那个年代,永远都留下了一段刻骨铭心的爱情,在那最后一抹余晖中,风静静地吹散了,也吹淡了往日的思念。我轻轻打开书本,无尽的思绪又滚滚而来。
初读红楼梦,我只是对人物有一个概念;再读红楼梦,我被里面的爱情故事深深打动。里面的爱情故事真是不少,最震撼我的,就是宝黛的痴恋。他们俩的爱情在这喧嚣、富贵的贾府中显得多么纯洁,从两小无猜,青梅竹马,到长大后的坠入爱河,是那么的自然和纯洁,哪一个读红楼梦的人不被他们之间的情真意切所感动?
图片但是生不逢时的爱情就是痛苦的代名词,黛玉性格里独有的叛逆和孤僻,以及对世俗的不屑一顾,在众姐妹中显得如此特立独行,卓尔不群。对男子的厌恶,不畏众人言语的葬花,种种这般,都使得她像一朵幽然独放的荷花,始终执著着自己的那份清纯,质本洁来还洁去,一如碧玉般盈澈。黛玉啊,他们都说你傲,你真的傲吗?在我的眼里你的诗情画意,灵秀慧黠,都是你独特的标志,你每每与姐妹们饮酒赏花吟诗作对,总是才气逼人,艺压群芳。连才高八斗的贾妃都说你是愚妹所不能及的。
无论是少年听雨歌楼上的诗情,清寒入骨欲仙的画意;还是草黄落雁南归的凄凉,花气温柔能解语的幽情无不体现出你娟雅脱俗的诗人气质。可你的身世,即使你的身份是贾母的外孙女,即使你带着富贵的光环,可也掩盖不了你寄人篱下的事实,这注定了你孤苦无依的命运,多愁善感的性格。所以我只能无奈着你“天尽头,何处有香丘”,悲哀着“三香巢已经成染间燕子套无情”,伤感着“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”。你终落得“一缕香魂随风散三更不曾梦来的凄凉结局。
与其说林黛玉在贾府的地位和自身的懦弱是悲剧的起因,还不如说是腐朽的封建集团无情地扼杀了宝黛的爱情。这万恶的封建社会啊,使地狱的烈火不断在每个人的身边燃烧,苦不堪言,思想的微小花在无情冷漠中熄灭,熄灭。黛玉的思想不断进步时,一场荒唐可笑的婚约把她推进了死亡的深渊。宝玉的一句”男人是把作的骨肉,女人是水做的骨肉,我看了女人便觉得清爽,看见男人便觉得浑臭逼人“令人看到了希望的光明,可这光明的力量实在太小了,活生生被这黑暗的力量吞没了。当血泪撒尽的曹公转身面对不堪回首的历史,怎能不发出“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的感叹!
我也是一个多愁善感的女孩,见不得悲剧,我也曾为黛玉的结局恼过,恨过,哭过。但是,细细想来,对于黛玉这样一个脆弱的少女来说,死,是她的解脱,是她所有悲剧的终结,是她的幸福。也许爱情在短暂的瞬间是美丽的,是浪漫的,但一切就如烟花一样,只不过是过眼云烟而己,何必执着,有时候,短暂也是一种美。
或许更重要的,不是你把它攥在手心里捂多久,而是,你是否真切地拥有过吧!