每当听到雄壮的**响起,看到鲜艳的***迎风飘扬时,我心里总是涌起一股莫名的骄傲,“我是中国人”!
五千年的历史长河,造就了千千万万的英雄,造就了无数的智者。有百家争鸣的诸子,能起死回生的扁鹊,敢“强项令”的董宣,闻鸡起舞的祖逖,斗酒诗百篇的李白,才华横溢的苏轼,正气浩然的文天祥,编著《本草纲目》的李时珍,虎门销烟的林则徐,英勇就义的秋瑾……
我佩服商鞅过人的才智。他的变法使秦国封建经济得到发展,使秦国成为“战国七雄”中的最强国家,为统一其它六国奠定了基础。
我羡慕甘罗的机智勇敢、胆识过人。在他祖父的教导下,甘罗从小就聪明机智,能言善辩,深受家人的喜爱。后来,祖父受到别人的排挤被迫逃离秦国不久就死于魏国。甘罗小小年纪,就投奔到秦相吕不韦的门下,做他的门客。俗话说得好“有志不在年高”,甘罗十二岁被拜为丞相。
我赞扬史可法血染扬州的壮举。清军入关,大明王朝危在旦夕,就在这个王朝风雨飘摇之际,史可法毅然率军与清军对抗。最后由于势单力薄,被清军围困在扬州城,清军多次劝降,史可法都断然拒绝,誓死抵抗,城破被俘,宁死不降,英勇就义。
我喜欢田单巧布火牛阵。在燕军即将消灭齐国时,田单仍然不慌不忙,将城内的许多牛聚集起来,在背上披上五颜六色的绸布,在角上绑上寒光闪闪的尖刀,在尾巴上点起熊熊大火。在精心的布阵下,齐军大败燕军,收回失地。
我惊叹齐国晏子能言善辩。晏子出使楚国时,楚灵王故意三番五次取笑晏子。可没想到晏子能说会道,以其人之道还制其人之身,楚灵王侮辱晏子不成,反被晏子羞辱。
一个个动人的历史故事,一个个著名的英雄人物,英雄和智者就这样支撑起上下五千年的文明史。中华文明的脚步永不停止,有一种精神一直在延续。我骄傲,我是一名中国人!