《钢铁是怎样炼成的》初中读后感
我读了《钢铁是怎样炼成的》后,知道了保尔出生在一个穷苦的村庄里,他上学的时候,老师看不惯保尔的样子,就想尽一切办法让校长把他给开除了,随后,保尔又去了火车站工作,可是,他觉得自己不应该待在那里,就去当了红军,在当兵的过程中,保尔被子弹击中了他的头部,有很多人都已经他死了,可是,没有,保尔又活了过来,让其他战友感到十分的吃惊!到了寒冷的冬天,保尔不幸得了一种寒伤,可是,他又奇迹般的从死神手里爬了出来,只不过保尔的病情越来越严重了,到最后导致成双眼失明,还有下身已经瘫痪,没有知觉了。但是,保尔没有放弃,他以自己的毅力写了一篇小说,发表终于成功了,深受人民的热爱,保尔高兴极了,又重新拿起武器来迎接新的战斗了!
是啊!保尔虽说是个残疾人可是他身残志不残,以着自己的坚强毅力,完成了自己一生中的一个愿望——发表自己的小说。到最后,他成功了,还重新回到了战场上,只是由枪换成了笔杆。
在看我们现在,我们从小就生活在美好的环境里,没有战争,没有贫穷,没有悲欢,这是多么美好呀!可是,我们为什么不能像保尔一样,原为国家付出自己的一切呢?!现在,我们应该好好学*,要像保尔一样,无论遇到什么困难,都要以坚强的毅力来锻炼自己吧!