阳光热辣辣的,湛蓝色的湖边,一个小男孩正为了他的承诺,拼命地跑着,跑着,跑着,他的简陋又整洁的衣衫,迎风飘动……这个小男孩就是阿里。
“嗖嗖嗖”铁针在一双粉红色的女鞋上来回穿梭。“30比索。”阿里拿起这双修好的鞋,却在蔬菜店里意外弄丢了。而这是他妹妹萨拉唯一的一双鞋!阿里和妹妹只好瞒着爸爸,每天轮流穿一双旧球鞋。
为了能兑现给妹妹一双新鞋,阿里参加市里比赛想要得到季军,只因为季军的奖品是球鞋。结果他得了冠军,觉得失落愧疚,泪流满面!而此刻他的爸爸正在回家路上,板车里放着两双新鞋,一双白色,一双红色……
阿里家很穷。
有一天妹妹萨拉给爸爸泡水需要糖,而当时阿里的爸爸正在把一大包糖块敲成小块,但他也没碰一下那些别人交给他保管的糖。在这小小的瞬间,我看到了诚实!
丢失了鞋子后,阿里和萨拉终于找到它的下落。可是当他们看到捡到鞋子的是一户更贫困的人家时,他们又不忍心,没有拿回鞋子,反而和那个穿着鞋子的小女孩做了朋友,两兄妹风里雨里轮流穿鞋上学。那一刻,我看到了友爱、善良、和谐!
我觉得电影里有个镜头特别美。当阿里和萨拉清洗旧球鞋时,他们把搓出来的肥皂沫放在手上,吹起了泡泡。一个又一个又大又圆的肥皂泡泡在空中飞舞,快乐的笑声在风中回荡。玩是孩子们的天性,尽管他们生活贪困,但并没有击垮他们快乐的天性,美好的品质。这一刻,我看到了纯真和坚强!
电影最后,阿里把磨出了水泡的双脚浸透在水池里,一群群金鱼游过来,仿佛亲吻他的脚,为他疗伤。人与自然,在那一瞬间融为一体,正是天人合一!
《小鞋子》里有无数那些让我感动的一瞬间。在这里,我看到了诚实,看到了善良,看到了友爱,看到了坚强,看到人性的美好!看到了逆境中依然保持一颗美丽之心!愿世上多一些这样纯真善良、勇敢烂漫的孩子!真心永恒!