沈从文的《边城》是 中国文学史上的瑰宝,也是名气极大的作品,曾经获得了诺贝尔文学奖提名,因此值得每个人认真的阅读,而书中的纯美爱情故事更是打动了无数人,我就是其中一个。一个伟大的文学家总是希望让自己的作品千古不朽,成为文学史上不可缺少的一部分,边城就是这样一部作品。
边城讲述的是关于爱情的故事,讲述了老船夫的女儿翠翠和码头船总的两个儿子之间的爱情纠葛。英俊的水手傩送和翠翠互生爱意,但两人并没有表白和定亲,而傩送的哥哥天保也爱上了翠翠并提前提亲,这对于翠翠来说非常惊讶和为难。兄弟两人没有用决斗的方式来解决问题,而是采用唱歌来对决,让翠翠自己做出选择,而哥哥天保自知唱歌不是对手变离开去做生意了。后来发生了意外,老船夫听说天保在出行的路上落水死亡,这对于船总和傩送来说都是一个巨大的打击,同时应影响了老船夫的工作。傩送得知哥哥死去,心里非常难受,价值父亲对婚事的拦阻,让他无法接受就离家出走了,而翠翠在老军人的照顾下默默地等候着傩送的归来。
故事到这里就结束了,但故事非常动人,这种淳朴的爱情故事已经难得一见了,在这个物欲横流的社会里,我们是否缺少了最珍贵的最淳朴的情感呢?是的,现在的人们对待爱情的态度是复杂的,并不像边城中那样纯粹和干净,有一种纯真的美!
毫无疑问,我非常喜爱《边城》这本书,它让我更深刻的理解了爱情的真谛!