人性这种东西,实在是难以捉摸。有时,你需要它时,它从你手中溜过;有时,你呼唤它时,它又奇迹般出现了。当然,没有那么神,人性是自己操控的,如果你不能,那还得找找其中的奥妙。
溲小真的可以管好他的欲、恶、恨,以善报恶吗?我想没有人可以完全制服那些欲望或坏念头的产生吧?如果这样,那么人们的“真”又跑哪去了呢?
“真”很美好,但又有谁能懂它表面下的千丝万缕,恐怕字典只是它的一点皮毛而已。‘真实’,是挫败一切虚假,虚伪的光剑,使黑暗重新拥有光亮;‘真切’,是最诚心的表达,是富有内涵的表现;‘天真’啊!那是千层枝叶中一朵怒放的玫瑰花?它能使人性复苏!让沉睡千万年的美德,它们等了很久了,诚、礼、忠、善、仁、敬、孝、信……
书中,廋小能抵住对疤胖的恨,不怨枉他,不成为疤胖那样坏的人,是很了不起的。恨,有时能促成一代天骄,有时也可以使人不见天日。恨起来时,我们实在很难制止悲剧的发生,有时是一时大意,恶念乘虚而入,人便会指不定做出什么事来。相反,爱却是大而无私的表现,融解一切怨恨的爱,在当今社会是越来越少,而释放美德的真,在现在,也很难找到了。