狼王梦优秀读后感
阳光明媚的星期天,我和妈妈在北方图书城买了一本沈石溪的作品——《狼王梦》。
《狼王梦》的第一个故事讲的是有一只叫紫岚的母狼在臭水塘边的石洞里生下了五只小狼崽。它们分别叫黑仔,蓝魂儿,媚媚,第五只没有名。可是后来,黑仔死在了金雕的啄下,蓝魂儿死在了猎人的陷阱里,双毛死在了洛嘎的口中,第五只 刚生下来时就被冻死了。所以紫岚已经没有希望让它的孩子当上狼王了,因为媚媚是只母狼。可是,紫岚并没有泄气,它还是把所有的希望都寄托在了媚媚身上。没想到,媚媚竟然把紫岚赶出了石洞。紫岚只好跛着一条腿到外面四处流浪。后来,媚媚和卡鲁鲁产下了五只狼崽。而紫岚却与金雕同归于尽了。可是,紫岚在临死前的那一刻,还是由衷地希望媚媚产下的两只拱廊在能当上新一代的狼王。
读完这本书,我深深地被主人公紫岚那种遇到困难不退缩的精神所感动了。在生活中,我是个胆小的女孩,假如遇到了难题,我就会把它放到一边。读完这本书。我羞愧不已,下定决心一定要做一个坚强的人。