合上书本的那一刻,我顿时感到保尔的伟大,伟大的人物肯定是一位奋斗者,而伟大的事业一定是通过奋斗而铸就的!正如保尔临终之际所说:“我的生命和全部精力,都献给了世界上最伟大的事业——为人类的**而斗争。
初心不改,砥砺前行,或许只有岁月的磨砺才能筛选出那些值得被人铭记的奋斗者。朱赫来是他的人生导师,潜移默化的在他心底播下了革命的种子,使他具备了不可或缺的反抗精神与坚强的意志,引领他走上革命的道路,此后,面对敌人的严刑拷打,他宁死不屈;置身于枪林弹雨,他勇往直前;遭遇双眼失明的病痛,他仍选择抗争!
奋斗者的初心源于他所坚定的信仰,而坚持坚定的信仰,将使他不可战胜!革命的道路充满艰难险阻,保尔也经历一次次选择与取舍,这些经历让他内心变得无比强大,信念变得无比坚定,每每看到他选择了初心不改,我的心里为他忠于信仰而不禁高呼:钢铁就是这样练成的!
保尔是不幸的,人生旅途中的阻碍似乎越来越多,越来越大,现实变得愈加严厉与冷酷,病病、情伤、瘫痪、失明……本以为他脚步随时会停止,但这何尝不是是钢铁炼成的几道“工序”呢?多少人走到这一步,往往却步不前,沉寂寥落,最后选择在疗养院默默度过余生……而保尔没有,面对命运一次次的考验,他永远选择直面和站立!最后他躺在了病床上,是被打垮了吗?不!他还是选择勇敢面对,转而走上了文学创作道路。保尔钢铁般的坚定信仰和坚强意志让他扼住了命运的喉咙,完成了精彩的逆袭,成就了他伟大的事业。
我们一直叫嚣着要改变世界,或许是因为害怕世界改变我们而变得无法主宰自己的命运。人生的困难、挫折、身心伤痛难以避免,这一切需要我们像保尔一样不忘初心,坚定信仰,不断奋斗。做好自己,不做命运的奴隶,努力奋斗创造属于自己的精彩人生,最后你会发现自己也是一块好钢!