青铜葵花四年级读后感
暑假,我读了《青铜葵花》这本小说。男孩叫青铜,是个哑巴,女孩叫葵花,是个孤儿。葵花的父母死后,她从城市来到了乡下青铜的家。不久,她便融入了这个家庭。
葵花与青铜一起生活,一起长大。为了让葵花照张相,青铜卖掉了自己脚上的芦花鞋,赤脚站在冰天雪地里;为了葵花写作业时有灯点,青铜捉来最大的萤火虫做了十盏南瓜灯;为了让葵花看场戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了葵花晚上回家不害怕,青铜天天提着纸灯笼去码头接她;为了葵花报幕时漂亮些,青铜吹的腮帮子疼,做出了一串世界上独一无二的冰项链给葵花戴……
12岁那年,命运又将葵花召回她的城市。葵花走后,青铜常常坐在大草垛上,遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在城市的方向。在一次大雨后,青铜终于因思念葵花而喊出了葵花的名字!青铜会说话了!看到这里,我的眼泪无声地滑落,这就是青铜葵花深厚的兄妹之情啊!
读了这本书,我知道了只有体会苦难,才能尝到甜蜜!对我来说,我要坚持不懈的努力学*,相信自己总有一天会出人头地的!