孝在我心中作文1000字
俗话说,百善孝为先。孝,是中华民族的传统美德。我们为有这样的传统美德而感到骄傲与自豪。许许多多孝敬长辈的美德如春风一般感染着我,打动着我那纯洁幼小的心灵。
记一年前,曾外祖母因摔倒股骨受伤急需手术。得知这个消息,全家人的心揪得紧紧的。手术那天,一家人老老少少早早守候在手术室外。外公那饱经风霜的脸上写满了焦急,他一会儿看看时间,一会儿伸长脖子直盯着手术室的大门,一会儿使劲抽着烟……顿时,空气仿佛凝固了一般。大家的心里像十五只吊桶打水——七上八下。直到曾祖母被推出手术室时,我们悬着的心终于落了下来。
手术后,曾外祖母住院期间,外公、外婆每天轮流到医院无微不至地照顾她。每日三餐一口一口地喂她;白天定时给她按摩、翻身;晚上给她擦洗身子,端尿壶……白天还好,可是晚上陪护的家属只能趴在床边打一下盹,有时整宿都没合过眼。由于长时间睡眠不足,外公、外婆都有浓浓的黑眼圈,整个人也消瘦了不少。邻居的李伯伯见了,心疼地对外婆说:“你们一家人都累坏了,请个护工帮忙吧!”外婆却斩钉截铁地说:“妈妈含辛茹苦地把子女拉扯大,现在她病了,我们应当尽尽孝道,再苦再累也要亲自照顾她。”
三星期后,曾外祖母终于出院了,可还是走不了路,心情十分沮丧,经常唠叨道:“我一大把年纪了,该走了,不要再拖累你们啦!”外公外婆听了,总会和颜悦色地说:“妈妈,您那么辛苦把我们拉扯大,现在我们照顾您是应该的。别想那么难多了,把身体养好了比什么都重要!”于是,外公、外婆仍然悉心照料她。每天早上六点多,外公就得骑车到街上买猪骨头来炖汤,外婆把炖了两三小时的汤倒出来再和大米、海蛎干、胡萝卜等熬粥,有时加点面线、鸡蛋和切碎的菜煮汤……一天六餐,除了注意饮食营养的均衡,还要变着花样做吃的;一家人轮流陪老人聊天;天天给老人擦洗身子;定时做康复训练……外公外婆忙得不可开交,但始终没有半句怨言。渐渐地,曾外祖母的气色越来越好。半年后,她终于能拄着拐杖走路了,久违的笑容又回到了曾外祖母的脸上。当左邻右舍来向她道喜时,她总是语重心长地说:“要不是我那孝顺的儿子和儿媳妇,哪有今天啊!”
是的,外公、外婆用自己的行动默默践行了敬老爱老的传统美德。它已深深地烙在我心灵深处,这是一种孝的传承。我会从她们手中接过“孝”的接力棒,把这种敬老爱老的美德发扬光大!