沈从文边城读后感
读了沈从文的《边城》,回过头来仔细的品味,结合沈写这篇文章的社会背景,才知道原来沈描述的是爱情的悲剧,爱——边城读后感。我一天不到,读完了,全文跳着看,读完后再想整篇的内容,觉得没读懂。又上网查了资料,有关沈从文的资料及文章简介,有了更深层的认识,才渐渐理解文章的内涵。沈从文通过《边城》这部爱情悲剧,反映出湘西人民在“自然”、“人事”面前不能把握自己的命运,一代又一代重复着悲凉的人生,寄托了作者关于民簇和个人的隐痛。正如作者在写的“一九三六年三月十五日早上看过一遍,心中很凄凉。三月二十一看此书一遍,觉得很难受,真像自己在那里守灵。人事就是这样子,自己造囚笼,关着自己;自己也做上帝,自己来崇拜。生存是一种可怜的事情。一个人记得的事情太多真不幸。知道的事情太多也不幸。体会到太多事情也不幸”。湘西的自然景色,纯朴的劳动人民,沈通过这种田园生活背景,表现了一种优美、健康、自然而又不驳于人性的人生形式……同时为人类“爱”字作了恰如其分的说明。“爱”是人生一个深层的话题,伴随人生观。对生活的热爱,亲人间的“爱”,爱侣间的“爱”,“爱”在沈从文笔下显得那么实在,却也深入人心。书里看到“她”的心有所属,默默相思,想到在那个社会环境下的人,是一个怎样的“爱”?我们如何看待“爱”?