在上一册的语文书中曾经推荐过《狼王梦》,同学们也都认为这本书十分好看。我便买了一本,迫不及待地看了起来。
这本书讲的是匹名叫紫岚的母狼。它在和大白狗的搏斗中产下了四公一母五只小狼崽。可惜,一只公狼崽刚出生不久,便被暴雨夺去了性命。为了继承丈夫的遗志,紫岚狠下心来,要将狼崽们培养成将来争夺王位的“超狼”。但命运不济,三只小公狼相继死去,女儿也与它反目成仇。紫岚不得不把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全它与金雕同归于尽。整篇故事环环相扣,写得十分精彩。
读完了这篇文章,我不禁被紫岚的母爱所感动。为了奶水充足,紫岚冒险去牧场猎取马鹿崽,这需要多么大的勇气!我为紫岚捏了一把汗,希望它能退缩,去捕猎其它的小动物。但紫岚没有这样,它成功捕到了马鹿崽,但却被大白狗盯上了。虽然大白狗打不过狼,但此时紫岚正在分娩,只能用身体挡住大白狗的攻击,不让狼崽受到伤害。看到这,我觉得身上也被咬开一样火辣辣得疼,真不知道紫岚怎么会有这么大的忍耐力!
狼崽出生了,我认为紫岚会十分地爱护它们。可紫岚没有这样,而是对它们又踢又打又咬。我觉得这或许也是一种强烈的母爱。紫岚心里一定是心如刀绞,但它只能这样表达爱。原来凶狠的狼也懂得母爱,只是表达方式得不同罢了。
紫岚让我想到了天下的母亲,她们不也同紫岚一样爱自己的孩子么?安慰孩子,保护孩子,把他看成心头肉,直到孩子长大了也如此。她们也像紫岚一样,为了孩子付出了一切,包括自己的青春。
狼的母爱是冷酷的,人的母爱是温暖的。但我觉得这两种截然不同的母爱都一样的,是世上最伟大的力量。