我与边城结缘是在语文课本上,虽说没读过全文,但仅仅节选的这一小节,就让我感到自己仿佛成了小说中的人物,随着故事的发展而情感波动。
这里,没有人与人之间的利益争吵,没有情敌间的怒目相向,没有亲人的反目成仇。有的只是人们的坦诚,宽容,有的只是被世间遗忘的热情助人。茶峒——不属于外面繁杂的世间,这儿是陶渊明笔下的“世外桃源”,日出而作,日落而息,坐看夕阳西下,云卷云舒,聆听风抚过竹林留下的眷恋之音,鸟儿飞过河面的倾慕之声。此地实属神仙仙境啊!
人性该是这世上最美的东西。然而在物欲横流的现代迷失森林里,我们还保留多少真正的人性呢?它,纤尘不染,晶莹剔透。可是,在大城市里终日劳苦奔波的人们,却没有将它放在应该被保护的环境里,任由它被尘埃所吞噬,所掩埋。诚信的埋没滋生了欺诈,善良的丧失造就了邪恶,人性中太多美德被死死地压在宝盒最底层。在被世界遗忘了的边城里,我找到了人性的归宿。
湘西的山美,水美,人更美。边城以其独特的柔美养育了翠翠。这里的山教会了她坚强,这里的水赐予了她忍耐。初开的情窦。翠翠心里喜忧参半。因为她那纯朴的心她无法拒绝大老,也无法想傩送表达爱意。一切因善而起。但正因为善使得她上演了一出孤单凄苦的悲剧!先生以此为结局,留给我们无尽的遐想。
看完,我就在想:我的匆匆,是否真的就只是徒劳?但不管怎样,路依旧要走,生活依旧要过,不管悲惨与完美,我们都要走下去。花开花谢,潮起潮落,属于我们的昨天已经随风而逝,等待我们的明天正迎风而来……
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。
有花堪折直须折,莫待无花空折枝。
属于我们自己的故事刚刚开始,我们既是主演又是编剧,股市的进程全由我们自己决定,人生路漫漫,趁现在,请记住,珍惜……