《我娘是个疯子》读后感
看了《我娘是个疯子》之后,感触很大,不仅是对文章内容的感动,对于读书也有了一些思考。
对于现在的孩子,读书不再是一种享受,而变成了一种任务。“书犹药也”也成为过去式,人人都把读书作为追求物质享受的基石,而忘却了书原有的意义。我认为读书要用心、用手、用口。名家名句用心体会,用口读之,用脑记住,用手抄录。孩子总在苦恼为什么作文写不好,总是写得很枯燥,缺乏美感,多半是因为他把读书当成了任务,象征性的读了一遍,而文章写了什么,文中好的句子,多半是走马观花,没再留下多少印象。
所以,我总希望自己孩子在读一些名著、散文时,多用心体会,多注意一些自己喜欢的句子,用笔抄写下来,让孩子真正明白“不动笔墨不读书”的意义。