《好小子——童年故事》读后感
这个暑假,我看了许多有意思的书,其中最让我记忆犹新的罗尔德·达尔的著名小说:《好小子——童年故事》。这是一本作者不愿意称之为“自传”的自传。他记录的并不是作者的整个人生历程,而是写的他童年时期发生的许多小的不能再小事。比如“我”上了寄宿学校,第一个星期因为想家,假装得了阑尾炎;在别人的烟斗中放“山羊牌烟草”(山羊的粪便);因为一些小事挨了校长那可怕的手杖……
我印象最深刻的就是《老鼠大阴谋》这一章,说的是“我”与“我”的四个小伙伴在“藏宝库”中发现了一只死去的大耗子,“我”便提议把这只发臭的死耗子作为“礼物”送给恶心、可恶、吝啬的糖果店老板娘,大家都同意了。于是“我们”偷偷地把死耗子丢入了大硬糖的瓶子中,结果第二天早上,老板娘找到了“我们”学校,让校长把“我们”毒打一顿。像这样的故事还有很多,有的滑稽可笑,有的让人痛苦,有的叫人不愉快。正是因为这些原因,作者才会把它们栩栩如生地留在记忆中。
可是,为什么这本书已在强调作者被打呢?其实,作者在阐述自己童年故事的同时,也在告诉大家:如果我们不经过严格的训练,那么在遇到坎坷时,常常措手不及;甚至许多人在想方设法地躲避风险。风险是我们一生比修之课,不可能永远躲着它,只能面对它、挑战它、战胜它!
这本书教会了我们珍惜自己的童年,让童年成为口中的一块糖,慢慢溶化细细体会。同时,他还告诉我们:生活本身是严峻的,残酷的,我们要学会如何战胜他,只有这样才能成为强者,成为一个有能力的人!