《钓鱼的启示》读后感
《钓鱼的启示》这篇课文主要讲了作者在鲈鱼捕捞的前一个夜晚掉到了一条非常漂亮的大鲈鱼,他和父亲得意地欣赏着它;后来,父亲经过反复思考,让作者把鱼放回湖里,作者着急地哭了;但是父亲的话没有商量的余地,所以作者依依不舍地把那条鲈鱼放回湖里。三十四年过去了,作者从这件事悟出了一个道理:到的只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,一个人要是从小就受到严格教育,就会获得道德实践的勇气和力量。文中的父亲公正无私,虽然自己也很喜欢这条大鲈鱼,但为了孩子,还是严厉的让他去把鱼放了。这位父亲让我敬佩,我的妈妈就像他,也严厉地教育着我。
刚刚上个星期四我做了一件不诚实的事。那天,像往常一样,下午第三节课有跑步,我们在排队时,一位同学对我说:“郑雨涵,你的红领巾呢?”我充满疑问地向脖子一摸,啊,确实脖子上没有了我那鲜艳的红领巾。突然,我看见范旭挺的椅子上挂着一条红领巾。我想了一下:假如我拿了的话,那么他就会没有了红领巾;假如我不拿的话,那么班级就会扣分。算了吧,为了班级,范旭挺你就牺牲一次吧。想完,我拿起那块红领巾,向楼下奔去。跑完步,放学了,可我的心里仍然忐忑不安,心“砰、砰”的跳个不停,似乎有许多小鹿在我心中奔跑。
回到了家,我的心总算有一点儿安稳了。后来,我和妈妈说了这件事,原本以为心中那块隐形的石头回落地了,没想到妈妈竟然让我去还给范旭挺。第二天,我起得特别早,来到学校,范旭挺还没 来,我非常紧张,怕在他面前会说不出话来。他总算来了,我拿起那块红领巾放在了他的桌子上,说:“这是你的红领巾。”他也没有多问,所以我就走了。
穆迪说的对“暗处最能反应出一个人的真正品格。”我觉得我是一个不诚实的人,但我以后要努力改正这个缺点,尽量以后不再犯这种错误。