今天我认真阅读了莫怀戚的散步,感受颇深。其实莫怀戚的散步,说的是一件家庭中非常小的小事,就是一家三代人散步——儿子背母亲,母亲背儿子等细节,但是通过他的描述,我们能感受到一家三口的浓浓亲情,非常温馨和美好,让人回味无穷。
读了莫怀戚的散步,我一直在想一个问题。现在生活条件好了,孩子的教育成了一个最大的问题。尤其是很多富二代,可以说是传统文化缺失,家庭教育没有到位造成了很多社会问题。这个,父母是有很大的责任的。那为人父母的,该怎样在日常生活中用正确的人生观、价值观,正确的言行教育引导孩子?莫怀戚的散步给了我们一个完美的答案。其中莫怀戚的描述的陪母亲、携妻子散步,从犹豫该走大路还是小路到决定背起母亲走大路等,无不表现出对年长母亲的关爱呵护,以及对幼小儿子的教育和引导。
另一个,我们还可以看出做子女的很重要,肩负着家庭和谐的重任。现在物质条件虽然好了,但是人情却更为淡漠了。有的子女和同事朋友跑的比父母要勤。人间亲情还是否有存在的必要?莫怀戚的散步告诉我们,尊老爱幼作为中华民族的传统美德,应一直延续下去。父母其实不需要你为他们做很多,哪怕是春天里的一次散步,也能让他们感受到子女的孝顺。
而父母是孩子最好的导师。莫怀戚的散步中主人公给孩子言传身教,做了一个很好的榜样。俗话说:“百善孝为先”。我相信,主人公的孩子长大后,也会如他孝顺父母一样来孝顺他。而我们每个人只有都做到了家庭的和谐才能最终实现社会的和谐。世界也才会变成美好的人间。