我能跳过水洼读后感
海明威说过,一个人可以被毁灭,但绝不能被打败。毁灭指的是物质上的损毁,而打败则意味着精神上的败退,代表着失败的人自己在内心深处认同自己的无能为力,这是人生中最可怕的事情。人活一世,草活一秋。短短的一个秋天,草木都要要经历无数风霜锤炼,人生一世,更是要面临数不尽的风吹雨打,如果轻易的被打败,在风浪面前节节败退,又怎么能挺得过一波一波的风吹雨打磨。
艾伦·马绍尔就完美的挺过了他人生的第一次打磨,跳过了人生中第一个水洼。艾伦·马绍尔是《我能跳过水洼》这本书的主人公,艾伦年幼时不幸患上小儿麻痹症,致使双腿残疾,在他人眼里,艾伦从此与正常男孩子的嬉皮玩闹生活彻底无缘,只能终日倚在轮椅上哀叹。但是,艾伦战胜了自己内心的悲伤和恐惧,无畏旁人或同情或嘲笑的眼光,乐观勇敢地和大家一起学*、踢球、探险,虽然坐着轮椅,艾伦却表现的甚至比四肢健全的孩子们更加亮眼。艾伦用他的行动向大家宣告:只要不投降,就永远不会被打败。
艾伦的勇敢与坚强让人钦佩,同时又让我重新审视自己,在面对挫折时是否做到了艾伦一样的勇敢和坚强。回顾过往的点滴,我有欢欣鼓舞的时刻,也有颓废迷茫的时刻,当面对迷茫我重振精神时,总会收获多多,但当面对迷茫我选择迟疑逃避的时刻,则成为我生命中的缺憾。艾伦他比我做的要好,他的勇敢和坚强将成为我人生的标杆,指引我未来的方向。
铁百炼成钢,人千雕万琢成玉。生命中的挫折或许使我们痛苦,但请不要自我放弃,挺过去,跳过生命中的水洼,就能看到别有一番天地。