一朵午荷读后感
这两株紫红的蝴蝶兰曾在我家风光无限。有那么一两个夏季,墨绿的茎上绽开如蝴蝶般舞动的红颜,如梦如幻。然而如今,墨绿的茎依旧墨绿,可明艳的蝴蝶却不再翩跹。我一直期待有那么一朵惊艳,在不经意间悄然绽开,给我一个雍容的微笑,唤醒一片春天。可是,一切事与愿违。
我已不再像从前那样眷顾这株寂寞的蝴蝶兰,因为它沉默了,不再有当年载歌载舞的丰姿。但诗人洛夫在《一朵午荷》里说“爱荷的人不但爱它花的娇美……还要爱它夏天的喧哗,爱它秋季的寥落”。那么,我是否也应该真心喜爱蝴蝶兰的可爱的品质,而不去在意它的歌声与沉默
在《一朵午荷》里,洛夫为了荷花与爱情,生命的关系,与他的一位朋友进行了“温和的争辩”,由这场争辩洛夫看到了“兴衰无非是生命过程中的一部分”。洛夫笔下的荷花既腼腆可喜亦英姿勃发,在繁华的盛夏为自己的才情引颈高歌;在萧条的深秋停歌息舞,等待来年夏天再来高歌。年复一年,荷花经历着生命的兴衰荣辱,不变地重复着高歌与沉默的命运。
我似乎从中窥见了一个广袤无垠的天地,整个自然界一下子被层层放大在眼前。任何生命抑或事物,其存在的过程必然要经历兴盛和消逝。在繁华中挥洒才气,“毫无顾忌地一脚踩污泥,一掌擎蓝天,激红着脸大声唱着‘我是一朵盛开的莲’”;在寂寞中酝酿热情,“又安静地退回到叶残花凋的自然运转过程中去接受另一次安排,等到第二年再来接唱”,继续演绎生命的传奇。因此,不要无视花儿短暂的春光,它毕竟为四季渲染了缤纷的光泽;不要不屑流星瞬间的璀璨,它毕竟为人们带来了浪漫的梦想;更不要嘲笑风光过后落入低谷的人们,他们毕竟曾经拥有辉煌。有谁能一辈子紧抓幸运,而又有谁会一辈子无缘星光此时落入低谷,自有彼时重登顶峰。
蝴蝶兰的花事如何,本来就是大自然亘古不变的新陈代谢的规律,它有着犹如心跳般律动的奇妙的美。宠辱不惊,任庭前花开花落;去留无意,看天上云卷云舒。人生若是走得问心无愧,无怨无悔,便可忘怀得失,笑傲江湖,悠然玩赏花开花落,云卷云舒的潇洒与自在。抬头一望,天空还是那么广阔;低头俯瞰,顶峰与深渊的差别,亦不过如此。