一、《二十四孝图》
鲁迅在文章开头,就以无情的笔调批判诅咒了妨碍白话者,也就是阻碍文化发展者,在我看来,只有大众化、通俗化的文学才是至上的。接着由妨碍白话者联系到了儿童图书,儿童的时候是要有快乐的,不快乐就没有了童年,儿童未来的希望必然要顺应时代,而这个时代需要想象力、创造力,就足够说明童年快乐有必要了。
慢慢地,鲁迅开始引入自己儿童时期,我认为,他看自己的童年还是相对满意的,而《玉历宝钞至传》我也是见过的,其中图片模糊不清,对生死的观念极度宣传,实乃迷信之书本,但作为一种信仰,也是不可否认的。鲁迅儿时所有的图册,大都是传宣“忠孝”思想的,而且是极端化了的,鲁迅从这儿转手正题——————————《二十四孝图》。
鲁迅着重写了“卧冰求鲤”、“老莱娱亲”、“郭巨理儿”等的孝道故事,并且附上自己儿时的看法,写出了对古代封建孝道不顾儿童性命的批判。
那些十分无情的孝道方式早已不复存在,而今天,竟有人拿“二十四孝”来规定子女的“孝”实在是不应该啊!
最后,作者以童时的眼光表达对“二十四孝”的恐惧,进一步说明了“二十四孝”的不可施行性。
二、《无常》
鲁迅童年的趣事,便在于看迎神赛会,迎神赛会最大的乐趣,便在于话无常了。
“无常”虽然是个鬼差,却十分善良,当今社会,“披着羊皮的狼”并不少见,社会上比比皆是,在此,作者借“无常”讽刺这些人。
“无常”十分爽直而且公正,这样的品行,在当时是十分少有的,作者在此批判了所谓“公理”、“正人君子”等一些虚假的东西,此文章中,鲁迅所描述的“无常”的喊唱十分难懂,便也无法更深探讨,只好草草了事。
三、《父亲的病》
看完此文,第一感便是气愤,那医生也忒不负责任了,只懂一味榨钱,似乎完全不懂医术,简直就是害人的“人!他们的品行不配让他们作“人”。
其次,便是对封建礼制的悲哀,烧什么“高五经”啊、喊什么话啊,一切的一切都是无谓的,装装样子罢了。鲁迅在文末也表达了此行的惋惜。
鲁迅在此文中,提示了当时所谓“名医”、巫医不分,故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。
鲁迅的文章令人深思,我要读懂它,读通它。