“我躲在墙后,看两个少年徒手摘星星,星星印在他们的眼底,光却撒在我的身上。”
这是作者在文章的末尾留下的话,《撒野》是一个质朴无华的故事,里面没有车祸,没有失忆,也没有随随便便就能考第一的天才。它讲述了两个少年相互扶持,共同进步的故事。顾飞因妹妹顾淼淼和蒋丞误打误撞认识了彼此,和对方成为了朋友。他们为了走出破旧的钢厂,去看更大的世界,努力学*,努力奋斗的故事。我明白了“没有谁的生活会一直完美,只要看向前方,生活就会所向披靡。”《撒野》是我前行道路上有幸拥有的一盏明灯。每当生活中遇到困难事,我都拼了命也要踏过荆棘,因为我常常会不由自主地想起蒋丞和顾飞的不放弃和顽强,给自己打气。
记得在我7岁时,母亲想让我去学游泳。没学前,我觉得还挺有趣。到了泳池,方教练让我在深水区里憋气,才体会到什么叫“恐惧”。我不敢把脸埋进水里,一直挣扎着使自己大半个身子能露出水面,挂在泳池边。方教练是一个严厉性急的人,看我如此拖拉,干脆出绝招:她一把抱起我,用力一抛,我整个人都落在了水里。我紧紧闭上眼睛,双手乱挥两脚乱蹬,可身子沉的越快了。我吓得要哇哇大哭,可刚张开嘴,一口水猛地呛进了鼻子、喉咙,最后灌到了肚子里。在我绝望的时候,方教练又把我捞了起来。我哭得上气不接下气。游泳太难了,我放弃了。第二天,母亲跟我说:“天下无难事,只怕有心人。”告诉我做事情不能半途而废,困难克服过去了就没有困难。然后又答应我请我吃棒冰。在母亲威逼利诱下,我糊里糊涂又同意去上游泳课了。不过,这次感觉比第一天要好一点,没那么害怕了。第三天,我又去上课了,动作难度加强了,可是我心中充满了希望,我相信自己一定会跟小鱼儿一样。
《撒野》让我更坚定:前进的道路上,一定要像自己7岁时那样勇敢,不左顾右盼。