“美丽中国”读后感
暑假里,刘老师向我们推荐了一本书,名叫《美丽中国》。书里介绍了祖国美丽的自然风光,其中清澈的丽江水,洪泽湖南岸的老子山,海边的秦山岛以及南京的秦淮河都给我留下了深刻的印象。 特别让我感到自豪的是书中介绍了被称为“中国第一历史文化名河”的秦淮河。秦淮河就在我的家乡南京,是南京古老文明的摇篮,南京的母亲河,历史上极富盛名。这里素为“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”,更兼十代繁华之地。从东水关至西水关的沿河**,东吴以来一直是繁华的商业区的居民地。六朝时成为名门望族聚居之地,商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛。宋代开始成为江南文化的中心。明清两代,尤其是明代,是十里秦淮的鼎盛时期,沿河有多处原始村落遗址和大小市集100多处,沿途的自然风光旖旎动人。“夫子庙秦淮风光带”是十里秦淮最繁华的地方。金粉楼台,鳞次栉比;画舫凌波,桨声灯影构成一幅如梦如幻的美景奇观。独立伫立在“秦淮画舫”之上,观桨声灯影中秦淮河的妩媚,听声声悦耳的江南丝竹,思绪漫飞,体味那种荡漾在无数文人心头的酸楚......让人产生更多的回味。
但是随着城市规模的不断扩大,一方面带来了社会和经济的繁荣,为我们提供了更优越的物质和文化生活,可另一方面也造成严重的生态系统破坏,资源被过度利用以及严重的环境污染。听妈妈说她小时候的暑假可以在清澈的小溪中游泳捉鱼,夜晚可以看到一闪一闪飞舞的萤火虫,欣赏空中壮观的银河,听着青蛙的蛙鸣入睡。而这些我一样也享受不到,游泳只能去游泳池,因为江河都被污染了,每次从长江大桥上经过时看见昏黄浑浊的长江水不禁为我们的母亲河感到伤心,天空经常是灰蒙蒙的,空气中总是弥漫着汽车尾气的呛人味儿,城市被钢筋水泥的建筑所包围,绿色离我们越来越远,野生动物我只能通过电视节目“动物世界”去了解。
欣慰的是现在人们已经意识到对环境的保护越来越重要,越来越多的人们积极投身到建设“美丽中国”的过程中。比如为了保护南京紫金山的中华虎凤蝶,《金陵晚报》开展了组织自愿者登山捡拾垃圾,达到让紫金山畅快呼吸的目的。现在这项活动已经有越来越多更多的南京人参与,并成为南京市的一张环保名片,幸运的被录入中国国家形象宣传片中。
环境保护,要从节约每一滴水,保护每一棵小草,捡拾起每一片废纸做起,让我们为建设“美丽的中国”的伟大目标而献出自己的一份力量。