当我的双手合上《好小子——童年》时,我觉得自己很幸福。
作者他们那个时代,几乎每天在学校都要挨打,而我们在学校可以自在地玩,踢足球、打篮球、游泳……而他们呢?却要每天因为一点小错而遭到校长毒打,更让人费解的是老是毒打他们的校长最后竟然做了坎特伯雷大主教!过了不久他还给他们的女王加冕,整个世界的人都在看着他。
也许我们都会感到奇怪,为什么这本书一再强调作者所在学校对他们的毒打?其实,作者在阐述自己苦难童年的同时,也明显地向我们展示了他的目的——为了我们的前途着想。如果我们不经过严格的训练,那在我们遇到坎坷的时候,常常会感到措手不及。甚至许多为人父母者为了儿女的前途而想方设法的去躲避风险,风险是我们人生的一门必学的功课,我们不可能永远躲避它,只能选择面对它,挑战它。
我被这本书深深地陶醉了,它教会我珍惜自己的童年,让童年成为口中的一块巧克力,慢慢溶化,细细体会,留下无穷回味。同时告诉我一个道理:生活本身是严峻的,残酷的,我们得学会对付它,才能成为一个强者,一个有能力的人。