美丽的山城,有一只渡船晃悠悠的前行着,那是翠翠。
天保走了,爷爷走了,傩送不辞而别了。孤单的翠翠一个人要强的生活着,傻傻的等待着,固执着那份遥远的守候……
“父母”,翠翠是没有的,但是上天眷顾每一个人,她得到了爷爷无微不至的呵护,已然成了一个乐天单纯的女孩。
可是,女儿家长大了,心事就多了。
与傩送的一面之缘让翠翠对爱情有了朦胧的期待。就这样,怀着那份淡淡的好感走过了两个四季。可谁又知晓,这只是等待的开始。
傩送的最终逃避让柔弱的翠翠不得不撑起一切,每天重复着同一件事,看一样的风景,只是翠翠的脸上似乎再也找不到那抹天真与纯净的笑容了。闲暇的时候她也许会静静地想一些事情:自己的出生是不是个美丽的意外呢?如果从来没有遇见傩送呢?这样一天天的等待会有尽头吗?抑或者到底在等什么呢?没有答案的问题随着渡船来往,跟着太阳徘徊,一天,一天,又一天……
月色溶溶,白了山城,凉了人心。多少个这样的夜晚早已苍茫了心中的期许,翠翠就选择了这样等下去,一如既往的等下去。