在这个炎热的暑假里,我看了“笨狼妈妈”汤素兰的长篇小说——《阿莲》,它让我收益匪浅。
本文主要讲了一个名叫阿莲女孩的成长故事,阿莲出生贫穷、落后、狭小的环境里,爷爷的重男轻女、母亲的冷漠、父亲的长期离家让阿莲形成了敏感而倔强的性格。只有奶奶,她对阿莲的关怀呵护让阿莲倍感温暖。虽然父母把弟弟当成宝,却对自己不理不睬,但她并没有因此伤心失望,她把小小的爱倾注在弟弟身上。她的善良、勤劳、好学的品质,让她考上了梦寐以求的学校,实现了自己的梦想。
放下书,我想:阿莲真是个懂得感恩的女孩啊!她在艰苦的成长环境里,没有选择逃避,而是直面现实,像一朵开在悬崖上的花,纵然风摧雨折、纵然土地贫瘠,但她依然向阳而开,抖落一身尘埃,散发着自己的光彩!
反观自己,我不由惭愧起来:生活中的我,饭来张口衣来伸手,父母为我报最好的培训班、让我享受最幸福的时光,可我呢?有一点不顺心就对最亲爱的他们发脾气。记得有一次,学校进行好少年的评选,*时成绩优秀的我仅仅因为自信不够,而不愿意上台参选,妈妈苦口婆心对我说了很多道理,可我非但不听,反而还威胁她!那天晚上,我知道妈妈很伤心,可是,我就是倔强地认为自己是对的,她逼我参选就是不尊重我!现在看起来,我是多么幼稚啊!读完《阿莲》,我的内心受到了很大的冲击:生活条件如此优越的我,拿什么报答你们,我的爸爸妈妈?