在继《给教师的101条建议》 《优秀教师一定要知道的14件事》这两部著作之后,作者安奈特·布鲁肖和托德·维特克尔两位在教育领域备受尊重的领军人物,又向我们分享了《改善学生课堂表现的50种技巧和方法》一书,这本书向读者介绍了改善学生课堂表现的50个方法,告诉我们如何进行有效的课堂管理。
工作第八年,工作中许多问题时常困扰着我,我时常抱怨:某些家长不能更好的关心孩子,对孩子疏于管理,教授他们的孩子是一件非常困难的事情。但是,书中的一句话让我陷入深深的思考:“如果明天学校旁边建了一所孤儿院,那你就不能教里面的孩子了吗?”是的,这些孩子也是可以教导的,从孤儿院里走出了多少杰出人才呀!于是,我明白了:不管外界环境如何,不管学生的家庭情况如何,也不管之前他们在课堂上做过什么,教师,才是每天教育活动的主导者。学生总有表现不好的时候,因为他们是孩子,每个孩子都有自己的优点,也有自己的不足,他们不能像成年人一样决断,不会做那些成年人认为最好的事情,他们喜欢不时地和教师周旋,很多时候,他们都不能自控。所以,他们需要我们教师的教育和引导。
在课堂上学生有很多意想不到的状况发生,比如做小动作,比如思想开小差儿,比如扰乱课堂秩序……这些情况发生再正常不过了,这本书为我们提供了50种方法和技巧来应对各种问题,比如“请充实你的课堂”“让课堂充满欢笑”“让学生变得更有责任感”“寻找学生的闪光点”“关注学生的兴趣”等等,很多方法我在现实教学活动中都尝试了,取得了不错的效果。
每一个学生都有自己的生活环境,有自己的梦想,都有强项和不足,以及他所具备和缺乏的能力。但是,每个孩子都是独特的,了解每一个孩子,关注每一个孩子,我总是觉得“做一名教师”并不是简单的事情,往大处讲,我会影响他们一生的“生命成长”,而他们又将影响下一代人生,所以,我时常会想到自己身上承担的重量,我会努力做好,因为我的双手牵起的是他们的未来。