宝玉失玉这篇文章讲了贾宝玉到南安王府里听戏,路上把佩戴的玉丢失掉了。让许多人都为这件事情发愁。当时凤姐生病中,听说宝玉丢了玉,便叫丫头扶着自己来到宝玉的房间,凤姐也无计可施。大家都在想办法找回玉,林中孝媳妇献上一个计策,让妙玉算命。一连找了好几天,仍然没有下落。宝玉生病了。袭人把情况告诉了凤姐,凤姐请医生医治,几剂药下来,仍不见效,病情一天比一天严重。这时恰巧贾母惦记宝玉,便到大关园来看宝玉,贾母看到宝玉那个样子,心疼的要命,便把宝玉带回自己的房间,让他住在自己的身边。
读完这篇我感到宝玉在这个家的位置相当重要,一件事能引来大家的轩然**。