每一个人看一本书,都会从内心里获得一种属于自己的感受。我看《阿莲》,看到的是一个女孩子倔强努力进取的个性,也看到了自己的童年,因此有更多感同身受的感悟。我相信,每一个读到这本书的读者,都会从中得到属于自己的精神力量!
本期待着看到一个大美人,就像人人倾慕的西施那样,无论是在浣纱还是在弹琴,无论是微笑着还是颦着眉,都有光彩照人的美丽。
可故事一直淡淡的,是一种从容恬静的叙述, 似细水微澜的拍击,似惠风和畅的吹拂,似初阳漫照的温暖,而不是绮丽的虹,不是轰鸣的雷,不是惊天的浪,不是那个瞥一眼就让你魂飞魄散的美人。
其实,汤姐的童话,常常是给我一种惊艳之美的。没想到,她写小说,反而清浅柔和起来。
不,小说的内容其实根本不淡,一开篇,就是小弟弟来人间报到的情景,妈妈也曾命悬一线,阿公阿婆也曾提心吊胆,主人公阿莲也曾忧心忡忡,但是,读着汤姐的文字,跟着她的故事慢慢往下走,我心里涌起的感觉却是少有的熨帖和安宁。
宛如回家。
是的,我读《阿莲》,最大的感觉,是汤姐用她的文字,领着我回了一趟乡下老家,回了一趟童年老家。
阿莲家乡的那些坳啊冲啊湾啊塅啊,我是熟悉的,因为我的老家也有。
阿莲的母亲是个常在在外上工的裁缝,阿莲童年最相依为命的人是她的阿婆、阿公——奶奶、爷爷,我也是。
阿莲小小年纪,就学会了照顾弟弟,学会了做种种家务,我也一样。
阿莲从小就对课外书格外痴迷,我亦如此......
所以,读汤姐的这本小说,我根本没有读一般小说的新鲜感,新奇感,我只读出了一种深深的怀念之情。
而怀念的味道,是最能打痛人心的。