在我刚会说话时,妈妈教我‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中,餐粒粒皆辛苦。’那时的我,不明白这是什么意思,只知道妈妈说一句我说一句。
在我上幼儿园的时候,老师教我们‘床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。’那时的我,知道了这是李白的诗。
在我上一年级的时候,老师教我们‘慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。’老师告诉我们:母亲知道了子女要出远门,很久很久也不会回来,就为子女缝制衣衫,母亲怕子女衣衫破了没有人给缝,就细细的、密密的结结实实地缝衣衫。母爱是伟大的,子女竭尽一生的心意,也难报答母亲给予子女的爱。正是从那时起,我喜欢上了唐诗,唐诗在我的心中留下了挥之不去的光影……
我每每读着唐诗,都有一种让我身临其境的感觉:当我读着‘秦时明月汉时关,万里长征人未还……’让我深陷秦汉时期关塞的战争,我仿佛看见无数的将士战死在边疆不能回家。当我读着李白的‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。’时,我又懂得了古人能在沉郁中振气,坚定了‘长风破浪’的信心,重新鼓起沧海扬帆的勇气。可偏偏我们为什么不能呢?于是,我痛下决心,刻苦学*。终于,我品尝到了杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的滋味。我渴望苏轼的‘但愿人长久,千里共婵娟’我又向往王之涣的:欲穷千里目,更上一层楼……
唐诗短而精辟,也正因为如此,我倘佯在唐诗的殿堂里,我细细的品味着前人留下的精神盛宴。每次读着唐诗,我都会或多或少的有些冲动,也许这就是唐诗它给我的的魅力所在吧!唐诗,在我心中激起了一圈一圈的涟漪。
我爱——唐诗!