泪与笑,经常是我们传达情绪最直接的方式。痛苦悲伤时流泪、欢喜愉悦时微笑,我们的一生,几乎就是由泪和笑交织而成的。那是属于人类最真实的情感,丰富了每个人的生命与心灵。
从小,我便不是个多愁善感的人。遭逢挫折困顿,我仍在众人面表现出坚强无所谓的样子。即使眼眶中有泪,也使劲地不让它轻易流出。
我是那样地害怕一滴眼泪就泄露了自己的脆弱和恐惧、一个笑容便绽出了内心的喜悦和欢欣,种种的压抑只能在更深人静时诉诸于静谧的夜晚,似泉涌的泪水也只能在孤独中得到释放。
后来,我渐渐明白,好哭的人不代表软弱、爱笑的人也不一定快乐。一个舞台上大方自信的笑容,也许是由舞台背后无数的泪水换得的;一个在台上逼大家欢笑的人,可能私底下是十分木讷严肃的。人们往往看到的,都只是表面当下的情绪。你说他拥有一个迷倒众生的阳光笑容。却可曾了解那咧嘴、露齿这样看似容易的动作,是他经过多少次笑到脸颊僵硬、眼泪直流才练就的呢?
“你笑,全世界都跟着你笑;你哭,就只有你自己哭了。”这句话中的“笑”和“哭”,代表的其实是看世界角度和心情。一个若常带微笑,并带着感恩,乐观的心情过日子,生命中即使不尽如意,他仍能一笑置之,继续往自己的目标迈进。但若是他成天自怨自艾、怨天尤人,把生活中遇到的失意和挫折无限放大,不求改进而只是悲观地流泪,那他的生命必然是充满泪水与颓丧的。而且,身边的人非但不会沾染悲伤,更不会寄予同情。
无论泪或笑,我想只要抱着健康的心态,黑夜总会过去,黎明终将到来。因此,我期许这个社会能多一些惜福、感恩、坚毅、欣赏与赞美的笑容,少一点抱怨、责怪与不幸的泪水,定能让生命更美好,世界更开扩。