在人的一生中,有一个无言的老师在帮着我们。它就是书,选择一本好的图书,就等于有了一个好的老师,这个寒假,我读了一本好书,它的名字特别有意思——《老鼠配猫好味道》。
书中的故事深深地吸引着我。书中第一个故事主要讲到:有一架飞机上,坐着猫和老鼠,飞机掉在雪地里。一只傻呼呼的老鼠不知道自己会被猫吃掉,竟然和猫一起走。猫没吃老鼠,他们互相帮助走出了雪地。通过这个故事我明白了:如果天敌也互相帮助,那我们身边的人不就更需要帮助。
我们也许会想:老鼠?猫?好味道?煮菜啊!但大家也许不会想到,这是一个关于友情的故事,是友情融化了猫和鼠之间那层天敌的隔膜。
友情是世界上最珍贵的东西,它可以融化一切隔膜,它有着神奇的力量,天下无不散之宴*,友情又让这对患难与共的“天敌”朋友相遇了。要知道,老鼠和猫可是不共戴天的天敌啊!可友情,就让奇迹发生了。
未成年人就像果园里的青苹果,青翠欲滴,充满希望,又难免困惑、迷茫,散发着人生的青涩味。她们需要充沛的阳光、肥沃的土壤和甘甜的预录,驱赶病虫的滋扰,成为饱满、成熟的果实。
一本简简单单的书,却让我们明白了一个深深刻刻的道理。这就是一本好书的力量。
这是一篇多让人感动的一本书啊!我喜欢这本书,我还要细细品味它,再找出更多智慧。