上个星期六爸爸妈妈带我来新华书店,来买书,但是 左挑右选还是没找到自己想看的书,突然,我看到了一本名叫《狼王梦》的书,就冲这个题目我想狼王能有什么梦,当了狼王了能指挥所有的狼,而且地位也是最高的,要是换我,我就已经心满意足了,最后我就选定这本书了。经过我囫囵吞枣的看完了这本书后,这让我体会到,狼也是非常疼爱自己的孩子的,就和我们人类的母亲一样爱着自己的孩子,我就说一说其中的一个例子吧!
这天,一个叫紫岚的母狼,它肚子里怀着小狼,大概今天晚上就要分娩了,但是出于乳房干瘪,它必须要捕捉到动物,,才可能让自己的乳房丰满起来,但太阳也快要落山了,动物们,几乎都逃的不见影了,只有许多老鼠,但是紫岚为了不让自己的孩子都老鼠一样瘦弱,它只好放弃了捕捉老鼠。这时它想到了一个名叫郎帕的寨子前,有一个养鹿场,里面有许多马鹿,但是哪随时都有可能被猎人发现的危险,而且猎人的身边还有一条大白狗,狗的嗅觉和听觉都不比狼逊。这时紫岚想到了一个办法,自己在泥坑里滚一会儿,到了晚上,就开始行动。刚好今天晚上星星和月亮都被乌云挡住了。终于紫岚捉到了一只小马鹿,但是小马鹿突然叫了起来,惊动了猎人和大白狗,紫岚马上开跑,紫岚认为狗一般,追到一半时就不会再追了,便在路上喝了几口马鹿的血,但是紫岚想错了,那条大白狗是因为前几天,犯了许多错误,主人正准备把它买了,为了迷补过失,它准备,把紫岚抓回去,重新得到它在主人的地位。按说狗是跑不过狼的,但是,紫岚嘴里还咬着那条小马鹿,这大大影响了紫岚的速度可是,这不能丢,因为这条小马鹿是紫岚冒着生命危险捉来的。就在这时紫岚跑进了一个山洞,准备把大白狗吃了,可正到关键时刻,紫岚要分娩了,没办法它只好边分娩边战斗了,但是分娩时紫岚不能动,不然就会让自己的孩子死去,为了不让大白狗不发现它在分娩,只好将孩子藏在自己的腹下,就这样一只,两只,三只。可毕竟,小狼天生就爱玩耍,它们把头伸出来,就在这时狗看出紫岚在分娩动不了了,它马上跑到紫岚的背后,对着它后颈窝连毛咬了一块狼肉,为了让紫岚感到双倍的疼痛,它在紫岚面前吃了,那块狼肉,就在它吃完的同时,紫岚也分娩完了,终于把那只讨厌的狗赶走了。
这就是,母爱最伟大,为了让孩子们有足够的乳汁喝,竟然冒着生命危险去捉马鹿。在分娩时为了让自己受到双倍的疼痛,母爱最伟大!