《钓鱼的启示》读后感
“我慢慢地把鱼钩从大鲈鱼的嘴唇上取下来,依依不舍地把它放回湖里.......”终于,我读完了《钓鱼的启示》这篇文章,可父亲的话仍萦绕在我的耳边:“道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这时,有两个字在我脑海里浮现,它就是——道德!
“道德只是一个简单的是与非的问题”,这句话说得多好呀!没错,“道德”只是做自己应该做的事,可是实践道德,就需放弃个人利益,又有多少人愿意呢?但一个人如果从小受到这样严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量。
其实,在我们的生活中,也有许多像大鲈鱼这样诱惑人的“鱼”。例如,考试的时候,老师多给了分数,告诉老师还是瞒过去;放学回到家后,爸爸妈妈不在家,电视中正放着自己最喜欢的节目,是先看电视还是先写作业;买东西时,售货员多找了钱,是还回去还是拒为已有。当面对这些道德抉择的时候,很少有人能做出正确的选择,除非他有着道德实践的勇气和力量。
虽说道德的抉择有时很难,而且道德缺失会丧失一切,但是,只要战胜自我,时刻反省自己,在各种诱惑下就一定能够明辨是非、保持清醒,才能像作者一样,成为最终胜利者!