读书人是幸福人作文
读书破万卷,下笔如有神——杜甫
书是知识的家,许多知识住在书中,等待人们的进入;书是知识的海洋,许多知识都埋在海底,等待人们的挖掘;书是另一个奇妙的世界,许多知识在那,等待人们的发现;书也是一段甜美的旅程,许多神气的知识,都在这一路中,等待人们的获取。
我常想读书人因该是世间的幸福人,因为他除了拥有现实的世界之外,还拥有另一个更为美妙也更为丰富的世界。
在看书中,我门不仅能陶冶我们的情操,还能提高我们的素质。记得有一个故事说:以前有一个年轻的富豪,他非常非常有钱,但因小时候很穷,没读多少书,连几个小学生都会读的拼音都不会,所以和另一些有知识的富豪在一起十分没面子。因此他决定娶一个有知识的大学生。没过多久,他就看上了一位标志的大学生,只可惜那位大学生对钱不‘感冒’。但在富豪一次又一次的邀请下,女大学生无可来何的去了他家。富豪立刻准备了两颗大马拉,又买了许多珍珠项链,还准备了一桌浪漫的烛光晚餐,他相信每个女孩都会对这些‘感冒’。就在富豪在自家门口接女大学生时,门口突然来了个老乞丐。富豪见此状十分阔气的走到老乞丐面前,拿出一张百员大钞和几张大团结,随手就给老乞丐,但老乞丐并没有接,只是懒洋洋的说:“我吃饱了,但闲得没味,先生能给我几本书看吗?富豪一听愣住了:他家的书柜全堆满了满目琳琅的古董,哪还有几本书。这时女大学生走来——刚才的一切她都看见了,她连忙拿出一本读者给老乞丐,帮富豪解了围。只见老乞丐看得津津有味,女大学生叹了口气,走了。只有富豪还呆呆的站在那。
第二天,富豪来到书店,对老板说:“这里的书我全包了,下午来拿。”说完就递上一张十万支票。等到下午时,富豪来了,营业员却给他一张纸,上面写着:书不是摆设,是供所有人看的。富豪傻傻的看着那信,一言不发。
是呀,书是用来读的,而不是做摆设的。故事中的富豪虽然有许多钱,但他生活得幸福吗?他生活得不幸福,他不能受文人尊敬,也不能和女大学生一样领略到书中的‘浪漫’,甚至不能和老乞丐相提并论——虽然他有他的成就。在如今这个竟征这么大的社会中,谁敢说读书人不是幸福人。
一个人一旦与书结缘,极大可能是注定了与书的崇高追求相联系的人。他们在书中陶冶自己的情操,培养自己的文化特色,丰富自己的感情
大家想想,在那些偏僻的山庄,能有几个人能读书,有书的都是幸福的,而且幸福人那少得可怜的书,往往要翻得烂烂的——一会借他,一会借她。
现在过生日都流行送书,如果谁收到一本好书,那他一定会乐个不停。他们之所以这样,是因为他们知道读一本好书,就像交了一位益友。
读书人就是幸福人。