《我的大学》读后感600字
周末有空去书店逛了一下,因为喜欢读书我首先就去了文学名著的地方,首先我看到的是高尔基三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》,于是我拿起《我的大学》开始读了起来。
《我的大学》是高尔基的自传体小说三部曲之一,是一部有着深刻教育意义和巨大艺术魅力的作品,这部作品叙述了少年“我”是一个孤儿,独自成长在一个底层世界,但是从小非常懂事,也很善良。长大后怀着上大学的愿望来到喀山,在梦想破灭之后,不得不为了生存而奔波,住在很多人的集中住宅,做苦力,与小市民和大学生交朋友。“我”在“社会大学”和形形色色的人打交道,接受方方面面的生活考验,受到各种思想的启迪和教育,对人生的意义和设计的复杂性进行了初步探索,这所“大学”为“我”展现出一个越来越广阔的世界。最后经过痛苦的思想探索,终于成长为一个革命知识分子。
读完我的大学让我有很多感悟,我们来到这个世界上的时候没有带来什么,当我们离开的时候也不会带走什么。当我们的成长过程中,会接触到很多很多的人,还有很多很多的事。有时候会接触到不同的人,有些人会对我们好,有些人会利用我们,甚至有些人用卑鄙的手段来陷害我们。那些给我们好处的人,我们都会非常感动。而那些伤害我们的人我们会非常痛恨。
《我的大学》作者高尔基生长在沙皇统治的黑暗时代,那个时候人民受到各种各样的压迫,作者非常同情那些受压迫的人,最后作者总结抱怨对于解决问题没有作用,我们只有通过自己的奋斗才能获得我们想要的。
今天的我们生活的年代我们也会身不由己,但是整体上我们能够通过自己的努力获得我们想要的东西,我的感悟是我们应该要好好学*,不断提升自己。