《田鼠与家鼠》读后感
《田鼠与家鼠》是一则伊索寓言,故事的主角就是田鼠和家鼠。
话说他们是好朋友,但是一个住在乡下,一个住在城里。有天田鼠想想已经很久没见到家鼠了,就让家鼠过来玩玩,吃个饭,聊聊天。家鼠一到田鼠家,田鼠就带它去田里吃美味的大麦和谷子。田鼠说,“嘿,朋友,好吃吧!我们农村的东西就是纯天然,无污染。原味、新鲜、纯正!”家鼠也赞同,回到“恩,你说的没错。但就是味道少了点。这大麦、谷子都是蚂蚁吃的。我城里有各种各样的美味,品种多,味道也好。都是农村里挑最好的送了去的!你什么时候跟我去吃吧!”田鼠边听边吃,口水都流了出来,“好啊!”一口答应了下来。择日不如撞日,趁着天色还晚,田鼠跟着家鼠到了城里。除了大麦和谷子,厨房的架子上还有蜂蜜、各样果子、奶酪还有许多自己没见过说不出名的好吃东西。味道诱人,恨不得泡在里面。“你这儿,真是天堂啊!”家鼠不禁感慨道。正当他们打算开吃的时候,“吱啦”,家鼠听到就立刻跑到了自己的窝里。原来是来了个人。等他出去的时候,家鼠又出来。刚想把奶酪往自己的窝里抬的时候,“吱啦”门又开了,家鼠又赶紧躲进去了。颤颤巍巍的田鼠受不了了,“这比恐怖片还可怕,还是算了吧。我可不敢吃!宁可安心地吃着我的大麦和谷子。我还是回去吧。”
受到的风险高相应的收获也多,但是风险小了相应的收获也小。你选择什么,后果就可能不一样了。家鼠住在城市里,因为城市里事物流通快,虽然自己不生产农场品但却能得到不同品种、质量高的食物,且要多少有多少。面临这么好的待遇,家鼠想吃,风险也就大。就跟股市一样,尝到它的甜头,就容易一发不可收拾,失去理智地“掉”进去了,可能就倾家荡产了。所以家鼠特别“谨慎”,只要有人进来,他就回去。基金是另一种投资方式,相对保险些,所以它的收益也少。家鼠和田鼠都没有错,就希望做什么选择,后果自己承担。