万物都有灵——读《报恩的蛇》有感
这段时间,我看了许多书,但是令我印象最深的故事就是胡媛媛编写《报恩的蛇》。在人们眼中,蛇都有着阴险毒辣、忘恩负义的形象,却不知蛇其实也是会报恩的。
宋朝景德年间,在江南鸣凤镇落霞村有位书生叫张原,他的家境一般,但是十分善良,但在别人眼里他善良得有些迂腐了,因为张原不愿杀生,路上有蚂蚁,他会避开,晚上点灯也要用纱罩遮住。很多人都笑话他,但他说“万物都有灵,何况是动植物?”张原没有因为别人的话而改变自己的观点。
冬天到了,他在回家的路上发现了一条冻僵的蛇,于是他动了恻隐之心,把蛇带回了家。在室内没过多久蛇醒来了,就这样它在张原家住下了,直到来年的春天蛇才离开,离开时蛇久久徘徊,万分不舍地离开了。
过了半年,张原读完书下山时,天色已经很晚了,他加快了步伐,想快点回家。可是,才走了一半路,突然蹿出了一只狼,狼用一双绿幽幽的眼睛盯着张原,张原一看见狼吓得瘫坐在地。就在绝望之时,一条蛇游了过来,恶狠狠地盯着狼,狼咆哮了一声,冲着张原扑了过来,于是蛇弹起身体迎了上去,狼很是忌惮蛇的剧毒,一直和蛇游走着,蛇也昂着脖子吐着信子威胁着狼,终于狼不耐烦了,一口咬向蛇头,蛇灵巧地避过头部被咬中颈部,狼一发力把蛇颈咬断,而蛇的毒牙也刺进了狼的脖子,这蛇毒性太强了,没一会狼就呜咽地倒地不起。张原哭了,他认出了这就是他去年救过的那条蛇,他含着泪把蛇埋在了山上,他知道自己是再也忘不了这条蛇了。
许多的动植物虽然没有人类的高级智慧,但是动植物们也能用自己的形式来回馈帮助过它们的人类,其实我们人类也应该学会对世间万物的感恩,不要让那些值得珍惜的情感付诸东流。保护世界,保护环境,保护动物,让这个世界充满爱!