒在这红砖青瓦的房舍上,给它抹上一层黄灿灿的颜色。村庄暮霭缭绕,万家灯火微微闪烁。
“晚上我们吃饺子。”奶奶微微一笑。
我眼前一亮,想起昨天不过随口说了句想吃饺子……
烟囱冒出缕缕炊烟,有些佝偻的奶奶,穿着云般淡白的蓝布衫,在厨房里忙个不停,竹筷在她手里起起伏伏,有韵律地舞动着。
“饺子好喽!”一盘饺子端在我面前,“快尝尝。”几滴汗珠挂在奶奶的发梢上,汗珠周围还有着深深浅浅的光晕,像春花般绚烂。
在氤氲的热气中,我迫不及待地咬下一口,荠菜的清香伴随着米面的醇香,一下子在味蕾上绽放,似乎,还夹着乡村的泥土气息。“真好吃。”我大口大口地吃着。奶奶慈祥地望向我,笑眯了眼,笑起了深深的皱纹。待饺子咽下后,那香依然萦绕于唇齿之间,久久存于心田。
……
轻轻关闭镜头,记忆之潮也慢慢退却。我想这些令我留恋的美食当中,都是加入了如诗般温润的爱的佐料。