“江南可采莲,荷叶何田田。”今年暑假的书单一出来,我就被迫不及待地选起了书来,正是小时候背过这首民歌,让我选择了这本《阿莲》。
这本书写到了很多人,阿公、阿婆、妈妈、铁砣、伯母……,这些同样都是大山里的儿女,却一个个性格不同,精神世界和人生境界也高低有别,不过,最吸引我的还说主人公阿莲的成长历程。
我是一个城市里的孩子,对于阿莲的生活都是前所未闻的。她的“阿公”、“阿婆”是爷爷奶奶,而我的家乡指的是外公、外婆,书的开头就讲了阿莲的母亲生弟弟的场面,这对于我来说,也是第一次听说,但是就好像身临其境,一样替她难过、失落,一样替她担心妈妈。
不过看到后面阿莲开始上学,我就有些惭愧了。她们能读上书是多不容易,能有一本属于自己的书是那么的高兴。而我呢?从小爸爸妈妈就给我报了外教的早教班,上学以后又满足我的各种兴趣爱好,学国画、学游泳、学篮球、学羽毛球、学滑板、学射箭,可我都没有好好珍惜,小学三年的美好时光都被我浪费了。
看完这本书后,我下定决心,四年级开始要认认真真上课,看完家里所有的书,努力提高自己的写作水*,以后再也要自己写小说、出书,让更多的人能喜欢小说,喜欢学*,这样才能走向更广阔的天地。