这朝花夕拾,是鲁迅唯一一本散文集,记载了他童年和青年时期的一些经历。其中多为批判和讽刺当时的陋俗和对旧社会人性的故事,所以语言也多为批判和讽刺的语言。《朝花夕拾》虽然不是为我们青少年所写,但却很适合我们去阅读。
他敢于大胆的直抒胸臆,如那篇《二十四孝图》开头就是:“我总要上下四方寻求,得到一种最黑、最黑、最黑的咒文。先来诅咒一切反对白话者,妨害白话者。即使人死了真有灵魂,因这最恶的心,应该堕入地狱,也将决不改悔,总要先来诅咒一切反对白话,妨害白话者。”我们写文章时,哪敢这样不顾利害,大胆的直抒胸臆呢?《二十四孝图》一文,严厉批判了“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”的孝道。还有那一篇《五猖会》,写小时候去看难逢的一次非常盛大的庙会——五猖会!可是鲁迅正在“笑着跳着,催他们要办得快。”的时候。看见工人们的脸一变:“我知到有些蹊跷,四面一看,父亲就站在我身后。”于是,他的父亲又叫他背书,一盆冷水把他的兴致全浇灭了。等到他在父亲面前“梦似的背完了”鲁迅却“并没有他们那么高兴。
……
我至今一想起,还诧异我的父亲和以那时候叫我背书……”