这种日子若是放别人身上,肯定活不下去,但我们的阿Q先生却能活得好好的,并且还能给他人灰暗的生活添一点亮丽的色彩。这是为什么呢?因为精神胜利法——阿Q唯一的精神武器。和人家打架,被拽着辫子撞墙,他这样安慰自己:儿子打老子;追吴妈未果,他窝在破庙里安慰道:脚太大,配不上自己。凭着这精神胜利法,阿Q在一次又一次的失利中坚强地活了下来。
阿Q其实也不是老被欺负,有时候他也会主动找一些可怜人欺负一下:在看到小尼姑时他跑过去调戏人家;见到小D时,他又去找人家大家。所以阿Q属于那种欺软怕硬的可怜人,而可怜之人必有可恨之处。