《狼王梦》 读后感
《狼王梦》讲了母狼紫岚和她5个孩子的故事。母狼紫岚在狂风暴雨中生下了5只小狼,其中一只在出生当时就冻死了,剩下的4只小狼,母狼紫岚对他们格外关心,精心的喂养,严格的培养,希望她的孩子可以成为狼王。
她最心爱的黑仔,身体健壮,是可以培养成狼王的。母狼对他格外关照,给他吃最多的最好的,他也好像很有希望成为一代狼王,不过,在一次冒失中,被金雕夺取了生命。母狼又开始培养看起来也很优秀的蓝魂儿,蓝魂儿也没有辜负母狼的期望,迅速成长为一头优秀强壮的公狼,但由于缺少经验,一次捕猎中,误入猎人的圈套。母狼依然没有放弃她的狼王梦,开始培养性格软弱的双毛。双毛性格软弱身体也差,最后在母狼的精心培养下,双毛也成长为一只优秀的狼,不过在最终和狼王的决斗中,因为自己性格原因,没有把握机会,最后还是被狼王杀死了。
在这个小说中,母狼紫岚追逐梦想,让她的孩子成为狼王,对她们进行了无微不至的喂养和教育,这种母爱值得敬佩。不过,对她的孩子来说,太高的期望也不一定是最好的,尤其是双毛,明明不适合当狼王,母狼应该根据他的特点进行培养,而不是成为“狼王”。