《丑小鸭》的读后感300字
《丑小鸭》是丹麦著名童话家安徒生的一个含有寓言意味的童话故事,是《安徒生童话故事集》中的一个故事。这本书不光能吸引住少年儿童痴迷的目光,对大人也一样具有吸引力。像《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》、《丑小鸭》这些优秀的童话作品,原本是作家“为讲给孩子们听”而写的,谁知无意间却成了成年人爱不释手的读物。这本读物,也像世界许多其它的名著一样,也是诗、哲学和政治思想的结晶。它深刻影响着成年人的精神世界!
《丑小鸭》这部作品,初读时,我还是个小学生。那时的阅历理解不了文中蕴藏的人生真谛,只知道丑小鸭的童年遭遇很可怜,令人同情。而对导致它不幸的根源却茫然不知。而今重读,恍然大悟。丑小鸭的童年,之所以会这么不幸,这和它懦弱,自卑的性格息息相关。童年的丑小鸭因为长相丑陋不堪,思维笨拙,动物们都对它嗤之以鼻,避而远之,甚至常常用剌耳难听的话羞辱它。面对别人的冷嘲热讽,它不是不卑不亢地从容应战,而是自惭形秽地厌恶自己,觉得活着是在受罪,不如一死了之的好。它的这种沮丧颓废、自暴自弃的心态,是导致它不济命运的罪魁祸首。