四年级青铜葵花读后感
趁暑假,我读了一本名叫《青铜葵花》的书。这本书写尽苦难,将苦难写到深刻;写尽美好,将美好写到极致;写尽大爱,将大爱写到充满生机与情意,它就是曹文轩的作品。
《青铜葵花》主要讲述了一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别投缘的机会,七岁的女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。但十二岁那年,女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花……
我喜欢青铜,因为他善良、聪明、有责任感、自尊心强。青铜在沉默中无微不至地呵护着葵花。为葵花能照张相,大冬天的不畏严寒去卖芦花鞋;为她能在夜里读书,专门去抓萤火虫放到南瓜里做成灯;为了给葵花看马戏团,他把妹妹驮在自己的肩膀上;为了给葵花补营养,他在水泊蹲守整天捕野鸭……当然我也很喜欢葵花!
这个故事让我明白了:我们一定要珍惜与自己亲人在一起的日子,一起健健康康,快快乐乐。能做家人也是有缘,一定要积极向上。