《老人与海》是美国著名作家欧内斯特·海明威的名著。这本书在1954年获得诺贝尔文学奖。
小说讲述了古巴老人桑提亚哥连续84天出海捕鱼都没有捕到鱼,跟他一起捕鱼的年轻人失去了信心,离开了他。就在他出海第85天的时候,他终于捕到了一条大马林鱼。鱼很大,老人独自一人,他与大马林鱼抗争了两天两夜才打死了大马林鱼。
当他的船拉着流血的大马林鱼往回划去时,鱼的血腥味引来了很多饥饿的鲨鱼。看到这里时,我的心情非常紧张,甚至有了绝望的想,简直不敢往下看了。但是,我又很想看到老人是怎么战胜鲨鱼群的。老人先用鱼叉杀死了两条鲨鱼,可是鱼叉没有了,他又拿小刀又杀死了两条鲨鱼,不幸的是小刀又断了。眼看着快到岸边了,老人赶紧把鱼船向岸边划过去。上岸的时候大马林鱼已经只剩下骨架了。
这本书展示了老人在危险的海上,独自一人用自己的聪明才智,英勇顽强,不屈不挠的精神战胜了大马林鱼和鲨鱼群。同时也告诉我们人类有不可战胜的尊严和勇气。