*人讲究礼仪,尤其是长辈和晚辈之间的孝道。孝本身就是一个组合词,上半部分是“老”字的上半部分,代表长辈,首先表现长辈;下方是“子”字,代表晚辈,表示晚辈为晚辈。就一句话就说明了孝顺和感恩是多么重要。
我记得我八岁的时候,中午回来的时候,心血来潮,跑到厨房去洗早上没洗的碗,帮妈妈分担一些负担。我正兴致勃勃地工作着,突然听到一把钥匙开门的声音,擦了一点手,向客厅跑去。妈妈刚回来看见我跑出去了。她笑着说:“你在厨房干什么?我还在想鞋子怎么会在这里,人怎么会没了。”“我去厨房洗碗了。我早上不是洗碗了吗?我也想等到洗完碗再看看有没有盘子,这样你就不用再去那里了。结果碗还没洗,你就回来了。”我刚说完,妈妈就开始大喊大叫。“是吗?哇,你太棒了!我知道怎么帮妈妈做家务!”妈妈一脸兴奋地说,好像发现了什么珍贵的东西。听了妈妈的话,我以为只是几句赞美的话,但在妈妈的日记里看了之后,我才明白,我们的进步对父母来说是珍贵的。
感恩和孝顺不需要做什么惊天动地的事情,因为它们和爱情一样,是一种在生活中做、想、感受时自发产生的情感。“羊有吸乳之感,乌鸦有反哺之意。”这是一句流行的谚语,但也可以从中看出,感恩只需要你的一点爱、关心和真情,就能打动别人。父母是第一个被感动的。
父母是世界上最在乎你的人,也是你最感激的人。孝道原本来源于父母对子女无私的爱。世上的孝道有很多种,甚至上千种,但只有父母对孩子的爱是最无私的,无悔的,最伟大的。孟郊写过一首诗,《游子吟》,举世闻名。这首诗表达了她和母亲之间深深的爱:“可是一寸长的草,赢得了第三个春天,又有多少爱呢?”是生孩子的善良。我们创造的东西不多,但几乎一切都是别人给的,不求回报。所以,我们知道奖励。
做人,最重要的是懂得孝顺和感恩。因为,人做的最高尚的事是孝顺,最纯粹的想法是感恩。一个人有孝心,就有爱之心,懂得爱,就懂得感恩;有了感恩,我们才能尊重对待事物;有了尊重,你就会专心做事,专心就会有智慧;有了智慧,你在和别人交往的时候就知道诚实了。人有五德:仁、义、礼、智、信。这些优秀品质都来自于孝顺。这让我们明白,我们要做一个孝顺感恩的人。所以,要想找到一个积极的解决感恩的方法,就必须感恩,这样人才能活下去,才能有所作为。
*是一个非常重视“孝”的国家,也是一个非常重视孝的民族。古代没有一个圣人不教人孝敬父母,也没有一个圣人不自己做孝道。让我们继承他们伟大的思想和行动,做懂孝道的人。