人生的路上有很多“小卖部”,里面卖的东西一家甜来一家苦。青铜和葵花就经历了他们有苦有甜的人生生活,直到葵花离开了大麦田。
葵花是一个城市女孩,她没有妈妈,只有一个爸爸。当她跟着当画家的爸爸来到大麦田时,心里是甜的。当爸爸为了捞一幅画而淹死的时候,她的心里是苦的;一直苦到住在青铜家为止。青铜的父母和奶奶都把青铜当自己的孩子,他们是大麦地最穷的一户人家,可还是供葵花读了四年的书。当奶奶知道葵花为了让父母剩钱给她治病而把各科功课都考砸让学校把她退学时,我的眼角湿润了,这时候葵花的心里一定很甜很甜。 得病后一直没有站起来的奶奶竟然站起来,走到了葵花的学校,是什么力量让奶奶站起来的?是葵花对奶奶的爱!当葵花把卖杏子的钱托给一个婶子,却没有丝毫犹豫时,她,代表了信任……一个小姑娘身上有这么多优点,是可以把一个**不眨眼的恶魔给感化的。
青铜,是一个爱护妹妹的好人。当得知别人家的鸭子吃了自家东西,妹妹没能成功赶走后,他替妹妹受罚;当家里没灯时,他给妹妹捉了萤火虫做灯给她做作业;当妹妹因为家里没钱没法拍照片时,他卖了自己脚上的草鞋,光脚走回家;当妹妹没有项链在台上演出时,他用睡觉的时间做了一条冰项链……这个哥哥的好是几夜说不完,我真希望我也有这么一个哥哥,不像现在的哥哥,总想着欺负我,想想就羡慕的很。
这种先甜后苦再甜的生活是人人要经历的,所以我们不要因为一点点挫折就想不开,要勇于面对,因为我们相信风雨后定有彩虹!