这个寒假,我读完了沈从文所写的《边城》一书,书中写了摆渡老人的孙女翠翠与掌水码头的儿子老大天保、老二傩送之间凄惨的爱情故事,让我对这个由湘江山水孕育出来的精灵有了更多的感触。
小说《边城》的故事发生在湘西上城茶峒,掌水码头顺顺的两个儿子天保和傩送同时喜欢上了城边碧溪老船夫的孙女翠翠,但翠翠心里喜欢的是傩送而老。当天保大老意识到这一点后,决定退出竞争,驾船下州,想要去那里,忘记茶峒的一切,开始新的生活,却不幸在中途遇难而亡。傩送二老虽然十分喜欢翠翠,但一想到自己大哥的死亡或多或少都与翠翠有一定的关系,就始终释怀不了,加上自己对老船夫有所误会,因而也在痛苦和挣扎中离开了自己的家乡。而与此同时,翠翠的祖父在对翠翠终身大事的担心、忧虑和少许的期盼中离她远去,长眠地下。几乎是同一时间,翠翠失去了自己爱的傩送二老,又失去了世间最爱自己的祖父,所有的痛苦全部由她一人来承受,她也只能自己孤身一人,一边默默地承受着所有的痛苦,一边在江边摆渡,漫无目的的等待那一人,也许是一天、两天,也有可能是一年、两年,更有可能她穷尽一生也等不回来那个人。
在我看来,《边城》这一小说实际上是给我们描绘了一个由湘江山水所孕育出来的精灵,落入凡间,与一名人家男子相识、相恋的过程,这本应是世间最美好、最淳朴的爱情却因命运弄人,将这一点恋人生生分离开来。初读此书,我认为书中老船夫不要过渡人给的那一段写得生动精彩,将老船夫淳朴的性格展现得淋漓尽致;而书中翠翠与傩送二老初见的那一夜就奠定了他们日后的恋情。但我有时候也为老船夫的“不通人意”“急躁”感到担忧:明明是傩送二老唱的山歌,可他却当成了天保大老唱的山歌,还到天保大老面前夸山歌唱得好听,也无怪天保大老远走他乡了。初读时,我始终对顺顺和傩送二老将天保大老遇难一事归咎于翠翠而感到愤懑、不*,但更多的却是疑惑、不解。再回首时,蓦然明白了些:他们只是因天保大老遇难一事找不到合理的理由来解释,就只好将这一切算在了无辜的翠翠身上。我不禁想,若他们明理些,是否就不会造成傩送二老远走他乡,与翠翠分隔两地的爱情悲剧?老船夫也不会与翠翠阴阳两隔,而是幸福地看着自己的孙女穿上嫁衣,嫁给自己喜欢的人,最终在快乐中离开这个淳朴的家乡,不留一点遗憾?我不知道,我也只能猜测。
《边城》是一部经典,每读一次,都会有新的发现。我会让这本好书一路伴我行。