学了《钓鱼的启示》我学到了做人要诚实讲信用,绝不可以说谎。
这篇课文讲述了作者34年前的一天晚上和父亲去钓鱼,好不容易钓到一条大鲈鱼,此时正是离捕捞鲈鱼开放时间仅差两个小时,父亲竟让“我”把鲈鱼放回湖里,使我从中获得终生启示————那就是:道德只是个简单的是与非的问题,但是实践起来却很难。要是人们从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
做人的确不能说谎,这让我想起了生活中的一件小事:有一次我正在看书,妈妈走过来说:“我要出去买菜,你好好看书,不可以玩电脑。”说完他便出门了。我等妈妈走远了,立刻放下书,打开电脑疯玩了起来。一小时后,我似乎听到了脚步声,我迅速关掉电脑,又拿起书,几秒后,妈妈推门而入,她问:“刚刚有没有好好看书啊?”我点点头。“你现在可以玩电脑了。”我刚要打开电脑,就后悔了,我心想:我不应该在玩电脑了,我要跟妈妈认错,然后去看书。我低着头来到厨房向妈妈认错,妈妈却笑着对我说:“其实我早就知道了,我摸到主机是热的,就知道你用过电脑了,不过知错就改就行了。”
道德就像一把尺,需要所有人去衡量。