暑假妈妈给我买来了老师推荐的好书--动物小说大王沈石溪的品藏书系《狼王梦》。拿到漂亮的书我迫不及待地翻看起来。
这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。
这篇小说主要讲到母狼紫岚在一个狂风骤雨的夜晚生下了五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只公狼崽因紫岚的疏忽,死于暴风雨中。她一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王,这是因为这个愿望是紫岚死去的配偶黑桑的心愿。但梦想和现实总是相差得那么遥远。它一次一次失败,三只小公狼也在成为狼王的过程中相继死去,自己也已步入老年。最后,它只能把希望寄托在女儿媚媚生育的下一代狼孙身上。但是自己在**期不懂事的女儿竟把狼母赶出了家门。但是洞口有一只金雕随时在打狼崽们的坏主意。为了狼孙的安全,它与那只以前吃掉自己精心培育的狼王的金雕同归于尽。
《狼王梦》是一部以自然主义观点写的动物小说。它以尕玛尔草原和卡日曲雪山为背景,讲述了母狼紫岚如何培育三只小公狼成为狼王的经过,把在大自然挣扎求生存的狼,及因求生存而发展出来的狼道,刻画得淋漓尽致。书中的狼道是作者描写的重点,多么残忍的事情狼都能做。狼儿们长大后,不必像我们人类说的礼道、孝道等来回报父母,反而要奴役它们,甚至可以杀掉他们。因为在狼道角度上来说,敢于咬死父母的狼才可以成为狼族的佼佼者和顶天立地的狼王。
读完全书,一头为了实现自己梦想坚持不懈努力的狼王形象深深地印入我的脑海。