读了这本书,我才发现,原来一个个妙趣童声的梦也是一种童年的美好回忆呀!这是一本记录了不同年龄孩子的梦境。梦比别的童话更能引人入胜。因为,在美好或恐怖的梦中,大家是不是从没想过这只是一场虚拟的幻境?所以这些可爱的梦更能让人身临其境,梦比童话更使人感到亲切。
这书可以称为“梦记本”。这里有那南方小女孩想见雪的渴望、对雪花的幻想;在梦中把自己当成寄往上海的漂流瓶;渴望吃茶鸡蛋而梦到会下茶鸡蛋的母鸡的小女孩;逼自己弹琴的父亲……真是梦有悲欢离合啊!
不管梦中是悲还是欢,都是那宝贵的回忆,谁能知晓几十年后,已是垂暮老人的我们,想起那儿时可笑或纯真的梦时,会不会露出开心的笑容。童年的无忧无虑早已是过眼烟云。
只能感叹一句:“童年,真美好!”
啊,童话般的梦,童年的无忧无虑,是我们最美好的回忆!