边城是一部优秀的抒发乡土情怀的小说,描写了川湘交界边城小镇茶峒和湘西边特有的风土人情,它以小溪渡口为起点展开了旷野渡口少女翠翠与山城河街天保和傩送的动人爱情故事,语言文字极其优美,其中有一段是描写白河沿岸恬静优美的山村,如诗如画,仿若世外桃源,还描写了湘西边城浓郁的风土人情,他在文中这样写道:“*水人家多在桃杏花里,春天只需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。夏天则晒晾在日光下耀目的紫花布衣裤,可做为人家所在的旗帜。秋冬来时,房屋在悬崖上的,滨水的,无处不朗然入目。”给人以极美的感受。
边城讲的是一个哀婉而凄美的爱情故事,在湘西风光秀丽、人情质朴的边远小城,生活着靠摆渡为生的祖孙二人,外公是年逾七十很健壮的老人,孙女翠翠只有15岁,情窦初开的年华。他们善良纯朴,热情助人,虽然不富裕,但生活很安逸自足。两年前在端午节赛龙舟的盛会上,翠翠邂逅了当地船总的二少爷傩送,从此种下情苗。傩送的哥哥天保喜欢上美丽清纯的翠翠,托人向翠翠的外公求亲。而地方上的王团总也看上了傩送,情愿以碾坊作陪嫁把女儿嫁给傩送。傩送不要碾坊,想娶翠翠为妻,宁愿做个摆渡人。于是兄弟俩相约唱歌求婚,让翠翠选择。天保知道翠翠喜欢傩送,为了成全弟弟,外出闯滩,遇意外而死。傩送觉得自己对哥哥的死负有责任,抛下翠翠出走他乡。外公为翠翠的婚事操心担忧,在风雨之夜去世。留下翠翠孤独地守着渡船,痴心地等着傩送归来,“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”
这是个感人肺腑的爱情悲剧,沈从文在故事的结尾设下了一个悬念,也许傩送会回来娶翠翠,或许故事能以喜剧收场,虽然故事情节很悲,但是我总想替他按一个圆满的结局,读到尾声的时候,我想起了苏轼的水调歌头:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”。——也许这一天永远不会来,也许明天就会到来。