鲁迅作品《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》是鲁迅写的,书的内容不过是十篇文章,断断续续的生活,不知是我的反应较为迟钝,还是鲁迅先生的文章太过深奥,在我看来这更像是一个长长的故事,记录了鲁迅的成长,而且记录的还不怎么仔细,断续的回忆吧。
《朝花夕拾》里的字字句句记录了鲁迅三十年来的经历,思想变化。我对鲁迅的了解也不过是课本里的几篇文章而已,现在通过这本书,也许我就能更了解鲁迅这个,在我国甚至是世界文学史都有着重要地位的人。
从这本书中,我读出了鲁迅那时的血气方刚,我读出了他的思想,我读出了鲁迅那内心深处的正义……顿时,一种景仰之情犹然而生,他就是哲学的化身!
我不是那个年代的人,所以现在我只能从那一个个的小字中,找寻那从前的年华,猜想那时人们的心境。
鲁迅的作品留给我们的只有凝思吧,思量着为何,但却永远不能体会,那书中人物的欢与乐,苦与痛。这种凝思也许就是回忆的引子吧,随鲁迅先生的回忆,也在记忆中慢慢找寻那些属于我们自己的珍贵的回忆。在鲁迅先生的引导之下,我的眼前所浮现的是我那懵懂无知的童年,伴随着那些另人啼笑皆非的记忆,我的嘴角不经意的上扬了起来。
一切的一切都在记忆中。记忆这个东西,实在讨厌,有些事,那么的美好,可是却怎么也想不起来了;有些事,并不值得怀念,甚至令人反感,可是却在脑袋里记得请清楚楚。明明白白。我们的记忆是五彩缤纷的,千奇百怪的,记忆力的每一个人只是我们生命中的一个过客,记忆里的每一件事,只是让我们认清自己,必不可少的经验。人生被记忆搜存,每每发生,每每记住,到最后,大部分记忆也只是因为思绪的繁杂而被抛之脑后,所留下的也只是那震撼人心的。那些记忆百年后也只是随着自身的灭亡一同消逝罢了,泥土纷繁,扰乱了那原本清晰的脑海,百年后,当你们,我们,他们,都躺在这冰冷的土地上,又有什么舍弃不了的呢?或者,也可以同鲁迅先生一样,把自己的记忆化成文字,永远保存下来,可是,这些无用的记忆最后的下场也只有被人遗忘而已。因为我们的脑海是有限的,我们所能集注的东西也是有限的,所以,若是想自己烙印在后人的记忆中,只能奋发图强,做鲁迅先生那样的人,让我们的生命有价值,活的有意义,这样,即便是已离开了这世事,也有人会记住你,记住在这个世界上,曾经有过你这个人,如果你的到来不曾出现在任何人的记忆里,那你的的人生也是没有任何意义了。
我想,我的记忆中有着那些名人,因为他们给我的心以启迪,那么要想我留在他人的记忆中,就一定要活出我生命的价值与意义。
我愿聆听鲁迅先生的记忆,因为他的记忆是我们整个中国的记忆,整个时代的记忆。
读《朝花夕拾》相信你一定不会后悔的。