四年级青铜葵花读后感
我在寒假中阅读过一本叫《青铜葵花》的书。这是一对名义上的兄妹,却不是亲生的,但比亲兄妹的感情更丰富。
在一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。但在葵花十二时,她被命运召回了属于她的城市,青铜则经常望着葵花曾待过的地方……
本书内容鲜活灵动,叙事简洁流畅,文字纯净唯美,意境高雅清远,感情真挚深沉。本书写尽苦难,将苦难写到深刻;写尽美好,将美好写到至极;写尽大爱,将大爱写到充满生机与情意。
青铜是一个有情有义的男孩。为了让葵花读上学,他去卖芦花鞋。当所有的芦花鞋买光时,但还有一个人没买到。他为了多赚一点钱,也为了满足那个人的愿望。不顾自己的脚,把自己的芦花鞋脱下来卖给了那个人,那个人感动至极,想多给青铜一些钱,但是青铜并没有要,可见他是多么诚实啊!他的一双脚被雪擦得干干净净,但也被冻得通红通红……
葵花是多么不愿意离开大麦地呀!“妈妈轻轻地推了一下葵花,没想到葵花却突然不想走了,一把抱住妈妈的腰,大声哭着”我不走,我不走,我不走……“她是一个朴实的孩子,在大麦地适应了却要突然让他们分离,这是多么痛苦的一件事啊!
和青铜葵花相比,我认识到自己不应该遇到一点小困难就去问家长。青铜葵花面对各种苦难时所表现出来的坚强、乐观正是我缺少的。
感谢曹文轩叔叔,是你教会了我面对困难时要做一个坚强、乐观的人。