朝花夕拾初中生读后感
在这两个星期中,我阅读了鲁迅先生所著的散文集《朝花夕拾》。在这本书中,一篇篇充满着时间记忆的故事,一系列的经典回忆,使我难以忘怀。
同时这本书中也向我们描绘了乱世百姓的生活,封建社会的规章制度,社会对人民的压迫,而书中的批判、讽刺、嘲笑等,都表现了鲁迅先生对当时社会的反感与不满,希望民族进步,社会安定。
在书中有一个让我难以忘记的人物:“阿长”,阿长是一个很不幸的又渴望着一生**安安的劳动妇女。她的名字不为人知,又出生低下,她不识字也没文化。更不幸的是,还是青年的她,却不幸地守了寡,为养活自己和儿子在别人家中做女工,却一年才能请几天假回家。
但她相信,自己的不幸算不上什么,继续坚持并热爱生活,希望自己能**安安,当鲁迅先生回忆时对她的祝福“仁厚黑暗的地母啊,愿在你怀里永安她的魂灵”。
然而阿长对孩子倾注了一片心血。前半部分基本写得比较压抑,但写的是儿时的心理。其实阿长对孩子关爱是一直不变的,从没有改变过。
鲁迅是一辈子跟书打交道的大文学家,而他宝贵的第一本图书就是阿长买的,鲁迅纪念阿长,也是理所当然的。
这本书的经典回忆,与每一篇故事里的经典人物,都描写得无比详细,并且描写得无比精致,让我永生难忘。