孝在我心中作文
孝一直是个美德,那么什么是真正意义上的孝呢?
古人云‘百事孝为先’,可见在很久以前,人们就已经推行、重视孝道了。一个孝字,道出了多少历史的辛酸与沧桑,古代的贤德明君就推行以‘仁孝’治天下,由此可知,孝在人们心中的地位之大。自古以来,不孝之人必遭千古骂名。孝,乃一种人伦、道德之孝。看一个人是否孝顺父母,就大致可以看出这个人的本性善恶如何。如果连自己的父母都可以不顾,那跟动物有何分别?不管是出于什么方面的原因,父母毕竟是给我们生命的恩人,我们有责任义不容辞地照顾他们。如果不尽人情地去孝顺父母,那么我想还是那句话,这跟禽畜有什么区别呢?*道路之发展,人类之诞生,历史之变迁。承接着层层血脉关系,谱写着人类点点滴滴的人性美,正是在这样进步和发展中,使人类认识到了,血脉亲情,血浓于水的关系孝义是不可抛的。
今天,我们是站在21世纪文明的脚下,我们以为不忠不义的事情也已经消失殆尽了,文明的观念,使得‘孝’这个文明传统已经倍加深入人心。可是我却要说‘NO,NO,NO。’其实,在我们的社会生活中,还存在着少部分不孝之人。父母辛辛苦苦把他们养大**,可却落了个无人送终的下场。他们不顾亲情血脉,人情道义,不孝顺父母,不赡养父母,不关心父母,不给父母精神上的支持与安慰。这种人相对于孝顺的人而言,显得薄情寡义,是个泯灭人性的动物。‘孝’不管任何时候,任何缘由,都要抱以宽恕、理解的态度,因为作为子女,百事孝为先吗?相反,一个孝顺父母的人,他就会从心底上去用心回报父母对他的爱,懂得知恩图报,会为父母做一些力所能及的事,会给予父母精神上的物质财富,使得父母舒心、快乐。同时,作为一个孝顺的人,我认为他还应该懂得去克制自己,不去做违法违规的事,就是不让父母为他操心过度。今天站在自己的角度上,我也要提出自己一些看法,来对‘孝’这个字以透彻的理解。
自从人类有了亲情开始,孝道便与我们好像永远脱不了关系了。小时候,我们从一个婴儿呱呱坠地的那一刻,我们的父母就要为我们操劳了,他们日夜不停,无时无刻地守护着我们,生怕我们生出一点毛病来。给我们喂奶,换尿布,一直呵护我们不停。有时候是夜以继日地操劳着,连个安稳觉都不能睡好。*时不管工作有多忙,有多苦,他们只是‘哑巴吃黄连’,默默地承受着这一切,连个怨言也没有。到了我们渐渐长大的年龄了,我们也许都应该学会懂事了。可是事实并不是这样,父母要为我们更加担心了,他们担心我们的学*,健康成长,为我们将来的出路而感到无比担忧。他们‘费尽心机’一切只为我们打算,为了让我们有更好的生活与未来,而奔波劳累。同学们,这就是我们的父母呀。他们的双鬓已经斑白,让我们从现在开始用心去关心、爱护,孝顺我们的父母吧。
父母的爱是这个世界上最伟大的爱他们的爱是不求回报的,是为了让子女的将来能过得好一点,那样他们就心满意足了。虽然父母的爱是无私的奉献,但是我们也要像甘露一样,奉献出那清澈甜美的可贵的那一面。虽然是微不足道的一面,但是我们也要尽心尽力。
让我们继承中华民族的传统美德,来发扬,弘扬‘孝’这个美德,让孝道永远驻足在我们心中吧。