青铜葵花四年级读后感
自从读完了《青铜葵花》,我一直有很大感触。这本书写得太让人感动,青铜一家朴实无华的精神令人敬佩。 这本书讲述是:葵花是雕塑家的女儿,因为父亲不慎跌入水中,死了,便将他寄养在青铜家。不久,她融入这个家庭。青铜的奶奶比青铜还疼爱葵花。葵花7岁,该上学了,哑巴哥哥青铜11岁,也渴望上学,但因为太穷,所以只能选择一个,最后用拣红杏的方式选择了葵花。当葵花11岁,家里没有钱,奶奶只好去富裕的妹妹家,她挑新棉花,给青铜、葵花做棉衣、棉裤。不料,回来时奶奶得了重病,家里缺钱。葵花为了奶奶,故意考不好去江南拣银杏,挣了许多小面值的钱,但是还不行。奶奶有一天,让葵花搀扶她去校长办公室请求校长让葵花再考一次,校长得知葵花是为了奶奶而考不好,不假思索地答应然而,不久**要求葵花回市里,青铜一家很不舍。过了一段日子,青铜再看见葵花时,是个哑巴的青铜,居然叫出了一声“葵花!”这一声叫,是哑巴的青铜因为一个不是他的亲妹妹的妹妹说出了话,这其中蕴含着多么深的感情呀!
这本书是我感触最大的一本书,我从中学到了:一个人在困难中要不畏惧,要勇于面对,就像青铜一家人。