《好小子-童年故事》读后感
小时候,我们一定会有一些伤心的事情,当我们翻开罗尔德·达尔的《好小子——童年故事》,就会觉得,我们是多么的幸福。
这是一部达尔自己不愿意称之为“自传”的自传,它真实的记录了达尔童年的少年时代的生活,从达尔出生到他离开学校进入壳牌石油公司工作。下面就让我们一起翻开《好小子——童年故事》,去感受让大人们有点害怕、让孩子们疯狂着迷的达尔的童年故事。
达尔其实挺可怜的。在达尔还只有三岁的时候,他的大姐姐阿丝特丽因阑尾炎去世了,去世的时候只有七岁。她的去世让达尔的爸爸好多天一言不发,他因疲劳过度,过了一个月,自己患肺炎倒下了。仅仅几个星期,达尔的妈妈接连失去了丈夫和女儿,这样双重的打击,谁知道会是一种什么感觉。
当达尔七岁的时候,他妈妈决定把他送进一家正规的男童学校。
在达尔九岁的时候,他已经交了几个朋友。早晨上学他一个人出门,路上和几个同龄男生会和,每天上学放学他们都要路过一家糖果店。那里有一个可怕的老板娘,达尔和他的伙伴们有充足的理由恨她。她叫普拉切特太太,身上总是脏兮兮的,围裙上沾满了早饭吃的东西:吐司碎屑、茶渍和煎蛋的蛋黄,她的那双手更让人恶心,黑黑的,都是灰尘和污垢。他们恨普拉切特太太的另一个原因是因为他吝啬,除非你一次性买足六便士的糖果,否则她是不会给你纸袋。
达尔和他的朋友们,在教室的后面一块松动的地板地下藏一些“宝贝”。一天,当他们把地板撬起来的时候,发现有一只死老鼠躺在他们的宝贝当中,这是一个惊人的发现。达尔出了个主意:把死老鼠扔进普拉切特太太糖果瓶里。他的伙伴们拍拍他的背,向他欢呼,在教室里团团转着跳起舞来。“我们今天就干”他们叫道。然后他们离开学校,朝着糖果店走去。到了普拉切特太太的店里,思韦茨要了一根果味粉吸筒,并尽量用身体挡住达尔,紧接着,又要了一根甘草鞋带。达尔躲在队伍里,普拉切特太太一回头,他就赶紧拿起很重的大硬糖瓶盖,把糖果扔进去,然后他尽可能轻地把大硬糖瓶盖放回去。他的心砰砰直跳,两只手心全都是汗。当然,这样做难免少不了惩罚,达尔和他的小伙伴们一人挨了四棍子。
除了这个故事,还有许多有趣的,像女舍监把肥皂片放在特威迪的嘴里让他吐泡泡、达尔穿滑稽的法国衣服被兄弟姐妹们当小丑……
我被这本书深深的陶醉了,他教会了我要珍惜童年的时光,让童年成为舌尖上的巧克力,慢慢融化,想细细得体。会同时告诉我一个道理:生活本身是严峻的,残酷的,我们得学会对付它,才能成为一个强者,一个有能力的人。