狼,世世代代被人们称为“坏动物”,像童话里的那些故事,狼都扮演着负面的形象:无恶不作。可在沈石溪写的《狼王梦》这本书中,母狼紫岚却是拥有母爱的动物。
《狼王梦》这本书主要讲了:母狼紫岚继承死去的公狼——黑桑的心愿,一心想让自己的后代成为狼王。于是,它坚持不懈,努力去完成自己的心愿。但是,事与愿违,苍天非要让她受尽磨练:一个初生的狼崽被严酷的寒冷夺去了生命;最健壮的小狼黑仔被金雕杀死;紫岚又被迫咬断了蓝魂儿的喉管······小狼们相继死去。可紫岚并没有放弃自己梦想——紫岚将希望与心愿寄托在狼孙身上,为了保护狼孙的安全,使它成为狼王,她与当年杀死小狼黑仔的金雕同归于尽了。
读完此书,我明白了,母狼紫岚坚持不懈的精神是多么让人敬佩,小狼们一个个死去,但是,它始终没有放弃梦想。为了使后代成为狼王,它竟与金雕同归于尽不是人们想象中的冷血无情的动物,它们都有着爱!