小学四年级《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》不仅讲述了男孩“青铜”和女孩“葵花”的故事,还教会我们面对苦难坚韧不拔、乐观活泼的品质。曹文轩爷爷的这一作品中人物形象鲜活灵动,叙事简洁流畅,文字纯净唯美,意境高雅清远,更是真挚深沉。
葵花母亲死的早,和爸爸相依为命。这样的开头让人有一些伤感,中间爸爸也死了,让我的心立马提了起来,好在有青铜一家的帮助。我认为结尾青铜并没有看见葵花,只是他有了幻觉,因为葵花出现的话,一定会大喊一声“哥”!
这本拥有“大师风范”的书,读着读着,在对比童年中,令我感受深刻,珍惜现有的一切,现在的努力,就是为将来铺路。这样的经典美文,真值得我们一再品读,我准备继续读读曹爷爷的《红瓦黑瓦》、《草房子》、《细米》、《天瓢》和《根鸟》。经常徜徉于书海,一定会令我拥有“腹有诗书气自华”的美好气质吧!