《狼王梦》读后感400字
沈石溪有一部代表作《狼王梦》,虽然已经读过很久了,却仍然记忆犹新。
母狼紫岚一直有一个很伟大的梦想:把自己的后代培养成狼王。并且为此在自己的四只狼儿身上用尽了毕生的精力。但是在残酷的现实面前,它一次又一次的失败,四只可爱的小公狼也在走向狼王宝座的途中一一去世。可怜的紫岚只好把希望寄托在狼女的孩子身上。为了狼孙,紫岚与金雕同归于尽,用尽生命里最后一点力量,为狼孙的狼王梦清除了一点障碍,增加了一点希望。
母狼紫岚很伟大,它一生都在为狼儿,为自己的梦想而努力顽强地拼搏,奋斗。虽然经历了一次又一次的失败,但是在残酷的现实面前,紫岚没有放弃。自己的孩子死了,又把希望转移到的狼孙身上,用“与金雕同归于尽”的方法为世代相传的狼王梦做了最后一点贡献,也结束了自己凄惨而又精彩的一生。
虽然母狼紫岚没有等到自己的后代登上王位那一天,但是,它伟大的狼王梦依然带给我们无限的感动与感悟:理想,奋斗,坚持······永不放弃!