《狼王梦》读后感800字
一提到狼,你的脑海中一定会冒出几个有关狼的成语,比如说狼子野心、狼狈为奸、狼心狗肺等等。这是一些用来形容奸恶、残暴的成语,都是贬义词。可是,在动物小说大王——沈石溪的笔下,动物们都有人的多种情感,狼也是美丽的动物,有着善良的心灵与伟大的母爱。
狼王梦,狼王梦,我反复地读着这三个字。拆出来的话,狼王梦中的狼就是一只狼;王就是国王;而梦就是一个梦想,这三个字的意义合起来就是一只狼有着当狼王的梦想。而那一只狼就是黑桑,可惜黑桑还没有实现梦想就去世了。不过万幸的是紫岚生下了它的孩子----——黑仔、双毛、蓝魂儿、媚媚。黑仔因与黑桑长一模一样,受到了紫岚格外的宠爱:它总是第一个进食,总是能吃到紫岚捉来猎物的肝脏。因此,黑仔比双毛、媚媚它们都高出半个头,长得非常强壮。它勇敢、争强好胜,是个当狼王料。可惜在紫岚外出捉猎物时,黑仔自己一个人跑出洞外去捉一只小松鼠时,被一只金雕捉走了。紫蓝很伤心,但她马上下定决心要把蓝魂儿培养成一只超狼,可是蓝魂儿最终还是被猎人布置的捕兽夹夹住,紫蓝把它咬死了,不让猎人与狗把蓝魂儿捉走。
现在,只剩下双毛与媚媚了。可是,双毛,它体形瘦小,性格懦弱。紫岚为了狼王之位,用尽自己全部的心血,终于让双毛拥有了王者的自信。但在双毛与狼王洛戛的战斗中的最后一刻,双毛王者的自信与勇敢消失了,让人讨厌的懦弱回来了。双毛失败了,被咬成了碎片。故事的结局是这样的:媚媚与卡鲁鲁结婚生子;紫岚与金雕一起死在了乱石滩上。