作者在第一阶段写到,没有必要把幸福当成必须。
如果我们一直追求幸福的话,那么我们只能成为幸福的奴隶。
然而幸运的是,我感觉大部分时间在幸福中,也可能有不好的事情发生,我也很快就忘掉了,因为不好的事情毕竟是有数,我感觉有些人只是把不幸福的事情放大了。
我最不幸福的时光还是在学校,特别是高中!学校里的知识,可以说几乎人人不爱好的东西,逼迫让人学!到了社会有几个会用到微积分,函数,化学方程式的?现在说来就有气,但反而增加了我现在的幸福感。如果你不信,你看看考试完毕有多少学生愿意再拿出试题来做的?
如果有,也只是一个惯性!现在看来,无论你考上什么大学你只是“乾”卦的潜龙。能不能“利剑出刃”(乾卦第三爻和五爻。易经学者请指正!),还靠很长的路要走。
考上好大学,只能说明:如果后天的努力,你会比别人成功快。最后“潜龙无用”的大有人在!
然而后来的普通学校甚至落榜生,更有可能“飞龙在天”。所以如果你高考不理想,请不要气馁,因为只要你有追求,你就无敌。我这个人幸福感强,不管因为能“将就”还是乐观。总之我感觉拥有幸福感也是一种能力。
作者在文中强调说:可以把欲望作为动力,努力奋斗并不是坏事。我与作者不同的观点是:我从来没有把欲望当成动力。因为当把欲望当成动力的时候,工作非常痛苦!我只是感觉:兴趣盎然。所以我很欢快的完成每天的工作。另外作者提出:幸福只是一种感觉,。所以一定要正确看待幸福,幸福并不是比较。如果你活在与别人的比较中,我们会自寻烦恼。
改变别人,不如改变自己人生中总有许多事情不是按照自己的想法发生,让我们感觉很痛苦。经常会有人说:如果他对我好一点就好了。“为什么他总是那样做?”总之人生不如意者,十之八九。
为什么这么多烦恼?