在这个炎热的暑假中,我阅读了一本由著名动物作家沈石溪所写的书,它的名字叫《狼王梦》。
这本书的主角有两个,一个是望子成龙的一头母狼――紫岚。另一个是为了报仇雪恨,而被世人所唾弃的一只盘羊――血顶儿。比起血顶儿的遭遇,我更觉得母狼紫岚的遭遇更悲惨,值得同情与尊敬。
母狼紫岚自从生下了三头公狼一头母狼――黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚后。就对黑仔、蓝魂儿、双毛当狼王的期望从没停止过。可是,谁知,天有不测风云,世事难料,作为草原上最凶猛的肉食动物,难免会遭遇飞来横祸。首先,紫岚认为黑仔有做狼王的潜质,所以黑仔做什么它都会同意。有一次,黑仔出去觅食,它看见了一只金雕,因为好奇,所以,它被杀害了,真是好奇害死狼呀!接着,紫岚就把未来的狼王梦寄托在了蓝魂儿身上,可是,老天爷却更加变本加厉,又让蓝魂儿死在了猎人的捕兽夹上面。最后,紫岚只好把希望交给了双毛,但是,总是事事不顺,双毛在争夺狼王位的时候,眼看即将成功却遭遇了现任狼王洛戛的突然爆发,死在了它的手里。后来,它跟媚媚的关系越来越疏远,最后被媚媚赶出了石洞。几个月后,它回到了石洞门前,媚媚见了,以为它要吃掉它刚出生的小狼,于是立马把她驱逐了出去。她走后遇见了那只杀死黑仔的金雕,于是他想:现在能实现狼王梦的只有她的孙子了,她不能让金雕再伤害他们了。于是,她和那只金雕战斗起来,最终,她们两败俱伤,同归于尽了!
故事讲到这里,我的心里难免会泛起一阵怜悯之情,心酸,虽然她花了毕生的时间来培养他的孩子成为狼王,但是却没有成功。我认为紫岚的精神非常值得我们学*,因为紫岚对一件事情坚持不懈,锲而不舍,没有因为一次又一次的失败而悔恨,放弃,而是无所畏惧、不惜一切代价甚至用自己的生命去追求实现狼王的梦想!
狼王梦,虽然只是一场梦,但是,为了梦想去追求,去努力,终归有一天,梦想就会实现!梦想就会变成现实!