有一种爱,无形,却离我们很*;*凡,却震撼人心……这就是母爱。
温暖的灯光下,我津津有味地翻阅着沈石溪的《狼王梦》。这是一个关于生命、爱与梦想的故事。
母狼紫岚有个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。紫岚已经一天没吃东西了,她想到了不远处的马鹿场。那儿有强壮的马鹿,但也有大白狗和致命的子弹。为了把后代哺养得更强壮,她不顾一切铤而走险,眼神中没有犹豫,没有畏惧,这就是母爱的力量!
四只狼娃渐渐长大,紫岚的爱和梦想越来越强烈。起初,她把精力都花在大儿子黑仔身上,可大儿子成了老雕的美食。悲愤的紫岚将目光转向二儿子蓝魂儿,可二儿子中了猎人的圈套,为了不让宝贝遭猎人的残杀和猎狗的奚落,紫岚忍着痛果断地咬断了它的喉咙!紫岚只能指望三儿子双毛,这是一只瘦弱、自卑的“小小狼”,但经过紫岚精心地喂养,身体逐渐强壮,捕食技艺精进。屡遭打击依然不放弃梦想,这就是母爱的执着!
不幸的是,紫岚的精力全都白费了——双毛被狼王活活吃掉了!没有了雄狼崽,怎么办?她想到了女儿媚媚。这时的媚媚已快当狼妈了,不时传来幸福而又痛苦的叫声。紫岚能做的,就是帮幼狼解除来自天空的威胁——老金雕。为了狼孙安全,她选择与老金雕同归于尽。为了孩子,可以舍弃一切,这就是母爱的全心全意!
母爱就是这样的别无所求,这样的至高无上——合上书,我发现自己早已热泪盈眶!无数望子成龙的母亲,为子女全心付出,却未必能如愿。或许爱是把双刃剑,但我认为,爱没有罪!