《钢铁是怎样炼成的》读后感
伟大的文学家高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯。”确实,书籍是人类智慧的结晶,是人类的精神食粮,是人类知识的总统,多读书,可以让我们增加知识,多读书,可以让我们治愈愚昧,多读书可以让我们明志养德。
前不久,我读了一本对我影响深远的名著《钢铁是怎样炼成的》。此书描写了保尔·柯察金作为一个普通工人的儿子,经历第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活,把对旧生活自发的反抗改变为自觉的阶级意志。保尔的成长不是“性格的自我发展”,而是“钢是在熊熊大火和骤然冷却中炼成的……我们这一代也是在斗争和艰苦考验中锻炼出来的。”
小说不仅通过一个接一个的困境来塑造这位主人公,还通过激动人心的独白、发人深省的警句格言直抒这种赤诚情怀。一次,保尔来到烈士墓前悼念为革命而牺牲的战友时,曾默默地想到:“人最宝贵的是生命,它给予我们只有一次,人的一生应当这度过:当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在他临死的时侯就能够说:“我已把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业——为人类的**而斗争。”
读完这部名著,我为保尔的精神所震撼,保尔的那种把崇高理想和每一个具体行动结合起来,脚踏实地,埋头苦干的精神,那种不畏艰难,百折不挠,勇于进取的精神,那种生命不息,奋斗不止的精神深深地感动了我!保尔的经历让我知道了,一个人只有为梦想而活,他才是真正的活着,一个人只有努力地去拼搏,才会得到他所想要的收获。这本书还告诉我,面对人生挫折,要学会勇敢和坚强,虽然我不能做到像保尔那样,但我至少可以向他看齐。
所以,我们要以书为友,读好书,可以让我们在文字中寻求真理,汲取战胜挫折的力量;读好书,可以洗涤心灵、陶冶情操、塑造我们的品格;读好书,可以培养自己的审美情趣,丰富我们的内心世界,在缺陷中寻求完美。朋友,与书为友吧!