把那不勒斯系列看完了!
这四本书讲述的是两个女孩的成长故事,它是彼此较量与惺惺相惜,是女性力量的觉醒,是一场单独的人生征程。
如果你翻开了第一本,请千万把四本都看完,否则你将对她们的人生有很大的误解。
让我比较心疼的还是lila。她的人生是跌宕起伏的,虽然我也一度怨恨过她,可她更像一个时代的牺牲品,凭借她的智慧与勇气,大可天高任鸟飞,可她被困在了这小小的那不勒斯,且在她尽情伸展不断抗争之时,上天又把她最珍贵的东西夺走。最终以空白收场。
而Elena,她凭借自己的努力成为家喻户晓的作家。在感情中她是个作女,不断向外索要安全感把怀疑挂嘴边,在友情中她不够真诚,即使是到第四本的最后她依然害怕自己的朋友超过自己,她怕对方写出更优秀的书。比较之心人皆有之且人之常情,但她们是年过半百的朋友了,就让人不免唏嘘。
这本书还刷新了我的婚姻观。一生一人在那不勒斯好像是一件珍稀事,早婚的lila是如此,嫁给教授的Elena也是如此,她们的婚姻像快餐,一开始饱腹感很强,吃坏了肚子或是被别的美食吸引,就换着吃,突然间你就没那么期待,也没那么苛求了,觉得能饱就行。
人这一生是一场对自我的探索,就该尽情得外张与深挖,其它的都是点缀。如果有幸长久且幸福得陪伴着,确实美好;若是不然,别忘了生命中还有更重要的事情。
整个系列看完有种看了一部电影的感觉,心头沉甸甸恍惚惚仿佛她们是鲜活的生命。啊!