假小子戴安读后感300字
对于幸福的定义,也许就如同一千个人心中有一千个哈姆雷特一般,有着无数中的理解。而对于戴安来说,幸福就是保护好身边的亲人。
《假小子戴安》讲述了单亲女生戴安,故意将自己打扮成假小子,来保护自己的妈妈戴小荷和小姨戴小竹。戴安经常说:“这个家里没有男人,那就有我来保护你们!”直到她遇见了校董安先生,安先生和戴安想象中的父亲一模一样:同样是单眼皮、双下巴,还穿着黑色的风衣。但令戴安意想不到的是,这个男人真是她的爸爸。
戴安的家庭其实并不残缺,因为她一直在维持这个家庭。戴安之所以会像个男生,是因为她想所有单亲孩子一样坚强,她要自己来保护自己和妈妈、小姨。虽然戴安表面坚强,可内心却十分脆弱。她看到“像”极了自己父亲的安先生时,还是会自然地流露出那种对父亲的渴望之情。
我们的家庭都很圆满,所以大家都不会明白戴安的痛。单亲生活很痛苦,也很无奈,戴安虽然见到了她渴望已久的爸爸,但是戴安不会原谅他。是安先生为了遗产而丢下了戴安的妈妈和未出生的戴安,这种感觉就连我也懂。
单亲孩子很可怜,所以我们一定要珍惜现在,不要等失去了,才懂得幸福就在自己身边。