念念所想未必会有回响,但光一直在,它一直在。
这本书我在很早以前就读完了,那是说不出有多少感动但却一直沉浸在书中。它没有多少华丽的语言,丰富的知识,深奥的道理,但这也恰恰成为了它魅力所在。娓娓道来的内容如真实一般,不由自主的陷入。
开头的破火车站,站在人群中格格不入的少年,从远方戴着绿帽子滑着滑板的女孩,坐在一个小小的超市里的少年,三个主角一个故事。
蒋丞,从小被人抛弃,在养父母家也处处被人针对,在他17岁的那年被退养。从一座繁华的城市来到一座连服装店都少的可怜的地方。那个冬天也因此而改变。冬天的寒冷遮不住他的炙热,他的到来改变了顾飞的一生。
顾飞,从小生活在这座没有人情味的城市,他的父亲喝酒打人,在一次喝醉的时候不慎跌入河中,而年幼的顾飞因为没有能力看着经常殴打自己的父亲死在了自己的眼前,他也因此背上了“杀死自己亲生父亲”罪名,他从此将自己的心封闭。看似正常的他其实有着严重的精神病,但他将自己束缚了起来,困在一座房间,那里黑暗阴冷。
顾淼,顾飞的妹妹,从小被父亲殴打,她所有表达出的情绪皆是顾飞内心的隐藏。简简单单的一个人串起了整个故事,她的所有皆是自己,她纯粹质朴,善良美好,不应这样过完一生。
那年冬天,蒋丞的到来改变了顾飞,将他拉出了深渊,将他身上的枷锁敲碎带他离开了这座无尽的深渊。那年冬天的改变,改变了一群人的一生,他们本不应该止步于此。
17岁的那年,少年明媚似阳光,叫人怎么都不敢忘。
蒋丞的一生如所有人一样,稍有不慎就会万劫不复,他没有什么主角光环,他所有的成就全靠他自己,他又一次离开了这里,这一次他不是被人所抛弃,而是凭着他自己,他这次不再孤身一人,他有朋友,有爱人,有亲人。他如同光,改变了自己,温暖了别人。
向日葵永远向阳而生,而他们永远向光而行。
故事的结尾美好完美,但这仅仅是开始,他们的故事还未结束。