小学四年级《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》这本书主要写了一个乡村男孩青铜和一个城市女孩葵花的故事。
葵花从小就没了妈妈,爸爸也相继跌入河里去世了。葵花独自一人来到大麦地,青铜一家领养了她。
当我读这本书时,不禁动容,每一篇故事都会让我感动,《芦花鞋》中,青铜把上学的机会让给了妹妹葵花,但他是多么的想上学啊!葵花上了学,有一天,二瘸子来照相,葵花很想照相,她知道家里很穷所以她没有照。青铜知道了妹妹葵花的心事,向家里人比划了这件事情。从此,家里人奋力挣钱。青铜不管刮风下雨都出去卖芦花鞋。在一次冰天雪地的天气里,家里人不让青铜去卖芦花鞋,可青铜非去不可,鞋子卖光了,有一个人还想买,青铜把自己那双也卖给了他,自己光着脚回了家,到了家两只小脚丫被冻得通红了。《冰项链》中,老师一直想让葵花有条项链,哥哥青铜知道了这件事,把冰柱磨成圆圆的,再找一个有口的管子,把大小不一的冰球一个一个的吹出洞来,最后用向妈妈借来的红线把冰珠串起来,做成项链送给葵花。当时青铜吹的脸都疼了,表演时所有的人都一直为葵花鼓掌。青铜为葵花做的每一件事情都让我特别感动。
我要谢谢青铜和葵花,是他们让我明白了什么是真正的友谊。