20年始读的第一本书是《边城》,这本书不只有边城,还有一些沈先生的其他短篇小说。
对沈先生的了解,是从《合肥四姐妹》开始的,我一向对痴情的故事情有独钟,所以对他与张兆和的感情的经历羡慕不已,却忘记去读沈先生的著作,这本《边城》已经在家两年了,只因搬家时它不小心跑到了我的面前,于是我便顺手拿来读。
沈先生的文章会让人过目不忘,其最重要的原因是风格独特,笔风清新纯朴,折射了人性的本善。读来就像喝了一杯温淳的茶,可回味,也可让人愉悦。
民国许多大师都留过洋,学贯中西,其文章的故事也与当时的知识分子相关。许多引用,比喻都出自当时较为先进的思想。记得第一次读钱钟书的《围城》,对其中的讽刺拍案叫绝,佩服钱老的文笔锋利又不失幽默。但读了沈先生的文章,才感慨中国的文学本应是这样子的,写乡土,写乡土的水,写乡土的山,写乡土的人,还有乡土的故事。 ?我们中国人之与外国人的不同之处,就在于这片乡土。这片乡土孕育的我们,有着不同他国的人文情怀,更不同他国的思想境界。《边城》中的翠翠,傩送,里面的每一个人都是善良的中国人的真实写照。翠翠是***的化身,傩送正是朴实善良的完美情郎的代表,他们之间的爱情更是只有中国人身上才会产生的感情。虽然是短遍小说,却胜过了许多史诗般的长篇爱情小说;虽然没有辗转反侧情节,却胜过了许多你侬我侬的缠绵。这是中国,是生长在这边乡土的人写的故事,只有这样才能代表中国,我想这也是为什么沈先生会被两次提名诺贝尔文学奖的原因吧。
推物及人,沈先生也必是善良淳朴的,甚至有些天真。他痴痴爱着张兆和,三年几百封情书,问世间哪个女子不动情?可惜爱情与婚姻不同,爱情只需浓烈的感情,而婚姻则是在长久的陪伴中相互了解。张兆和作为新时代女性,不能理解沈从文的痴,也不能理解他的真。他们的婚姻像一杯烈酒,明知它的烈已经入骨,但却难以开口表达。可见,爱情较婚姻的学问还浅得很。爱情可以在几次失败后懂得自我保护,但婚姻常使人一生摸索也难悔悟。
这样的人,不出意外地在中国历史上最大的浩劫中中枪,沈先生也曾像老舍一样选择结束生命,清终难抵抗浊的威力,只能请历史分辨。幸运的是沈先生存活了下来,而后弃笔再无作品,是何等的悲怆才使一个人放弃了一生的所爱啊~
“照我思索,能理解我,照我思索,可以识人?”,谁不是在心里这样想的呢?