沈从文《边城》读后感
到底是如何的处境,才能让一个作家用手下的笔绘造了这样一座美丽的边城?到底是如何的期盼,才能让一个不染世俗尘埃的民族展现在我们的面前?
不完美是人性,要多些包容体谅;不完满是人生,如果我们对现实不满,要么学会知足,要么行动起来,去创造自己喜欢的生活。
时间并没辜负我们,我们也不能辜负时间。不管人生如何不完美,来了,我们就要尽兴地活一场。这或许是《边城》这本书最大启示吧?
读完《边城》告诉我一个道理,不要觉得中学课本学过片段,就以为掌握了小说里的精髓。实际上,学过的端午节片段,只是小说里微不足道的一小段,沈从文对翠翠、爷爷的人物心理活动,甚至狗的心理活动的精准描写让人折服。恬淡的文风,也像小说所呈现的环境,一个桃花源般的存在,恬淡质朴,民风纯粹。开放式的结局,让人有所联想,但我感觉傩送大概是不会回来了。看完小说去看了1984年的《边城》电影,觉得以前拍电影是真实诚,旁白、对白都是小说原版。
《边城》越读越觉得压抑。翠翠的极度腼腆、祖父的过分婉转代入到那个年代又觉得情有可原。好像大家都没做错,但结局却是这么悲凉。想把姐姐书中那位穿着蓝色礼服女郎身边的字送给翠翠——“爱是无秩序,但放手去爱吧!”
也许因为自己小时候在川西小镇长大有关,觉得茶峒镇的故事就像身边的事一样,镇子不大,人不多,每个人都努力生活,都善良生活,先生的用字朴实,把小镇的恬静展现在我们面前,人们对于命运的安排,那种默默的承受,特别让人难受。