牧羊神豹读后感
我读完《牧羊神豹》 后,深有感触,有感而发:
它讲的是作者沈石溪用一双胶鞋跟一个人换了一只“小黑猫” ,回去去验证,那只“小黑猫”竟然是只黑豹!作者为此感到十分高兴,让他的母狗阿丽照顾它,并当时给小黑豹取名为“三点金”。阿丽是一只牧羊犬,等三点金长大点儿以后,便带着它一起去牧羊,三点金也渐渐地成为一名优秀的“牧羊豹”。后来,阿丽因一次暴雨得病不幸去世。牧羊工作便交给了三点金,事实证明,三点金是一只很优秀的牧羊豹。作者因养羊养得好,评选中得了第一名!
有一次,作者检查羊数时,发现少了一只羊,便问了问三点金,它神色有一些慌张,作者认为它失职了一次,但看它之前的成绩,便原谅了它。但之后,羊一天少一只,总数少完五只后,作者发现它跟一只雌豹在丛林中约会,还有了两只小豹。便忍痛赶走了三点金。之后,他的门前每天都会放了一只刚断了气的野羊,直到放了五只就没有在放了,这或许是三点金对主人的报恩吧。