一朵午荷中学生读后感
洛夫的《一朵午荷》,一段探求思索——欣赏别人的孤寂是一种罪恶——的心路历程。
真正懂得欣赏荷的人,才真正懂得爱的人。
洛夫,也许你从没有找到过那朵红莲,那朵掩藏在重重叠叠的荷叶之间的,那将谢未谢的,那冷寂无声的红莲,那是一种生命的状态。是的,你说,你找到了,你是在你醒悟了“欣赏别人的孤寂是一种罪恶”这一错误观点之后,你发现了那朵红莲,你称它作午荷。
你是因为你们之间那场温和的争论而想到要去看荷花的,而你是幸运的,你第一次就看到了那满园凋谢的残荷。而你说,荷残之后要去听那听打在荷叶上面的雨声,这的确很浪漫,在你浪漫的怀想里,也许这就是爱情,爱情是浪漫的美丽,即使爱已经凋残,那么也凋残的那样诱人!但是,在你亲临雨荷时,你看到了“荷是一群仰着脸的动物,专注而矜持,显得格外英姿勃发,矫健中另有一种娇媚”,凋残的荷依然执拗,坚持着。而这种坚持,不是你们之间那种用沉默的方式表达的认可。“雨落在它们的脸上,开始水珠沿着中心滴溜溜地转,渐渐凝聚成一个水晶球,越向叶子的边沿扩展,水晶球也越旋越大,瘦弱的枝杆似乎已支持不住水球的重负,由旋转而左摇右晃,惊险万分。我们的眼睛越睁越大,心跳加速,紧紧抓住窗棂的手掌沁出了汗水。猝然,要发生的终于发生了,荷身一侧,哗啦一声,整个叶面上的水球倾泻而下,紧接着荷枝弹身而起,又恢复了原有的挺拔和矜持”你所看到的美丽的背后是一种承受,而这种承受是一种连你自己都觉得惊险的担忧。这也是爱,是一种牵动你心肠的忧虑。你说,你什么也没有看到,其实你在骗她,你只是还没有弄懂她的那一句“欣赏别人的孤寂是一种罪恶”,你只是为了掩盖你否定你自己的那一句“听打在荷叶上面的雨声”的慌乱。
你的内心依然彷徨于她的那一句“欣赏别人的寂寞是一种罪恶”,你在怀疑,你在追寻,尽管你没有用自己的语言去争辩,只是想用自己的验证去证实那句话的错误。
于是,你又一次看荷,没有她的陪伴。
你看到了同样的满园的凋谢的荷:几株枯干的莲蓬,黑黑瘦瘦,一副营养不良的身架,跟丰腴的荷叶对照之下,显得越发孤绝;众荷田田亭亭如故,但歌声已歇,盛况不再。两个月前,这里还是一片繁华与喧嚣,白昼与黄昏,池里与池外,到处拥挤不堪;现在静下来了。这种安静,让你重新审视这一塘残荷,这种寂静中的孤寂是我在上一次观荷时没有感受到的,“剩下我独自坐在这里,抽烟,扔石子,看池中自己的倒影碎了,又拼合起来,情势逆转,现在已轮到残荷来欣赏我的孤寂了”,你的确不是一个乐于欣赏别人的孤寂的人,但是这一次在你的孤寂被欣赏的时候,你却没有丝毫的怨恨,你终于明白,孤寂不是一种羞耻,是一种生命毕竟的状态,欣赏别人的孤寂也的确不是一种罪恶。在你明白了这一切之后,你忽然想,孤寂应该是什么?于是你便看到了那一朵红莲:掩盖于重重叠叠的荷叶底下,将谢而未谢,冷寂无声,那不就是孤寂吗?那朵红莲不就是你心中的孤寂吗?那种美丽不也就是孤寂所拥有的吗?你终于明白了,这朵红莲其实一直都在你的身边,上一次在,这一次依然在就像你的生命,你的灵魂,她安静而温柔,靠着你的心,依着你的灵魂。
欣赏别人的孤寂,不是罪恶,因为你是在欣赏一种心灵的美,只要你的心一样的虔诚,一样的纯净,一样的拥有爱。
那一朵午荷,在告诉我,关于你的故事,关于美的传奇。