《赤色小子》读后感
*日,我有幸阅读了著名作家张品成所撰写的《赤色小子》。放下书,许多种感受如某种东西似的堵在喉管里,想哭哭不出,心中很不是滋味,心中有一个声音在问我:“你跟他们一样吗?你跟他们一样吗?……”我不知如何回答,心中羞愧不已。
瘦小,是一个孤儿,父母亲被土豪劣绅疤胖害死。为了生计,只好忍受屈辱在仇人家里做小工。红军到了,将疤胖的家产全抄了,分给村民们。疤胖这个富豪在一夜间就变成了阶下囚,遭人唾弃。也就是在那一天,瘦小忍受的屈辱变成了愤怒的爆发,一咬牙,一跺脚,加入了红军。可惜英年早逝,倒在了为革命而奋斗的沙场上……
瘦小令我敬佩,在一夜之间从一个可怜无助的孤儿变成了红军战士,成为了令万人所敬仰的革命烈士。众所周知,一个人的意志,会随着周围环境的变化,以及周围人的闲言碎语而变化,甚至如云烟般消失不见。但是,令我震惊的是,瘦小出于对党的敬仰,为革命而献身的意志,并没有被仇人疤胖的无理取闹而受到影响,依旧我行我素,挺身而出。
在现实生活中,我只不过是一个普普通通的小学生,给自己定的计划,常常完成不了,不然的话就是直接放弃。从来没有像瘦小那样,守护自己所敬仰的信念,并坚持到底。文章中还有一个场景,就是瘦小不小心破坏了标语后,替疤胖解困的时候。这种勇于承担责任的精神令我佩服。我呢?老师来分配工作的时候,总是低头弯腰躲在桌子底下,生怕被老师看见,点自己的名字。我与瘦小是多么明显的对比啊!
读到这里,或许您也由衷的被瘦小折服了吧!是的,有一颗为祖国献身的心,以及对革命无限敬仰的人,的确是崇高的!