一朵午荷读后感
今天在我在妈妈的抽屉里捡到了一本沾满灰尘的《读者》。我拾起这本我从不喜欢的书,勉强地翻阅起来。其中一个比诗还要精短的《一朵午荷》的节选,看了之后让我感触良多。
“爱荷的人不但爱它花的美丽,叶的清香,枝的挺秀,也爱它夏天的喧哗,爱它秋季的寥落,甚至觉得连它的那池污泥也污得有些道理。
花掉了呢?爱它的翠叶田田。叶残了呢,听打在上面的雨声呀!”
从简短的话语中,我们不难体会到作者博大的胸怀。这是一种能包容万物的爱,这是一种真真正正的博爱。只有这种博爱的高尚情操,才能体会到残缺事物的美丽,才能从残缺中发现优点,从污点中发现洁净,从残缺中领悟完美!一个懂得欣赏美丽的人,必须要先了解美中的不足,才能从不足中再次发现美丽。这样的美,才是真真正正的美;这样的美,才是货真价实的美;这样的美,才是震撼人心的美!
或许发现缺点和包容缺点,甚至欣赏缺点都比较容易。但如果同时做到这三点并不容易。它需要一颗宽容和发现内在美的心灵,当然也需要一双发现美的慧眼。天下间能同时具备这三点的人又有多少呢?而更多的人是在浑浑噩噩中度日。
《一朵午荷》真的给了我很多启示,虽然它只节选了一小段,但却让我回味一生!