今天我们学了一篇课文,题目是《钓鱼的启示》,这篇课文的主要内容是:十一岁的小詹姆斯和爸爸在岛上钓鱼,他想钓翻车鱼,没想到钓的是大鲈鱼,这条鱼足有10公斤,詹姆斯很想带回家,但是离允许钓鲈鱼的时间还差两个小时,爸爸就教诲詹姆斯不管干什么事都要遵守规则詹姆斯听了爸爸的教诲,把鲈鱼放到了水里,这一件事对詹姆斯影响了一生。“道德问题虽然只是一个简单的正确与错误的问题,但是实施起来却有一定的难度,特别是当你面对着很大的诱惑的时候。”
读完了这篇课文后,它对我的启发就是:不论干什么事情,都要遵守规则。可是,生活实际却有人不遵守规则,比如:那里写着“不准喂动物食品!”有的人偏偏要喂;那里写着“要爱护小草!”有的人偏偏要踩小草;那里写着“不准乱扔垃圾!”可有的人偏偏要把垃圾扔到地上;那里写着“请按顺序排队!”有的人偏偏要插队抢座。你们看看,这些就是那不好的行为。
所以,我们要学詹姆斯的爸爸那样遵守规则,这样,我们才能在社会上立足!