啃完了《杜拉拉升职记》,就开始啃另外一本《中医学》。
总的来说,啃书的速度从快到慢,很大程度上是由于书本身决定的——小说啃起来是很快的,教科书一般就比较慢。
具体的说,这本书是一本写给广大内地同胞的,就地域角度上说应该是黄河流域及以北的的。书中的主要观点“反寒凉”,也比较符合当地的客观条件。
当然啦,对于生活在广东这样一个燥热的地方的我们来说,权作中医参考——真的按照作者的说法,不吃西瓜、苦瓜,不喝凉茶,广东人就不是广东人了...
书中有些东西呢,例如“血为气之母,气为血之帅”,“气的分类”还是不错的,很多对生活中观察也是有意义的,但是个人对某些观点持保留态度。
例如,作者提到,大多数人体质是寒凉的,而且似乎不大容易改变——但是事实上,人的体质是会跟着水土变化而变化的。一个典型,就是湖南姑娘在湖南吃辣不会上火,到了广州吃辣就会上火。
所以,中医博大精深到一个程度,有点像“独孤九剑”里面的第九剑,几乎没有规律了...这一点,也许就是很多人认为中医是“伪科学”的原因吧,虽然,我个人对中医还是很感兴趣的...
不过呢,因为在看《中医学》,对里面的“五行理论”和“五脏六腑”理论的确觉得是有点可笑的——最可笑的话在于,讲了半天,最后来一句“事实上,临床上,很多时候病症不是按照五行的方式演变的”...
当然了,这个搞笑,还是留给下下篇读后感吧...
这本书其实读完有一段时间了,啃完这本书之后,就啃了《杜拉拉升职记》。
啃完了《杜拉拉升职记》,就开始啃另外一本《中医学》。
总的来说,啃书的速度从快到慢,很大程度上是由于书本身决定的——小说啃起来是很快的,教科书一般就比较慢。
具体的说,这本书是一本写给广大内地同胞的,就地域角度上说应该是黄河流域及以北的的。书中的主要观点“反寒凉”,也比较符合当地的客观条件。
当然啦,对于生活在广东这样一个燥热的地方的我们来说,权作中医参考——真的按照作者的说法,不吃西瓜、苦瓜,不喝凉茶,广东人就不是广东人了...
书中有些东西呢,例如“血为气之母,气为血之帅”,“气的分类”还是不错的,很多对生活中观察也是有意义的,但是个人对某些观点持保留态度。
例如,作者提到,大多数人体质是寒凉的,而且似乎不大容易改变——但是事实上,人的体质是会跟着水土变化而变化的。一个典型,就是湖南姑娘在湖南吃辣不会上火,到了广州吃辣就会上火。
所以,中医博大精深到一个程度,有点像“独孤九剑”里面的第九剑,几乎没有规律了...这一点,也许就是很多人认为中医是“伪科学”的原因吧,虽然,我个人对中医还是很感兴趣的...
不过呢,因为在看《中医学》,对里面的“五行理论”和“五脏六腑”理论的确觉得是有点可笑的——最可笑的话在于,讲了半天,最后来一句“事实上,临床上,很多时候病症不是按照五行的方式演变的”...
当然了,这个搞笑,还是留给下下篇读后感吧...