今天,我在家里读了一个小故事。故事讲了,田鼠和家鼠是好朋友。有一天,家鼠到田鼠家做客。家鼠一边吃着田鼠为它准备的食物,一边说:“你们这儿的东西太难吃了,你不如跟我到城里去享福吧。”于是田鼠就跟着家鼠来到了城里,家鼠给田鼠看了许多食物,把田鼠看到目瞪口呆,怪自己的命运太差了。可是当它们要吃这些事物的时候,却经常被打得抱头鼠蹿。
田鼠在城里每天饥一顿,饱一顿的,终于有一天他对家鼠说:“朋友,我要回家去了,这种担惊受怕享受好吃的东西日子我在也不想过了,我还是回农村**安安的吃大麦和谷子吧。”
这个故事说明,人们宁愿过着简单的普通生活,也不愿意过整天被别人追打,时刻充满恐怖的欢乐生活。
这个故事也让我懂得了只有通过自己的努力和劳动取得的东西,才会享受得心安理得。