《芒果猫》读后感
*来一段时间,一本刚来到我家没多久的书吸引了我的视线。它的名字就是——《芒果猫》。
故事讲述了一位小女孩——米雅的生活故事。故事中有一只米雅养的爱猫,芒果。确切的来说,芒果是米雅捡的。是米雅在爷爷的坟堆上捡到的。当米雅看到它时,她发觉这只小猫的眼睛和爷爷的眼睛一模一样。于是她相信爷爷有一部分灵魂藏在芒果的身体里。芒果拥有先天性肺结核,兽医说,它只能活一个月了,可它却坚持活了一年。
米娅是一位很特殊的女孩。她能看到或听到色彩。例如字母a是褪色的向日葵的颜色啦,粉笔划过黑板的声音是红色的锯条啦,弟弟扎克的名字是知更鸟蛋的淡蓝色啦……后来米雅知道了,这种特殊感觉叫共生,也叫共感觉。她的家人都以为小猫的眼睛是橘色的,所以叫芒果。其实不然,米雅只是看到小猫喘息时的气泡是芒果色的,所以叫它芒果。
感恩节后的一天晚上,芒果溜出了房门。由于过度寒冷,芒果的肺结核复发了。这一下,芒果再也没有回来。
米雅哭了,我也哭了。我想到了我家的小猫王**,几天前被送走了。虽然它11月份还会回来,但我还是很伤心。我盼望着,盼望着,期待着我和它重逢时带来的喜悦。
古人也有过这种情绪。
唐代著名的诗人李白,在写下《送孟浩然之广陵》时的情绪,一定是百感交集。自己最好的友人,即将要离开自己,心里怎能不五味陈杂?“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”
后来,米雅一家来到邻居罗斯家做客,扎克发现那只叫亮晶晶的母猫身旁卧着六只小猫,其中最小的一只像极了芒果。米雅见到了,高兴得差点落下泪来。
这是真正芒果的血脉!
看到这里,我真替米雅高兴。在邻居家遇到芒果的血脉,真是“他乡遇老友”啊!
但是,我又很想问问:世界上为什么要有离别?
也许,只有离别,才能让重逢显得更加珍贵。